Арбуз при беременности: польза, противопоказания и риски

арбузы при беременности

Питание на этапе формирования ребеночка очень важно. Врачи рекомендуют обогащать рацион свежими овощами и фруктами. Однако у многих женщин возникают вопросы, что можно кушать, а что нельзя. Особенно неоднозначным фруктом является арбуз. При беременности эту ягоду в большинстве случаев запрещают употреблять в пищу. Так ли это, в чем польза, а в чем вред мы разберемся далее.

Что содержит ягода?

Витамины, микроэлементы и ликопин содержатся в розовой и сочной мякоти огромной ягоды

Мнение об этой ягоде не однозначное. Одни говорят, что во время беременности нельзя фрукт употреблять в пищу. Другие наоборот считают, что фрукт полезен. При этом факты говорят о том, что арбуз богат витаминами, микроэлементами и полезными веществами.

В первую очередь наука подтверждает, что в мякоти фрукта содержатся витамины – А, С, В6, калий, магний, железо, фолиевая кислотаи другие необходимые вещества для организма будущей мамы на всех сроках. В частности эти элементы принимают активное участие в формировании мозга плода, его органов зрения, помогают формироваться защитным функциям маленького организма.

В ягоде содержится и такое вещество, как ликопин, который отвечает за здоровое сердце и защищает организм от раковых новообразований.

Таким образом, огромная ягода дарит исключительно пользу, которую подтвердили исследования ученых и врачей, а также подтвердила практика.

Возможности фрукта

Наличие ценных витаминов делает зеленого гиганта незаменимым элементом в рационе беременной женщины. Однако кроме обогащения организма женщины необходимыми веществами арбуз способен и на другие подвиги:

  • он способствует выведению лишней жидкости из организма, а значит, является отличным решением для тех, кто страдает от отеков в 3 триместре;
  • он выводит из организма шлаки и токсины;
  • снижает давление и препятствует развитию гестоза на поздних сроках;
  • оказывает влияние на обмен веществ, улучшает работу кишечника;
  • насыщает организм железом и фруктозой;
  • оказывает положительное воздействие на нервную систему женщины за счет высокого уровня фруктового сахара.

В результате ягоду в течение всех 9 месяцев разрешено употреблять в пищу.

Может ли фрукт быть вредным?

Свести на нет все положительные качества ягоды могут нитраты и удобрения и индивидуальные особенности организма будущей мамы являются противопоказанием к его поеданию

Несмотря на все положительные моменты, зеленая ягода может нанести ущерб здоровью будущей мамы особенно на поздних сроках. Недобросовестные продавцы способны «пичкать» фрукты разными химическими препаратами, которые делают их крупными, красными, сочными. И такие вещества могут нанести вред организму будущей мамы и попасть к ребенку через плаценту. Такое явление чаще происходит во 2 триместре.

Кроме того, некоторые врачи считают, что арбуз способен вызывать повышенное газообразование в кишечнике и тем самым доставлять дискомфорт женщине особенно в 3 триместре.

Высокое содержаниефруктозы в розовой мякоти делает этот фрукт запретным плодом для тех, кто страдает сахарным диабетом. Также арбуз противопоказан тем, кто в третьем триместре стремительно набирает вес и страдает отеками.

Если хочется его съесть, то нужно приобрести ягоду, которая хрустит при нажатии, издает гулкий звук при постукивании, а в мякоти отсутствуют желтые прожилки. Хранить не доеденный фрукт лучше всего в холодильнике не более 24 часов, чтобы не допустить гниения и отравления. Отравление может быть спровоцировано и высоким уровнем химических добавок и удобрений.

Рецепты

рецепты из арбуза

Эту громадную и сочную ягоду кушают не только целыми кусками, но и готовить вкусные блюда из нее. Первым и самым ценным продуктом, который получают из мякоти фрукта, является сок. Небольшие порции такого напитка снимут спазмы утренней тошноты в 1 три месяца.

Ягода может стать мороженым. Фрукт нужно отделить от кожуры, очистить от семян и заморозить. Холодные кусочки мякоти отлично утоляют жажду и отвлекают от летнего зноя.

Фруктовые салаты в самый разгар лета – это легкий употреблениесвежих фруктовв пищу. В них может входить розовая сладкая мякоть. Достаточно добыть мякоть, очистить ее от семян и нарезать кубиками. Такие салаты включают и другие фрукты, например, бананы, яблоки и другие фрукты. Обычно приправляют фруктовые салаты нежирной сметаной, кефиром или йогуртом.

Однако усердствовать с такими блюдами не нужно. Высокий уровень клетчатки в яблоках, высокое содержание фруктозы в арбузе и возможность других фруктов влиять на пищеварительную систему могут привести к повышенному газообразованию и дискомфорту в кишечнике.

Таким образом, зеленая ягода достойна быть в рационе будущей мамы, но ее нужно правильно выбрать и вкусно приготовить. Так беременность пройдет хорошо, а женщина запомнит только положительные моменты из этого чудесного периода ее жизни.

Комментарий врача

Комментарий врача Иванова Ваислиса Петровна, врач высшей категории

Значимость этих проблем настолько очевидна, что дальнейшее развитие различных форм деятельности обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании форм развития. Разнообразный и богатый опыт новая модель организационной деятельности влечет за собой процесс внедрения и модернизации направлений прогрессивного развития. Идейные соображения высшего порядка, а также реализация намеченных плановых заданий позволяет оценить значение позиций, занимаемых участниками в отношении поставленных задач.

Наталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *