Здоровое питание во время беременности

правильное питание при беременности

Для полноценного развития ребенка беременная должна правильно питаться.  Правильное питание при беременности подразумевает выбор меню по неделям развития плода. Данная схема является самой актуальной, поскольку, на каждом месяце, неделе у малыша формируются конкретные органы.

І триместр

Самый ранний срок – первые 2 недели – самый важный период. В этот момент важно не навредить ребенку. И сразу следует отказаться от фастфудов, полуфабрикатов, газированных напитков, алкоголя, кофе, чая, магазинной выпечки.  Беременной нужно кушать злаки, овощные и фруктовые салаты, сыры, натуральные йогурты.

Обратите внимание! Предупредить появление токсикоза можно, отказавшись от жареной еды и сладостей. Помните, что токсикоз грозит обезвоживанием, а, соответственно, нехваткой полезных микроэлементов, врожденными дефектами.

Рецепт хорошего фруктового салата для беременных на І месяце:

  • 2 персика или нектарина;
  • 1 большое яблоко, желательно, Антоновка;
  • 1 манго;
  • маленький стакан йогурта (80 – 100г).

Все продукты перемешиваются. Кушать салат можно сразу или дать настояться минут на 15.

Также рекомендована тыквенная каша, арбузы. В І месяц важно употреблять в пищу продукты, содержащие фолиевую кислоту, В12, кальций. Совсем не обязательно принимать таблетированные витамины. Достаточно, соблюдать правильное питание. В список необходимых продуктов для раннего срока входят:

  • молочные изделия;
  • орехи;
  • овсянка;
  • бананы;
  • капуста всех сортов;
  • зелень.

Внимание! От кислой провизии лучше отказаться, так как кислота провоцирует изжогу. Не забываем об особенностях пищеварения во время беременности!

правильное питание на 1 триместре

На ранних сроках важно употреблять в пищу разнообразные блюда, то есть, чередовать. Кроме того, следует включить в ежедневный рацион продукты, содержащие марганец и цинк.

ІІ месяц - мамочка все еще на раннем сроке. И в этот период ей хочется самых странных блюд, а от привычной еды ее тошнит.  От токсикоза отличным средством являются сухофрукты, сухарики, крекеры. А когда жор полностью затмевает сознание, рекомендуется картошка-пюре со сметаной – сытно и полезно.

На ранних сроках мамочка способна смолотить банку соленых огурцов, заесть рыбой, сладостями. Конечно, если очень хочется, то отказывать себе не стоит. Однако переедание провоцирует тошноту и рвоту. И не забываем, что консервации и блюда на уксусной основе пользы не принесут.

Обычно тяга к необычным продуктовым сочетаниям проходит после 10 недели.На 13 неделе ранние сроки переходят во ІІ половину интересного состояние. И до конца раннего срока  женщина должна контролировать свое меню.

ІІ триместр

На этом сроке заканчивается формирование нового скелета.Следовательно, женщина должна внести правильные изменения в свой рацион питания. С этого периода ей необходимо кушать мясо и морепродукты. Конечно, мясные и рыбные блюда употребляются и на ранних сроках. Однако в этот период ребеночек более всего нуждается в пище животного происхождения.

Начиная с 13 недели беременные особо нуждаются в приеме цинка и витамина Е, которые содержатся в яйцах, орехах, бобах, мясе, рыбе. Мясо и рыба насыщены аминокислотами.Особое предпочтение отдается морской и океанической рыбе (кефаль, горбуша, скумбрия), птице (индейка, курица, утка), кролику, говядине.

Рецепт из «правильного питания» для беременных на ранних сроках и в середине беременности:

  • домашняя курица;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. растительного масла, лучше орехового или оливкового;
  • 5 стакана чищеных орехов;
  • пол головки чеснока;
  • 5 ч. л. соли;
  • специи не рекомендованы мамочкам, поэтому их можно заменить сушеными грибами или зеленью.

правильное питание на 2 триместре

Курицу следует отваривать в меленькой посуде, чтобы бульон получился более концентрированным. К курице в воду бросается 1 луковица. Варить бульон нужно на слабом огне.Утвердить точно длительность приготовления сложно, поскольку, все зависит от возраста птицы. Периоды варки колеблются от 40 до 120 минут.

После того, как мясо сварится, его вынимаем с кастрюли, а бульон обязательно процеживается через мелкое сито или марлю.

Когда курочка остынет, ее следует разделить на кусочки (7 – 9 см). Кожица и кости не понадобятся. Теперь готовим поливу: обжариваем на масле мелко порубленный лук. Правильно жарить его нужно до золотистого цвета. А в период жарки его постоянно помешиваем деревянной ложкой.

Орехи и чеснок бросаются в мясорубку. Затем орехи,чеснок добавляются на сковороду к жареному луку. Всю кашицу заливаем бульоном (1 стакан). Изначально смесь будет жидкой, но все измениться после кипения. Теперь заливаем приготовленным соусом курицу. Блюда должно настоятся – 4 часа.

Если добавить специи, то выйдет типичное грузинское «сациви», но не забываем о вреде специи для беременных!

Польза данного продукта состоит в том, что оно снабжает мамочку белками, йодом, цинком и другими микроэлементами. А также способствует улучшению работы ЖКТ.  Данное блюдо не вызывает тошноты, не провоцирует изжогу.

Под правильным питанием врачи поясняют не только потребляемые продукты, но график приема пищи, который состоять из:

  • завтрака – 7 – 8 утра;
  • раннего обеда – 9:00 – 10:00;
  • обеда – 11:00 – 13:00;
  • позднего обеда – 13:00 – 15:00;
  • ужина: 15:00 – 17:00;
  • второго ужина: 18:00.

После 18:00 кушать не рекомендуется. Но если очень хочется, то можно выпить стакан кефира, съесть, сухариков или фруктовый салатик. Ночные перекусы пагубно сказываются на пищеварении, что не является правильным питанием. Но и голодать вредно.

Перекусы можно устраивать в течение дня в промежутках между приемами пищи. Но не переедать. Порции маленькие и комбинированные.

ІІІ триместр

Для этого периода характерно, что женщины расслабляются, и забывают о правильном питании. Особенно, это относится к мамочкам на 9-ом месяце. Но именно 9-ый месяц является заключительным, и важно, чтобы его желудочек и кишечник подготовился к приему молозива, грудного молока. Как известно, младенцы мучаются с газообразованием. И чтобы снизить болезненные ощущения, нужно на этом периоде позаботиться о питании.

Итак, правильный рацион для 3-его триместра:

  • завтрак: каша или картофельное пюре с маслом, яичница, творог, теплое питье. Каждого блюда должно быть, примерно, по 100г. Напиток, чай или молоко – 200 – 250 мл;
  • ланч: йогурт либо фруктовый салат;
  • обед: суп или борщ, сухофрукты, компот или сок;
  • следующий обед: должен состоять из мяса или рыбы. Порция – 150 – 200г. Любой гарнир: тушеные овощи либо салатик. Многие женщины отдают предпочтение гороховому пюре или другим бобовым. На десерт не следует употреблять шоколад.Можно клубнику со взбитыми сливками, домашний бисквит;
  • полдник: крекеры, сухарики, орехи. У некоторых женщин появляется изжога, и они заедают ее семечками. Так делать нельзя! Семечки опасны тем, что способны спровоцировать аппендицит;
  • ужин: тушеные овощи либо рагу, фрукты;
  • на ночь: полезно пить кефир.

Обратите внимание, что женщина периодами испытывает трудности: изжога, запор и другие проблемы. Если беременность сопровождается сильным дискомфортом, то нужно обратиться к врачу.

Обычно проблема с ЖКТ заключается в отсутствии здоровой пищи. Поэтому предпочтение следует отдать легким продуктам: тушеным овощам, супам, кефирам. Здоровье матери и ребенка – прежде всего.