АФС при беременности

Антифосфолипидный синдром

Человеческий организм часто преподносит странные и очень неприятные сюрпризы. Одним из таких сюрпризов является антифосфолипидный синдром во время беременности. Это явление делает беременность практически недостижимым удовольствием. При этом синдроме организм женщины начинает вырабатывать антитела и убивать собственные клетки, создавая препятствия для развития беременности. Почему так происходит и в чем кроется причина, мы расскажем далее.

Что такое антифосфолипидный синдром?

Сложное аутоиммунное заболевание, которое проявляется в высокой свертываемости крови и образовании тромбов – антифосфолипидный синдром.

Данное заболевание представляет собой аутоиммунный процесс. В организме в это время вырабатывается большое количество антител к собственным фосфолипидам.

Стоит рассказать, что такое фосфолипиды. В первую очередь они являются составной частью клеток и представляют собой химические структуры.

Во время вынашивания ребенка такая патология встречается лишь у 5% от всех будущих мам . По статистике 30% женщин, страдающих этим заболеванием, не могут выносить и родить ребенка. Организм женщины начинает «убивать» фосфолипиды, что приводит к образованию тромбов в сосудах, которые питают плаценту и кроху. Эти тромбы закупоривают тонкие сосуды, что приводит к гибели плода или к появлению у него множества пороков развития.

Тем не менее, есть надежда на профессиональную помощь врачей, которая позволяет при наличии такого диагноза зачать и выносить здорового малыша.

Причины возникновения

Болезнь может возникнуть из-за аутоиммунных заболеваний, онкологических новообразований, хронических болезней воспалительного и инфекционного характера.

Антитела к фосфолипидам организма могут начать появляться по нескольким причинам:

  • красная волчанка, это заболевание, которое запускает механизм самоуничтожения;
  • ревматоидный артрит также может вызывать возникновение антител;
  • хронические инфекции и воспалительные процессы;
  • раковые новообразования;
  • длительное употребление сложных и токсичных лекарственных препаратов;
  • наследственность.

Все эти заболевания могут открыть ящик Пандоры и запустить процесс, который будет сложно остановить.

Симптомы

Картина проявлений синдрома достаточно широка, но в некоторых случаях болезнь никак себя не определяет. Последнее явление достаточно часто встречается. Когда у здоровой женщины происходят выкидыши или же беременность может замереть на ранних сроках. Если не будет проведено обследование, то диагноз АФС невозможно определить.

Невынашивание (выкидыши и замирания) во время активности синдрома происходит по причине высокого уровня свертываемости крови. Кровь становится слишком густой, и появляются тромбы, которые закупоривают сосуды между маткой и плодным яйцом, что приводит к выкидышу, замиранию или отслойке плаценты. В данном случае болезнь будет легко выявить, сделав анализ крови на свертываемость.

Заподозрить антифосфолипидный синдром можно по ярко выраженной сосудистой сосудистой сеточке на разных частях тела. Многие женщины отмечают появление такого рисунка на голенях, бедрах и стопах.

В более тяжелых случаях болезнь может проявляться в виде незаживающих ран или язв, гангрены пальцев ног. Высокий уровень густоты крови может проявляться в виде образования тромбов не только в мелкий капиллярах, но и в крупных сосудах и приводить к тромбоэмболии легочной артерии.

Таким образом, данная болезнь проявляется в образовании тромбов сосудах. Это может произойти в любом месте и в любое время, сказаться на любом органе или системе, в том числе и на репродуктивной. Именно поэтому лечение заболевания необходимо доверить профессионалам.

Диагностика и лечение

Диагностировать заболевание сложно, так как зачастую оно протекает без ярко выраженных симптомов. Однако врачи способны выявить болезнь с помощью анализов крови и других исследований. А с помощью лекарственных препаратов можно восстановить физиологические параметры крови.

Лечение необходимо проводить еще на этапе планирования зачатия, а затем проводить поддерживающую терапию, чтобы не навредить крохе. Планирование зачатия при таком заболевании даст возможность скорректировать план действий и подобрать лекарство. Лечение проходит в домашних условиях, а в сложных случаях потребуется госпитализация для снятия симптомов.

На этапе планирования врач проводит обследование женщины. В первую очередь это анализ крови на маркеры АФС. К ним относятся:

  • волчаночный коагулянт;
  • антитела к кардиолипину.

Эти два исследования позволят предположить о наличии патологии. Для подтверждения диагноза анализ необходимо сдать еще раз через 8-12 недель. Если вы планируете выносить и родить ребенка, то выяснить наличие болезни нужно за несколько месяцев до зачатия, чтобы хватило времени на повторные и контрольные обследования.

Кроме постановки диагноза врач должен определить степень сложности заболевания. В этом случае женщина должна пройти коагулограмму и сдать общий анализ крови. Эти исследования покажут скорость свертываемости крови.

Во время вынашивания крохи женщина сдает чаще анализы крови и проходит ультразвуковое исследование, КТГ и допплерометрию. С 20 недели такие обследования проводятся 1 раз в месяц, чтобы избежать негативных последствий.

Если АФС был выявлен на этапе планирования, то врач назначает женщине специальные лекарственные препараты, которые призваны сделать кровь жиже. Таблетки необходимо принимать на протяжении всей беременности, а в послеродовой период врач будет постепенно их отменять.

Если же заболевание был выявлен уже во время вынашивания малыша, то в этом случае также назначается лекарственный препарат вне зависимости от того, как протекает беременность.

Таким образом, антифосфолипидный синдром поддается лечению. Зачатие и развитие крохи в утробе мамы при его наличии может пройти отлично и завершиться рождением здорового ребенка.

Отзывы

У меня было 3 выкидыша и все на 5-8 неделе беременности. Я обратилась к врачу. Стали искать. Я сдала множество разных анализов и мазков. А потом врач дала направление на анализы – маркеры АФС. Результат был положительный. Благодаря современным препаратам я смогла забеременеть и сейчас жду родов. Ребенок здоров. Не бойтесь лечиться и быть здоровыми.
Алина


Мы с мужем недавно поженились и детей заводить не планировали, но беременность наступила и я была очень рада этому. На 10 неделе у меня начались странные выделения и боли. Я поехала к врачу, она сказала, что это отслойка плодного яйца, угроза выкидыша. Выписала лекарства и назначила обследования. Когда пришли результаты анализов, я была в шоке – АФС. Стали пить лекарства и все наладилось. Сейчас жду родов.
Ольга


Я планировала беременность, но не могла забеременеть и с мужем пришли на обследование. Врач дала направления на множество исследований и мне и мужу. Оказалось, что причина кроется во мне. Диагноз АФС расставил все на свои места. Врач нас успокоила и расписала курс необходимых препаратов.
Анна

Комментарий врача

Комментарий врача Иванова Ваислиса Петровна, врач высшей категории

Значимость этих проблем настолько очевидна, что дальнейшее развитие различных форм деятельности обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании форм развития. Разнообразный и богатый опыт новая модель организационной деятельности влечет за собой процесс внедрения и модернизации направлений прогрессивного развития. Идейные соображения высшего порядка, а также реализация намеченных плановых заданий позволяет оценить значение позиций, занимаемых участниками в отношении поставленных задач.

Наталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *