Грибы во время беременности: можно или нет?

грибы при беременности

Многие с опаской относятся к грибам. И это нормально, ведь гриб часто бывает несъедобным. Однако грибы при беременности полезны, так как содержат в себе питательные элементы в большом количестве.

Можно или нельзя?

Сразу начнем с «нельзя». Грибы, по своей сути, «хитрый» продукт. С одной стороны в нем содержится множество микроэлементов, необходимых для формирования органов ребенка. С другой стороны – можно отравиться,  и даже потерять ребенка.

Гриб, который вырос в неэкологической зоне, не пригоден для употребления, поскольку, данное растение впитывает в себя всю радиацию с земли. Следующий момент: их нельзя долго хранить, так как они являются скоропортящимися продуктами. Так же при их сборе следует разбираться, какие из них съедобные, а какие – нет.

Обратите внимание! Приобретать у бабушек или в сомнительных торговых точках грибы опасно!

Польза особенно заметна в белых и красных грибах, сыроежках, маслятах. Если говорить о пользе при беременности более конкретно, то она заключается в следующем:

  • вывод паразитов из организма (лисички);
  • очищение крови от холестерина;
  • отличное профилактическое средство против раковых клеток;
  • кроветворная функция (подберезовик, чага);
  • общеукрепляющее действие (рыжики);
  • снабжают белком растительного происхождения, так как в этих растениях высокое содержание белка, аминокислот.

Рецепты при беременности

Беременность – самое уязвимое состояние. В этот период особенно важно быть бдительным по отношению к выбору блюд, ведь не исключено, что выбранное меню принесет много вреда. Итак, вкусные и оздоровительные рецепты:

  • жюльен. Для приготовления понадобятся шампиньоны. Можно заменить белыми грибами (500г). Кстати, у белого боровика – польза заключается в большой концентрации витаминов и минералов: витамины С, РР, Е, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин и т.д. Также для блюда потребуются: 2 луковицы, куриное мясо (0.5 кг), сметана (300г), сливочное масло (50г), твердый сыр (100г), мука (3 ст. л.), соль по вкусу. Промываем шампиньоны и измельчаем их. После чего тушим на сковороде. Мелкорубленное мясо тоже тушится, но отдельно от шампиньонов или боровика. Далее обжаривается лук. Приготовленные ингредиенты перемешиваются и выкладываются в горшочек. Сметана с мукой взбиваются вилкой. Полученной массой заливаются продукты в горшочке. Сыр используется в качестве присыпки. Ставим в духовку и греем, пока не расплавится сыр;
  • маслята в сметане. Отваренные маслята (500 – 600 г) тушатся на сковороде в сливочном масле минут 20. Затем поливаются сметаной и тушатся еще столько же.

Важно знать, что маслята, боровики, сыроежки и их «сородичи», кроме шампиньонов, нужно хорошенько проварить в подсоленной воде перед приготовлением. Не забываем, что беременность требует мер предосторожности.

Как видно, предложенные рецепты обладают отличными вкусовыми качествами. И не предоставляют вреда для беременной и ребенка. Главное – приобретать только свежие продукты в проверенных местах.

Комментарий врача

Комментарий врача Иванова Ваислиса Петровна, врач высшей категории

Значимость этих проблем настолько очевидна, что дальнейшее развитие различных форм деятельности обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании форм развития. Разнообразный и богатый опыт новая модель организационной деятельности влечет за собой процесс внедрения и модернизации направлений прогрессивного развития. Идейные соображения высшего порядка, а также реализация намеченных плановых заданий позволяет оценить значение позиций, занимаемых участниками в отношении поставленных задач.

Наталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *