Гиперандрогения у женщин и беременность
- 3
- 0

Если «гиперандрогению» разбить на несколько слов, то получится «гипер» - «чрезмерно», «много», «большой»; «андрос» - с греческого «мужчина», «мужской»; «ген» - «происхождение». Из трех слов понятно, что речь пойдет о заболевании, связанном с высокой концентрацией мужских гормонов у женщины. Гиперандрогения при беременности – один из самых опасных диагнозов. Почему?
Как проявляется гиперандрогения?
Женщина с нарушенным гормональным фоном должна отложить подготовку к беременности до полного выздоровления. Если у беременной выявили гиперандрогению, то шансы выносить ребенка очень-очень мизерные. Обычно беременность прерывается до 12 недель.
Симптоматически болезнь не скроет себя. Беременная сразу заметит опасные признаки:
- рост волос в самых неожиданных местах: грудь, живот, ноги, усы и т.д.;
- облысение;
- угревая сыпь;
- себорея;
- грубый голос;
- тело женщины приобретает мужские формы. Бедра становятся уже, плечи – шире и подобное.
Таким образом, видно полную трансформацию женщины. Разумеется, гормональное нарушение проявляется не только внешне. Возможно, у мамочки до наступившей беременности не было месячных вообще, или был сбит менструальный цикл.
Запускать заболевание нельзя, так как в будущем может привести к бесплодию и необратимым процессам. Например, восстановление нормального роста волос на голове после алопеции – дорогое удовольствие, а иногда и бесполезное.
Самое страшное, что может случиться с беременной при гиперандрогении – выкидыш. Систематические самопроизвольные аборты часто случаются из-за данного заболевания.
Разновидности болезни
В медицине гиперандрогению разделяют на 5 видов. И каждый из них подразумевает отдельный курс лечения. Итак, перейдем к классификации:
- яичниковая;
- надпочечниковая;
- центральная;
- смешанная;
- периферическая.
Самая распространенная форма – первая. При этом выявляются сопутствующие болезни: новообразования, гипертекоз, поликистоз яичников. Как правило, к диагнозу присоединяется ожирение. Совсем не обязательно, что девушка резко стало необъемной. Однако прибавка в весе заметна.И со временем девушка становится еще больше.
Яичниковый генез требует контроля глюкозы, так как не исключено развитие сахарного диабета.
Девушке трудно забеременеть. А если это все же произошло при яичниковой гиперандрогении беременность прерывается еще до того, как мамочка заметила шевеления. Не исключены повторные выкидыши.
Еще на маленьких сроках беременным с диагнозом СПКЯ (так сокращенно именуют яичниковую гиперандрогению) назначают лечение. Под лечением подразумевается восстановление нормальной выработки гормонов, что влияет на вынашивание ребенка.
Для СПКЯ до беременности определен такой курс лечения:
- «Дексаметазон» - 0.5 мг * 4 р. в день. Ввод препарата начинается с 6-ого (+ 3 дня) дня месячных;
- одновременно с предыдущим лекарством колют ХГЧ от 1500 до 3000 МЕ. Точная доза высчитывается на основе полученных анализов.
После уколов, на 5-ый день девушке проводят повторное обследование для выявления степени мужских гормоном. Потом та же диагностика проводится спустя неделю и через 11 дней.
Если причиной заболевания стал поликистоз, то пациентка садится на специальную диету для снижения веса. Кроме того, будущим мамочкам выписывают противозачаточные таблетки, которые обладают антиандрогенными свойствами: «Ципротерон», «Этинилэстрадиол».
Невылеченный СПКЯ – частая причина бесплодия и выкидышей.
Надпочечниковая болезнь лечится почти теми же препаратами, что и СПКЯ. Обычно изменяется дозировка и совмещение с другими лекарствами. Больным женщинам вводят «Дексаметазон» до 0.5 мг в сутки. Совместно с этим лекарством лечение предполагает прием витаминов, особенно группы В: В9, В12.
При невозможности зачать спустя 3 месяца после лечения, девушке стимулируют овуляцию «Кломифеном». Как правило, беременность после лечения наступает в течение 4-ех месяцев, а то и – 2-ух!
Теперь подходим к самым серьезным трем видам: смешанному, периферическому и центральному.
Смешанный вид включает в себя СПКЯ и болезнь надпочечникового генеза. Тут у врачей сразу несколько задач:
- снизить массу тела;
- у большинства пациенток обнаруживается поликистоз, что требует рассасывающих средств;
- «Дексаметазон» - для подавления мужских гормонов;
- «Кломифен» - для стимуляции овуляции.
Если в результате лечения по истечению длительного времени, девушка не забеременела, то потребуется операция для устранения поликистоза.
С беременными ситуация намного серьезней, ведь вероятность выкидыша составляет почти 40%. К «Дексаметазону» присоединяется «Дюфастон». Разумеется, что беременная находится в отделении, то есть, отлежаться дома – не получится.
Возникновение периферического вида обусловлено сахарным диабетом, соответственно, подбор лекарств осуществляется в зависимости от уровня сахара в крови и состояния больной. Каждый набор медикаментов несет индивидуальный характер.Аналогичное следует сказать и о центральной гиперандрогении, где лекарства подбираются на основе лабораторных обследований. Причина центрального вида болезни обусловлена опухолями, нарушенной функцией гипоталамуса.
Отзывы женщин
Я так хочу забеременеть! А мне поставили – гиперандрогению. Даже не знаю, какой вид. Сейчас анализы сдаю, уточняют что-что. УЗИ проводили. Девочки, кому-нибудь удалось забеременеть? Что пили, кололи?
Татка, 29
Беременной я все время лежала в больнице. Потому что до этого было 2 выкидыша. У меня СПКЯ. Чем только не кололи. Руки и попа синими были. В общем, 3-ий выкидыш. Опять лечусь. Надеюсь, что в 4-й раз повезет больше.
Маркиза, 25
Сдала анализы мочи ДГС-А. Нифига не понимаю. Врачи положили в больницу меня беременную с диагнозом СПКЯ. Пью «Дюфастон», колют «Дексаметозон». И еще выписали «Метипред». Пью фольку. Говорят, иду на поправку. Жрать многое запрещают. Мясо нельзя, жирного тоже. Кушаю морковь вареную, рыбу красную отварную, кашки. И белый хлеб нельзя. А черный я не люблю. Кушаю отрубной. Рис тоже запретили. Думала, беременных на диету на садют.
Маша, 33
Значимость этих проблем настолько очевидна, что дальнейшее развитие различных форм деятельности обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании форм развития. Разнообразный и богатый опыт новая модель организационной деятельности влечет за собой процесс внедрения и модернизации направлений прогрессивного развития. Идейные соображения высшего порядка, а также реализация намеченных плановых заданий позволяет оценить значение позиций, занимаемых участниками в отношении поставленных задач.