38 неделя беременности: описание, роды, вес ребенка, шевеления

38 неделя беременности

У некоторых женщин тридцать восьмая неделя беременности – это финальная точка, а дальше – роды. Важно на этом сроке быть абсолютно готовой к появлению нового члена семьи. Итак, что необходимо знать будущим матерям.

Ощущения и симптомы на 38 неделе беременности

Женщина на 38-ой неделе беременности чувствует тяжесть, а иногда и боль со всех сторон. Ее живот, кажется, вот-вот лопнет. И, нет уже сил ждать, когда же ребеночек наконец-то появится.

Развитие плода, хоть, и продолжается, но малыш официально уже доношенный. И тут мамочки расслабляются, и кушают все подряд. А не тут-то было! О правильном питании еще долго нельзя забывать!

Сейчас у малыша желудочек готовится к самостоятельному приему пищи, поэтому не следует употреблять «тяжелые» продукты, как теперь, так и в период лактации.

Вернемся к маминым ощущениям. Обычно общая картина такова:

  • частые мочеиспускания не прекратились, даже, наоборот, все чаще и чаще беременной приходится ходить в туалет. Иногда складывается ощущение, что девушка только вышла с туалета, и ей нужно обратно вернуться. Возможно, так и есть. Но, чтобы избежать повторного захода в санузел, желательно правильно усаживаться на унитаз, чтобы полностью освободить мочевой пузырь. Для этого необходимо прогнуться вперед в процессе мочеиспускания. Таким образом, устраняется преграда от мочевого пузыря, и моча полностью вытекает;
  • отечность ног и других конечностей и частей тела – это не нормально. И дело – даже не в потребляемом количестве жидкостей, а в плохой работе почек. Вероятно, почки не справляются с двойной нагрузкой.Обычно в таких ситуациях врачи назначают лечение, например, лекарство «Канефрон» для беременных и ребенка абсолютно безвредно, так как сделано на растительной основе. Некоторые пьют отвар шиповника. Но! Любое снадобье без рекомендации доктора может обернуться негативным результатом. Так, предположим, тот же шиповник противопоказан при склонности к образованию тромбов и при других проблемах со здоровьем;
  • обжорство – это естественное желание беременной женщины. Но сейчас лучше не перестараться с калориями, поскольку, лишние килограммы не нужны, как матери, так и малышу. Ведь толстячка гораздо сложней родить;
  • все болит: и в спине, и в животе, и в ногах – такой дискомфорт типичен для 38-ми недель беременности;
  • выделения продолжают беспокоить, поскольку, это последствия работы гормонов;
  • беспокойство, страх, нарушенный сон – стандартное поведение беременных на поздних сроках вынашивания ребенка.

Подготовка к родам и, собственно, роды

Беременная, просматривая чужие фото, сделанные во время УЗИ-обследования, предается нежным чувствам. И ей кажется, что у нее появились все предвестники родов. Очень часто такое явление надуманное. Хотя настоящие признаки рождения ребенка тоже не исключены, а именно:

  • ребенок опускается ниже, а вместе с ним и живот мамы;
  • ощущается сильное тазовое давление, поскольку, когда плод опускается максимально низко, он упирается в самое днище;
  • лобковое покалывание;
  • диарея;
  • активность плода снижается перед самым его появлением на свет;
  • отхождение вод характеризуется обильными выделениями. Прозрачная жидкость может, как капать, так и обильно вытекать.

Что делать, если начались роды?

Ошибка многих мам – волнение. Нервы совершенно ни к чему. Ведь, наши эмоции тесно связаны с состоянием здоровья. А сильное эмоциональное колебание отбирает физические силы, которые нам еще пригодятся.

Первым делом, роженица должна правильно настроиться, можно назвать эту процедуру аутотренингом или самовнушением. Девушка настраивается на позитивную волну. Даже, если схватки участились, и боль становится несносной, необходимо переключить свою мысль с «болит» на «безболезненно».

женщина на 38 неделе беременности

Еще большей силой обладает психологический трюк «визуализация». Таким образом, беременная ускоряет процесс родов на подсознательном уровне. Она уже не только представляет, а реально видит свое будущее: рождение малыша, его первые шаги, семейные праздники и прочее.

А если держать под контролем свое психологическое и физическое состояния, то у женщины все пройдет на «Ура!»

Итак, дыхательное упражнение. При интенсивных потугах – делаем глубокий вдох и плавный выдох. Не торопимся. Ведь, от ритма дыхание зависит и скорость работы сердца. Не нужно его загонять.

Все остальные действия определяются в процессе родов. Как правило, акушерка сама подсказывает, что и когда делать роженице. При выходе ребенка – мама максимально тужится, а при остановке – небольшая передышка.

Важно в момент родов дуться с закрытыми глазами. При этом, основная сила должна направляться в живот, а не в лицо. Иначе у мамочки полопаются сосудики на глазах.

Кроме того, беременная всегда «на стороже» - и это правильно, поскольку, неизвестно, когда точно начнутся роды. Поэтому маме нужно быть побритой «там» полностью. Сами знаете, как и какими бритвами бреют в больницах! Соответственно, лучше самой все сделать.

«В дорогу» необходимо сложить сумку, в которой должен быть основной комплект:

  • медкарта, которую лучше положить сверху остальных вещей, чтобы ее сразу можно было достать;
  • прокладки;
  • полотенце;
  • тапочки;
  • ночная рубашка, только не такая, как в модных журналах, а для рожениц, то есть, с глубоким декольте для кормления;
  • бюстгальтер для кормящих мам;
  • средства гигиены;
  • молокоотсос;
  • некоторые берут свои пеленки и памперсы. Хотя, памперсы не рекомендовано надевать совсем крошечным деткам, так как их кожа еще слишком нежная. А под покровом памперса, кожа запревает;
  • носки;
  • бинты или марля;
  • многие советуют для новорожденного брать бутылочку с соской на тот случай, если у мамы недостаточно молока. Однако для младенца соска нежелательна, поскольку, она способна отбить сосательный рефлекс. Для вскармливания лучше прибегать к одноразовому шприцу без иглы. 20 мг – хватить для малыша;
  • пустышка, к которой тоже лучше не приучать с этих пор.

Патологии

На все 100% невозможно предугадать, что будет происходить во время родов.Никакие анализы (анализ на ХГЧ и прочие гормоны, скрининг, гемоглобин и так далее) не сообщат о точном положении плода перед родами. И тут хотелось бы уделить несколько слов о тазовомпредлежании ребенка. Конечно, рожать самостоятельно в таких случаях не разрешается, что опасно и для беременной, и для малыша. Стандартное разрешение ситуации – кесарево сечение.

Многие советуют делать специальную гимнастику, чтобы изменить расположение плода. Однако данные процедуры не всегда срабатывают. Хотя, попытка – не пытка.

Ну, а самое главное – доверие между пациентом и гинекологом. Во время родов должна образоваться сплоченная команда – и все будет отлично!