Овощи при беременности: полезные свойства, способы обработки

овощи при юеременности

Будущая мама считает своим долгом дать своему малышу все самое лучшее. На этапе внутриутробного развития крохи – это питание женщины и образ жизни. Обеспечить себя и малыша полезными элементами помогут овощи, при беременности они крайне необходимы и помогают решить множество сопутствующих сложностей. Далее мы расскажем, какие из них нужно обогащают пищу, и чем они хороши.

Полезные свойства

Овощи должны присутствовать в каждом приеме пищи. Так они подарят заряд бодрости и здоровье будущей маме и малышу

Дары природы являются незаменимым элементом рациона каждого человека, но для будущей мамы они особенно важны. Они необходимы для поддержания всех возможностей организма в активном состоянии.

овощи для беременной

Беременность диктует свои правила, поэтому специалисты советуют употреблять продукт с огорода и поля в каждом приеме пищи. Одной порцией может считаться тарелка супа, тушеное рагу или салат из свежей капусты и зелени. При таком рационе в организм женщины попадает достаточное количество пектина, клетчатки, витаминов. Пектин и клетчатка активизируют работу пищеварительной системы, в частности влияют на увеличение перистальтики кишечника. Волокна клетчатки вбирают в себя токсины и прочие вредные элементы, которые могут находиться в организме.

Практически во всех дарах грядок есть калий. Этот элемент не только благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, но и снижает количество воды в организме и препятствует образованию отеков. Кроме всего прочего в овощах много растительного белка и легкоусвояемых углеводов.

Специалисты рекомендуют кушать больше сырых плодов, а те, которые подлежат обработке, готовить на пару. Так сохраняются все ценные элементы в полном объеме.

Польза урожая с грядки бесспорна, но у многих женщин возникает вопрос, какой представитель растительного мира нельзя есть будущей маме, или есть в малых количествах. Нельзя в период вынашивания крохи есть редис, редьку и баклажаны. Они тяжело перевариваются и могут вызвать сложности с пищеварением.

Источник фолиевой кислоты

Брокколи, зеленый горошек, зелень и листовые плоды должны присутствовать в рационе каждой будущей мамы. Они богаты фолиевой кислотой и другими ценными элементами для полноценного развития малыша.

Как известно беременная женщина должна получать с пищей все витамины, в том числе и витамин B9. Его должно быть достаточно, чтобы предотвратить пороки развития крохи на ранних сроках. Наиболее легкий способ его получить – это аптечные комплексы, но есть более полезный способ обогатить организм – овощи зеленого цвета. К таким относят:

  • брокколи – капуста, имеющая в своем составе фолиевою кислоту и кальций, железо, антиоксиданты и клетчатка;
  • листовые плоды и зелень – это кладезь витаминов, которые содержаться в сельдерее, шпинате, листовых салатах;
  • зеленый горошек – это еще один овощ в списке даров природы, содержащих калий и фолиевую кислоту, в нем также есть витамин К и протеин.

Если будущая мама будет делать салаты или готовить вкусные блюда из этих ингредиентов, то она сможет пополнить организм множество незаменимых элементов и обеспечить здоровое развитие своего малыша.

Что должно присутствовать в рационе?

Картофель, капуста, помидоры, огурцы, морковь, тыква и другие плоды – кладезь витаминов и микроэлементов, а также незаменимые помощники в активизации работы пищеварительной системы.

Кроме зеленых продуктов с полей и огородов в рационе молодой мамы должны присутствовать и другие:

  1. Картофель. Его называют вторым хлебом, кроме крахмала, который откладывается в виде жира в организме женщины, в нем содержится калий. Среди всего урожая огородов картофель занимает 1 место по его содержанию. Также он способен обогатить организм женщины витамином С.
  2. Белокачанная капуста всех видов и сортов полезна во время беременности. Она богата витамином С, B9, минеральными элементами (магнием, фосфором, калием, кальцием). Также в капусте много антиоксидантов и клетчатки, которые ускоряют работу кишечника.
  3. Свекла должна быть на столе каждой будущей мамы. Ведь она помогает работе кишечника, а в ее составе есть витамин PP, C, B, пектины, фолиевую кислоту, железо, медь, цинк. Свекла понижает давление, выводит излишки жидкости и очищает печень.
  4. Морковь. Этот оранжевый корнеплод богат витамином А, который положительно влияет на органы зрения у мамы и малыша. Его достаточное количество в организме женщины способствует правильному формированию глаз и отличного зрения у ребенка. Морковь можно есть сырой и обработанной в супах и салатах.
  5. Тыква – «подруга» моркови, обладающая витамином А, железом, медью, цинком, кобальтом. Ее добавляют в каши и делают вкусные пироги или варенья из нее.
  6. Помидоры. Их кушают свежими и обработанными, из них готовят соки и разные супы. В мякоти этих овощей содержаться витамин C, железо, антиоксиданты, которые препятствуют образованию злокачественных опухолей.
  7. Огурцы. Этот овощ наиболее известен и полезен, он отлично выводит жидкость из организма и помогает избежать геморроя и запоров. Огурцы обогащают организм калием и при этом не вызывают аллергии.

рецепты из овощей при беременности

Таким образом, овощи в организме будущей мамы – это источники незаменимых элементов, а также помощники в нормализации работы всех систем, которые во время беременности могут «отказываться» работать. Все дары грядок разрешается есть, как необработанными в виде салатов, приправленных постным маслом или сметаной, так и обработанными. Наилучший вариант для обработки – варка и тушение, также можно запекать дары огородов и полей в духовке. Многие современные женщины предпочитают готовить их на пару. Это также отличный способ сохранить все ценные элементы в мякоти и пополнить ими организм.

Рецепты

Летний салат

В это блюдо будущая мама должна положить все, что ей захочется, но лучше всего сочетаются капуста, огурцы, зелень, листья салата, помидоры, болгарский перец. Все компоненты нужно мелко нарезать, посолить по вкусу, приправить постным маслом или сметаной. Для вкуса добавляется уксус или лимонный сок. Такой кладезь бесценных элементов должен быть в рационе будущей мамы каждый день.

Рагу

Картофель, кабачки, морковь, лук, помидоры, зеленый горошек – составные части будущего рагу. Лук и морковь нужно обжарить в небольшом количестве растительного масла, к ним добавить в кастрюлю нарезанный кабачок, обжарить до полуготовности картофель и тоже переложить в кастрюлю. Помидоры бланшируются и чистятся от кожуры, а мякоть нарезается на кусочки или превращается в густой сок и добавляется в кастрюлю. В конце нужно добавить горошек. Получившийся «салат» заливают помидорным соком и водой, солят и добавляют специи (лавровый лист, базилик, мяту) и тушат до готовности.

Комментарий врача

Комментарий врача Иванова Ваислиса Петровна, врач высшей категории

Значимость этих проблем настолько очевидна, что дальнейшее развитие различных форм деятельности обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании форм развития. Разнообразный и богатый опыт новая модель организационной деятельности влечет за собой процесс внедрения и модернизации направлений прогрессивного развития. Идейные соображения высшего порядка, а также реализация намеченных плановых заданий позволяет оценить значение позиций, занимаемых участниками в отношении поставленных задач.

Наталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *