Отравление при беременности: лечение, последствия для ребёнка

Пищевое отравление при беременности

Отравление и любые пищевые расстройства опасны для беременности. Во-первых, причиной отравления являются вредоносные микроорганизмы, которые проникают в кишечник вместе с продуктами питания. Во-вторых, большую угрозу для плода представляет обезвоживание, в результате нарушенной функции ЖКТ: рвота и диарея. А самое характерное, что отравление при беременности требует особого медикаментозного подхода.

Последствия отравления при беременности

Первое, что интересует мамочек, влияние пищевого отравления на плод. Самый наибольший риск при отравлении – самопроизвольный аборт.Однако есть небольшая вероятность того, пищевое расстройство никак не отразится на малыше. И то, лишь в том случае, если были предприняты своевременные меры.

Как правило, выкидыш на почве пищевой интоксикации – редкое явление. Однако плохое самочувствие матери влияет и на состояние ребенка.Нарушенная работа желудочно-кишечного тракта приводит к выводу питательных веществ из крови матери, которые должны поступать к плоду. Недостаток всех необходимых микроэлементов не дает в полной степени развиваться малышу, особенно на ранних сроках беременности.

Обратите внимание, что при тяжелом токсикозе, диарее, сопровождающиеся высокой температурой, необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь!

Высокая температура тела опасна во время вынашивания ребенка. Если термометр показывает выше 35оС, эти цифры способствуют расслаблению мышц матки, следовательно, существует угроза выкидыша на ранних сроках беременности, на поздних – риск преждевременных родов. Кроме того, ребенок от большой температуры может сгореть, что приводит к его гибели.

Внимание! При отравлении беременной нельзя искусственно провоцировать рвоту! В качестве первых мер следует пить много воды – каждые 20 минут. Таким образом, девушка предотвратит обезвоживание.

Лечение пищевого отравления у беременных

Обильное питье выводит из организма токсические вещества. У мамочки желудок должен очиститься естественным путем, а до этого времени кушать ничего не нужно.Кроме того, прием пищи лучше отложить до полного выздоровления, поскольку, каждый съеденный кусочек реабилитирует вредные ферменты и, значит, что все предварительные действия были напрасными.

«Абсорбент» - оптимальное средство для лечения отравления при беременности. Лекарственный препарат быстро ликвидирует провокаторы пищевого расстройства. Если его нет в домашней аптечке, то можно использовать другие медикаменты, например, «Полисорб», «Активированный уголь» или «Энтеросгель». Если у Вас в доме другие препараты, то необходимо убедиться, что в противопоказаниях нет беременности.

После терапии врач припишет специальную диету для восстановления нормальной работы пищеварительной системы. Вообще голодать беременным запрещено, так как ребенок должен получать все витамины.

Стандартная диета после интоксикации несвежих продуктов:

  • картофельное пюре без масла и прочих добавок (мясная подлива, сметана и т.д.);
  • галетное печенье;
  • сухари;
  • овощные супы;
  • нежирный мясной бульон.

Конечно, диета оговаривается с врачом, поскольку, только он знает, то точно нужно делать. Все действия зависят от срока беременности, самочувствия матери, результатов анализов и от того, чем, собственно, отравилась женщина.

Беременные должны соблюдать меры предосторожности при выборе продуктов питания, как на ранних, так и на поздних сроках. Понятное дело, что хочет вкусненького и побольше. Однако некоторые блюда растительного происхождения доступны лишь в определенный период года. Например, арбузы, выращенные в тепличных условиях, часто напичканы нитратами. Поэтому арбузы, купленные в начале лета способны вызвать токсическую реакцию организма, что чревато последствиями на ранних и поздних сроках вынашивания ребенка.

С выбором провизии беременным женщинам нужно быть осторожными. Ведь огурцы, клубника, помидоры и другие фрукты и овощи – дают урожай в определенный сезон. Молоко, яйца, рыба, мясо – должны хранится в холодильниках. Поэтому покупать их на рынке с под прилавка – опасно!

Я будучи беременной отравилась помидорами. Купила их не на рынке, а в супермаркете. Жаль, чек не сохранила. Доказательств против них не было. Я бы их посадила. У меня температура была, рвота и понос. Муж скорую вызвал. Меня водой поили, под капельницу положили. Я на строгой диете 2 дня сидела. Только печенько и картошка вареная. Потом врач меня осмотрел и сказал, что уже можно супики кушать. Так, я неделю толком не ела. Похудела даже. Но все обошлось. Доченька нормальной родилась 3100.
Светлана, 32

Комментарий врача

Комментарий врача Иванова Ваислиса Петровна, врач высшей категории

Значимость этих проблем настолько очевидна, что дальнейшее развитие различных форм деятельности обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании форм развития. Разнообразный и богатый опыт новая модель организационной деятельности влечет за собой процесс внедрения и модернизации направлений прогрессивного развития. Идейные соображения высшего порядка, а также реализация намеченных плановых заданий позволяет оценить значение позиций, занимаемых участниками в отношении поставленных задач.

Наталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *