Гиперандрогения у женщин и беременность

гиперандрогения при беременности

Если «гиперандрогению» разбить на несколько слов, то получится «гипер» - «чрезмерно», «много», «большой»; «андрос» - с греческого «мужчина», «мужской»; «ген» - «происхождение». Из трех слов понятно, что речь пойдет о заболевании, связанном с высокой концентрацией мужских гормонов у женщины. Гиперандрогения при беременности – один из самых опасных диагнозов. Почему?

Как проявляется гиперандрогения?

Женщина с нарушенным гормональным фоном должна отложить подготовку к беременности до полного выздоровления. Если у беременной выявили гиперандрогению, то шансы выносить ребенка очень-очень мизерные. Обычно беременность прерывается до 12 недель.

Симптоматически болезнь не скроет себя. Беременная сразу заметит опасные признаки:

  • рост волос в самых неожиданных местах: грудь, живот, ноги, усы и т.д.;
  • облысение;
  • угревая сыпь;
  • себорея;
  • грубый голос;
  • тело женщины приобретает мужские формы. Бедра становятся уже, плечи – шире и подобное.

Таким образом, видно полную трансформацию женщины. Разумеется, гормональное нарушение проявляется не только внешне. Возможно, у мамочки до наступившей беременности не было месячных вообще, или был сбит менструальный цикл.

Запускать заболевание нельзя, так как в будущем может привести к бесплодию и необратимым процессам. Например, восстановление нормального роста волос на голове после алопеции – дорогое удовольствие, а иногда и бесполезное.

Самое страшное, что может случиться с беременной при  гиперандрогении – выкидыш. Систематические самопроизвольные аборты часто случаются из-за данного заболевания.

Разновидности болезни

В медицине гиперандрогению разделяют на 5 видов. И каждый из них подразумевает отдельный курс лечения. Итак, перейдем к классификации:

  • яичниковая;
  • надпочечниковая;
  • центральная;
  • смешанная;
  • периферическая.

Самая распространенная форма – первая. При этом выявляются сопутствующие болезни: новообразования, гипертекоз, поликистоз яичников. Как правило, к диагнозу присоединяется ожирение. Совсем не обязательно, что девушка резко стало необъемной. Однако прибавка в весе заметна.И со временем девушка становится еще больше.

Яичниковый генез требует контроля глюкозы, так как не исключено развитие сахарного диабета.

Девушке трудно забеременеть. А если это все же произошло при яичниковой гиперандрогении беременность прерывается еще до того, как мамочка заметила шевеления. Не исключены повторные выкидыши.

Еще на маленьких сроках беременным с диагнозом СПКЯ (так сокращенно именуют яичниковую гиперандрогению) назначают лечение. Под лечением подразумевается восстановление нормальной выработки гормонов, что влияет на вынашивание ребенка.

Для СПКЯ до беременности определен такой курс лечения:

  • «Дексаметазон» - 0.5 мг * 4 р. в день. Ввод препарата начинается с 6-ого (+ 3 дня) дня месячных;
  • одновременно с предыдущим лекарством колют ХГЧ от 1500 до 3000 МЕ. Точная доза высчитывается на основе полученных анализов.

После уколов, на 5-ый день девушке проводят повторное обследование для выявления степени мужских гормоном. Потом та же диагностика проводится спустя неделю и через 11 дней.

Если причиной заболевания стал поликистоз, то пациентка садится на специальную диету для снижения веса. Кроме того, будущим мамочкам выписывают противозачаточные таблетки, которые обладают антиандрогенными свойствами: «Ципротерон», «Этинилэстрадиол».

Невылеченный СПКЯ – частая причина бесплодия и выкидышей.

Надпочечниковая болезнь лечится почти теми же препаратами, что и СПКЯ. Обычно изменяется дозировка и совмещение с другими лекарствами. Больным женщинам вводят «Дексаметазон» до 0.5 мг в сутки. Совместно с этим лекарством лечение предполагает прием витаминов, особенно группы В: В9, В12.

При невозможности зачать спустя 3 месяца после лечения, девушке стимулируют овуляцию «Кломифеном». Как правило, беременность после лечения наступает в течение 4-ех месяцев, а то и – 2-ух!

Теперь подходим к самым серьезным трем видам: смешанному, периферическому и центральному.

Смешанный вид включает в себя СПКЯ и болезнь надпочечникового генеза. Тут у врачей сразу несколько задач:

  • снизить массу тела;
  • у большинства пациенток обнаруживается поликистоз, что требует рассасывающих средств;
  • «Дексаметазон» - для подавления мужских гормонов;
  • «Кломифен» - для стимуляции овуляции.

Если в результате лечения по истечению длительного времени, девушка не забеременела, то потребуется операция для устранения поликистоза.

С беременными ситуация намного серьезней, ведь вероятность выкидыша составляет почти 40%. К «Дексаметазону» присоединяется «Дюфастон». Разумеется, что беременная находится в отделении, то есть, отлежаться дома – не получится.

Возникновение периферического вида обусловлено сахарным диабетом, соответственно, подбор лекарств осуществляется в зависимости от уровня сахара в крови и состояния больной. Каждый набор медикаментов несет индивидуальный характер.Аналогичное следует сказать и о центральной гиперандрогении, где лекарства подбираются на основе лабораторных обследований. Причина центрального вида болезни обусловлена опухолями, нарушенной функцией гипоталамуса.

Отзывы женщин

Я так хочу забеременеть! А мне поставили – гиперандрогению. Даже не знаю, какой вид. Сейчас анализы сдаю, уточняют что-что. УЗИ проводили. Девочки, кому-нибудь удалось забеременеть? Что пили, кололи?
Татка, 29


Беременной я все время  лежала в больнице. Потому что до этого было 2 выкидыша. У меня СПКЯ. Чем только не кололи. Руки и попа синими были. В общем, 3-ий выкидыш. Опять лечусь. Надеюсь, что в 4-й раз повезет больше.
Маркиза, 25


Сдала анализы мочи ДГС-А. Нифига не понимаю. Врачи положили в больницу меня беременную с диагнозом СПКЯ. Пью «Дюфастон», колют «Дексаметозон». И еще выписали «Метипред». Пью фольку. Говорят, иду на поправку. Жрать многое запрещают. Мясо нельзя, жирного тоже. Кушаю морковь вареную, рыбу красную отварную, кашки. И белый хлеб нельзя. А черный я не люблю. Кушаю отрубной. Рис тоже запретили. Думала, беременных на диету на садют.
Маша, 33

Комментарий врача

Комментарий врача Иванова Ваислиса Петровна, врач высшей категории

Значимость этих проблем настолько очевидна, что дальнейшее развитие различных форм деятельности обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании форм развития. Разнообразный и богатый опыт новая модель организационной деятельности влечет за собой процесс внедрения и модернизации направлений прогрессивного развития. Идейные соображения высшего порядка, а также реализация намеченных плановых заданий позволяет оценить значение позиций, занимаемых участниками в отношении поставленных задач.

Наталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *