Полезные и вредные фрукты при беременности

фрукты при беременности

Здоровье и отличное настроение дарят фрукты и овощи. Они должны присутствовать в рационе каждого человека, а в рационе женщины в положении так особенно. Пользу даров природы отрицать сложно, ведь они впитывают в себя все самое необходимое для организма человека. Поэтому врачи советуют кушать фрукты при беременности, а мы раскроем тайны, которые скрываются под кожурой.

Дары природы нашей страны

Во всем мире произрастает громадное количество ягод и плодов. Они отличаются по вкусу и составу, но по мнению специалистов максимальную пользу приносят те плоды, которые выросли и созрели в регионе проживания человека. Поэтому в первую очередь в рацион будущей мамочки должны входить привычные яблоки, сливы, груши, виноград, абрикосы.

  1. Яблоки – это очень полезный плод и в первую очередь железа и пресловутого витамина C. Йод, такой необходимый для будущих мам, в огромных количествах содержится в косточках яблока, поэтому можно позволить себе скушать парочку зернышек. Простое яблоко способно нормализовать количество холестерина в крови и печени. Также эти фрукты нормализуют работу кишечника и желудка. Особенно полезны печеные яблоки для тех, кто не может есть кожуру фрукта. Эти красные, желтые и зеленые плоды способны устранить ломкость сосудов и повлиять на работу пищеварительных органов при гастрите. Их можно и нужно кушать, как на ранних, так и на поздних сроках.
  2. Груши под своей кожурой скрывают множество полезных свойств. В первую очередь груша во время беременности помогает избежать необходимости принимать слабительные препараты. Каждый фрукт способен оказать противовоспалительное действие, повысить сопротивляемость организма вирусам и бактериям, что важно в период вынашивания крохи. Груша является лучшим другом сердечной мышцы. В ней много калия, который укрепляет сердце и способствует его слаженной работе. Невозможно не сказать о том, что груша при вынашивания крохи поможет восполнить потери железа, улучшит настроение и аппетит, особенно это актуально на поздних сроках.
  3. Слива – это привычный фрукт для нашей страны, ее советуют употреблять в пищу на ранних сроках, чтобы восполнить дефицит элементов. Поэтому он способен подарить максимум пользы будущим мамам. В первую очередь слива, как и груша, в периоджизни малыша в животике улучшает работу кишечника. Также в ее кожуре и мякоти содержится множество веществ и микроэлементов, которые способствуют обогащению организма всеми самыми важными веществами. Кроме того, слива выводит излишнюю жидкость из организма, снижает давление, улучшает работу сердца, оказывает желчегонное средство. Беременность требует употреблять в пищу сливы в сыром виде. При термической обработке фрукты теряют большую часть полезных свойств.
  4. Виноград также можно употреблять в пищу. Он содержит органические кислоты, аскорбиновую кислоту, элементы группы B, пектины, клетчатку, а в косточках винограда скрытыЕ, кальций и калий и многие другие важные элементы. Виноград является отличным тонизирующим средством, и способен заменить собой целую горсть конфет. Несколько виноградных ягод обогатят организм глюкозой и улучшат работу кишечника, сердца. Свои свойства виноград передает соку, компотам и желе и вареньям. Однако стоит помнить, что избыток этих ягод может нанести вред, поэтому не стоит усердствовать с его поглощением. Свежий виноград лучше всего кушать в первые недели, на ранних сроках малыш не так набирает вес, как перед родами.
  5. Абрикосы –это источник множества важных для организма элементов. В первую очередь розово-золотистые ягоды восполняют потерю железа в крови, обогащают организм калием, магнием, фосфором, кислотами и витаминами A, E, P, B, C, H. Каждая ягода богата йодом, что очень нужно в период роста и развития ребенка в утробе. Абрикосы, как и другие фрукты, помогают наладить работу пищеварительной системы и кишечника в частности. Абрикосы можно употреблять в любой форме и на любом сроке.

Заморские дары природы

Современные магазины и базары предлагают не только отечественные фрукты и ягоды, но и дары природы из далеких теплых стран.

  • Одним из самых известных плодов теплых краев является банан. Этот фрукт не просто сладкий и мягкий, он еще и дарит организму калий, способствует выработке эндорфина. Он богат всеми элементами группы B, A, C, P, E. В нем присутствуют калий, кальций, фосфор, магний, медь, железо, цинк и другие элементы, необходимые организму женщины. Он выводит излишнюю жидкость из организма, создает благоприятные условия для работы сердца и кровеносной системы, успокаивает и нормализует сон.
  • Апельсин – это еще один заморский фрукт, который богат витамином С, РР, А, группы В. Он улучшает защитные функции организма и повышает сопротивляемость болезнетворным бактериям и вирусам. Однако апельсин способен вызвать аллергию на поздних сроках.
  • Киви – это известный фрукт во всем мире. Его научились выращивать в Европе, а ценят его за его богатство полезными веществами. Киви является наилучшим решением обогатить организм витамином С и защититься от разных болезней и вирусов. Под меховой кожурой скрываются важные аминокислоты, калий, магний, фосфор, фруктоза, глюкоза, клетчатка, фолиевая кислота. Только киви может заставить организм вырабатывать коллаген и нормализовать артериальное давление.
  • Мандарин – это ягода прочно вошла в рацион россиян. Однако мало, кто задумывается, чем она богата. Мандарины считают диетическим продуктом, которые обогащают организм полезными элементами, в частности С и улучшают сопротивляемость организма болезням, улучшает пищеварение.

Таким образом, плоды природы обогащают организм женщины в период внутриутробной жизни и помогают справиться с такими неприятностями, как запор, анемия, плохое настроение. Однако дары природы могут стать источником аллергических реакций, поэтому стоит понемногу вводить их в свой рацион во время беременности. Среди описанных плодов есть и универсальные и гипоаллергенные дары природы – банан, киви, яблоки. Это универсальный набор, который не нанесет вред будущей маме и ее крохе на любой недели роста и развития и является составляющей частью правильного питания.

Комментарий врача

Комментарий врача Иванова Ваислиса Петровна, врач высшей категории

Значимость этих проблем настолько очевидна, что дальнейшее развитие различных форм деятельности обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании форм развития. Разнообразный и богатый опыт новая модель организационной деятельности влечет за собой процесс внедрения и модернизации направлений прогрессивного развития. Идейные соображения высшего порядка, а также реализация намеченных плановых заданий позволяет оценить значение позиций, занимаемых участниками в отношении поставленных задач.

Наталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *