Сыр во время беременности: польза или вред

сыр при беременности

Сыр при беременности рекомендован врачами, поскольку, его польза очевидна. Кроме того, он вкусный и питательный. И многим беременным начинает хотеться лакомого кусочка еще в начале срока. Рассмотрим, какие сыры можно употреблять.

Польза

О воздействии сыров можно говорить с учетом сорта. Дело в том, что у каждого вида своя характеристика. Изначально рассмотрим полезные виды:

  • пармезан;
  • чеддер;
  • эмменталь;
  • российский;
  • гауда;
  • пошехонский;
  • маасдам и прочие твердые сыры.

Как видно, в группу перечисленных вошли только твердые виды. Но если будущая мать отдает предпочтения мягким типам, то безопасны такие:

  • адыгейский;
  • филадельфия;
  • фета;
  • маскарпоне;
  • козий без корки.

Обратите внимание: молочные изделия – скоропортящиеся. Поэтому меню должно состоять только из свежих блюд. Плавленые сырки разрешаются, но не в больших количествах!

Вред

Некоторые сыры (из не пастеризованного молока, с плесенью, заменители – сырные продукты) содержат в себе опасные бактерии для беременности. Прием в пищу таких блюд грозит серьезным заболеванием – листериозом. Дело в том, что разновидности молочных изделий благоприятны для размножения вредных микроорганизмов. И если придерживаться неправильных технологий, или с меньшим добавлением кислот, то приготовленное изделие не подходит будущим матерям.

Что касается плесени, то она образуется из-за отсутствия термической обработки. В плесени находится множество  вредных микроорганизмов, которые для беременных противопоказаны.

Особое внимание следует обратить домашним изделиям: домашняя брынза и прочие блюда. Способы их приготовления неизвестны, поэтому, представляют вероятную угрозу.

При выборе молочных изделий нужно проверять описание товара: его состав (если растительных жиров свыше 50%, то следует отказаться от покупки), дата изготовления, вид.

Хорошие рецепты

Для приготовления сырных блюд потребуется: сыр – 3 кусочка. Их размеры должны быть такими, чтобы каждый из них мог покрыть ломтик тостового хлеба. 3 листочка салата, петрушка, укроп – заметьте, что в зелени множество витаминов. 1 большой помидор, отварное куриное филе – 150 г. и сметана – 6 чайных ложек.

Итак, готовим бутерброды. На хлеб выкладываем листья салата. Потом салат смазываем сметаной. Сметаны выходит на каждый бутерброд приблизительно – 2 ч.л. Затем кладем на салат мясо. Далее  выкладываем кружочки помидоров – 2 колечка, посыпаем зеленью. Сэндвич накрываем сыром и отправляем в микроволновку или нагретую духовку. Время запекания – несколько минут, пока верхушка не расплавится.

Духовка, микроволновка, плита – это, своего рода, термическая обработка. Таким способом ингредиенты «обезвреживаются». И вообще мамочка лучше стараться многие продукты подвергать обработке высоких температур.

Салат для беременных на ранних сроках. Беременность в начале своего развития характеризуется тягой к острой, соленой пище. Острота в меру способствует устранению тошноты и изжоги. Но слишком острить провизию нельзя, так как тошнота и изжога способны усилиться.

Итак, для салата потребуется 1 плавленый сырок (только нормального качества), чеснок – 1 зубчик, зеленый лук – 1 пучок, 2 отварных яйца и зелень, 2 ст. л. – сметаны. Все ингредиенты, кроме лука и зелени, трем на терке. Лук и зелень мелко рубим и смешиваем с потертой провизией. Высыпаем в глубокую чашку, заливаем сметаной и перемешиваем. Блюдо для мам готово!

Комментарий врача

Комментарий врача Иванова Ваислиса Петровна, врач высшей категории

Значимость этих проблем настолько очевидна, что дальнейшее развитие различных форм деятельности обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании форм развития. Разнообразный и богатый опыт новая модель организационной деятельности влечет за собой процесс внедрения и модернизации направлений прогрессивного развития. Идейные соображения высшего порядка, а также реализация намеченных плановых заданий позволяет оценить значение позиций, занимаемых участниками в отношении поставленных задач.

Наталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *