Каши для беременных: польза и рецепты

каши для беременных

Каша при беременности снабжает организм витаминами, а также улучшает работу пищеварения. Рисовые, пшеничные, гороховые, кукурузные, манные, овсяные и другие каши – их польза заключается в наличии микроэлементов и витаминов, которые не заменить никакими витаминами в лекарственной форме. Женщина должна крупы употреблять всю беременность. Почему?

Характеристика круп

Рисовые каши актуальны при беременности тем, что их можно комбинировать с мясными, рыбными, овощными блюдами. Кроме того, такие каши питательны.Сам злак богат большой концентрацией микроэлементов, а именно:

  • белками: 6.4 г на 100 крупы;
  • фосфором: 104 мг;
  • магнием: 38 мг;
  • кальцием: 30 мг.

Рисовые каши не повлияют на вес матери. Поэтому их с удовольствием кушают беременные на 3-ем триместре беременности и девушки с большой массой тела.

В горохе, как сыром, так и сушеном, содержится много белка, калия, каротина, витаминов С, К и В9. Гороховые каши полезны для работы сердечнососудистой системы, кроветворения, костной ткани ребенка. Помимо сказанного, гороховые блюда снижают уровень глюкозы и холестерина. А также нормализуют артериальное давление и улучшают рост ногтей и волос.

полезные каши беременным

Пшеница – злак, без которого не обходится ни одна семья. Ее добавляют в хлеб, из нее производят манную крупу, практически все кондитерские изделия состоят из пшеничной муки. Пшеничные блюда вмещают в себе витамины группы Ви Е, клетчатку. Пшеница действует очищающими свойствами на организм.

Манку мы привыкли кушать с детства.Ее ложками пичкали с самых ранних лет.Но беременным лучше не злоупотреблять манными крупами, так как данный ингредиент прибавляет килограммы. Конечно, отказываться напрочь от молочного блюда не стоит. 1 раз в неделю – достаточно при беременности.

Кукуруза не только вкусна, но и невероятно полезна. В кукурузной крупе имеются все компоненты, необходимые для всех сроков беременности: витамины А, В4, Е, Н, железо, натрий, калий, магний, кальций, цинк, йод. Регулярно употребляя кукурузную кашу, мамочке не понадобятся синтетические витамины.

«Золотая» крупа с молоком

«Золотой» кашей называется пшенная крупа.  Издавна пшенка считалась ценным продуктом. Итак, какой «плюс» каши:

  • витамины: В1, В2, В6, В9. В9 – фолиевая кислота необходима на первых месяцах беременности. Фолька нужна для правильного развития плода. В2 влияет на состояние зубов, ногтей, волос. В1 отвечает за функциональность нервной системы. В9 – контролирует сердечнососудистую систему;
  • медь, марганец, калий, кальций, фтор, кремний, натрий, магний, железо – именно то «золото», которое подметили древние обители нашей отчизны.

Пшенка с молоком – двойная порция питательных веществ. Чтобы приготовить молочную кашу, много времени не потребуется. Существует 2 типа приготовления данного лакомства.

Итак, первый способ:

  • варим крупу около 25 минут на медленном огне в подсоленной воде. Воды в кастрюле должно быть 1 к 2-ум, где 2 – это количество воды, 1 – зерно. Вода в процессе приготовления впитывается в злак, то есть, жидкости не остается. Чтобы блюдо не подгорело ее хорошенько размешивают;
  • выкладываем в чашку сваренную пшенку, посыпаем сахаром и заливаем кипяченым молоком.

Вот, и все! Витаминная порция готова!

Второй способ:

  • кипятим молоко. Как только появились первые пузырьки, сыпем в кастрюлю крупу;
  • варим злак в течение 20 минут и контролируем огонь, чтобы молоко не убежало;
  • затем солим и сахарим;
  • выключаем плиту, накрываем крышкой блюда, и даем настояться 15 минут.

Народные секреты! Чтобы молоко не подгорело, на дно кастрюли капаем 1 ст. л. воды. Чтобы молоко не сбежало, смазываем края кастрюли салом. Даже, если пена поднимется шапкой, жидкость останется в посуде, потому что жир – тяжелый, и не пропустит поток за пределы кастрюли.

Гречка и овсянка

Овсяная и гречневая каши занимают І место во всех диетах. Они легко усваиваются.Врачи рекомендуют блюда из указанных продуктов при сахарном диабете, проблемах с пищеварением, беременным, кормящим матерям, изжогах и повышенной кислотности, с язвами и т.д.

Овсянку при изжогах и сильной тошноте лучше кушать в вязком виде, то есть, долго проваривать перед употреблением.

Рецепт вкусной гречки с мясом:

  • тушим мясо любого сорта (200);
  • когда мясо будет практически готовым, добавляем измельченный лук, морковь, томатный сок – пол стакана;
  • смешанные продукты тушим под крышкой до полной готовности;
  • отвариваем гречку в подсоленной воде;
  • гречку поливаем мясом с подливой.

Обратите внимание! Морковь сохраняет свои вкусовые качества, если ее не тереть на терке, а мелко дробить ножом.

Важно понимать, что все крупы обладают индивидуальными особенностями. Поэтому у будущей мамы в шкафчике должны лежать все виды. И каждый вид беременная чередует. Таким образом, ее малыш получит все необходимые компоненты для развития.

Комментарий врача

Комментарий врача Иванова Ваислиса Петровна, врач высшей категории

Значимость этих проблем настолько очевидна, что дальнейшее развитие различных форм деятельности обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании форм развития. Разнообразный и богатый опыт новая модель организационной деятельности влечет за собой процесс внедрения и модернизации направлений прогрессивного развития. Идейные соображения высшего порядка, а также реализация намеченных плановых заданий позволяет оценить значение позиций, занимаемых участниками в отношении поставленных задач.

Наталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *