Румяной зарею покрылся. Румяной зарёю покрылся восток

Константин появился на свет в морозный мартовский день 1920 года. Он был не первым и далеко не последним в доме крестьян Павла Васильевича и Пелагеи Прокофьевны Сапожниковых, проживавших...

Константин появился на свет в морозный мартовский день 1920 года. Он был не первым и далеко не последним в доме крестьян Павла Васильевича и Пелагеи Прокофьевны Сапожниковых, проживавших в деревне Товарково (Дзержинский район Калужской области), невдалеке от воспетых А.С. Пушкиным мест, где прошла юность Натальи Николаевны Гончаровой.

В середине факела два застройщика были занесены в окна передовым взломщиком и охранником Короля Павла, который светился. Мы нашли это, и у нас нет апеляса против этого, аминь. «Разве ты не можешь смеяться секунду?» - спросил Тюрль. «Мы ждем посланника».

«Какой посланник, ты, джентльмен и чудовище бесцеремонно?». Как только буржуа кивнул этим словам, дверь была открыта, так как охраннику не разрешалось защищать проход через занятую алебарду от входа в почтмейстер и телеграф. Кансклис не мог поверить своим глазам, но тут же узнал отпечаток кольца своего величества на красных петлях. Был большой ореол и тарас, один настиг, и он задавался вопросом, как эти термины были, и что все это значит. Для всего этого у Тюрля был единственный ответ: «Во-первых, избавься от нас».

В 1937 году, на пике периода всеобщей коллективизации, Павел Васильевич отказался отдать в колхоз единственную корову, которая была кормилицей для… 11 детей, росших в его семье. И хоть возможные последствия этого поступка были очевидны, ночь прощания, когда окна дома с земельным полом осветили огни фар машины НКВД, наступила внезапно. Младшие спали, а проснувшийся 17-летний Константин еще долго бежал, пытаясь догнать «Воронок», навсегда увозивший его отца. Наконец, споткнулся, упал лицом в снег и долго содрогался от беззвучного плача.

Наемники были вызваны, и когда они сняли цепи и струны, Трурл сказал. Мы голодны, мы грязные, и мы хотим купаться в ароматной ванне. Затем садимся, чтобы посмотреть часы, и, как десерт, мы хотим проверить балет! Конечно, двое мужчин были болотистыми и сердитыми, как индюки, но они не могли иначе позволить себе двух конструкторов. Только на рассвете Тюрль и Клапаций вернулись из своих резиденций и, элегантно сдержанно одеты, лежали на переносных крытых стульях, которые держали замки, которые говорили раньше.

Они будут получать первую в мире космическую тележку последнего типа, чтобы доставить их домой. Главный прокурор будет принимать обоих заложников в качестве заложника на обратном пути, и будет убежден, что не будет никаких оживленных действий, преследований и тому подобного.

Гигантскому молоху грянувших репрессий этой жертвы показалось мало. Вскоре забрали Пелагею, кормящую мать, лишив младшую сестренку моего деда, Липу, грудного молока. Написавшие донос соседи часто захаживали в дом, чтобы перекреститься на икону Николая Чудотворца, висевшую в углу и… слушая истошные крики умирающей от голода девочки, пожелать ей скорейшего, легкого и безболезненного конца. Двери школы оказались отныне закрыты для детей врага народа.

Опилки Шайена находятся в полицейском архиве, где он перевозится без идентификационного номера. Дизайнеры большинства достопочтенных превосходителей не хотят или просят короля спуститься, потому что они намного ниже их уровня и не достигают своих пяток. Это было создано взрывом, подписанным, подписанным и подписанным двумя сторонами. Двойник в двух экземплярах и т.д. и т.д. для конструкторов: Труль и Клапаций. Были выполнены следующие условия: Высший Буржуа, Начальник Главного пункта, Командный пункт, Военная и воздушная палата.

Все министры и высокопоставленные сановники сократились, но что они могли сделать? Не для всех условий этот грандиозный договор должен идти. Сразу же началась подготовка космического корабля. После этой записки все колени наказывали всех нуждающихся и устанавливали лихорадочные закаленные глаза. В конце концов, зверь был готов, и носители короля стали носить на палубе бриллианты, мешки из жемчуга и золота, настолько, что утята выглядывали какое-то время. Между тем полиция тайно проверила всю страну через распятие, и все они ее вытащили.

Сапожниковы, оставшиеся не только без родителей, но и без права на надежду, надеялись на Божье Чудо. Но не плошали и сами. Вырвав из школьной тетрадки лист бумаги, в один из вечеров, они, затаив дыхание, следили, как обладавший безукоризненным почерком Константин при свете керосиновой лампы писал коллективное письмо… супруге вождя мирового пролетариата, Надежде Крупской.

Поскольку они не знали, где и как сделать порядок и мозг, чтобы предотвратить это, они подходят повсюду, поэтому животное может иметь ту же ногу, что и хвост или морда. Это было только начало - проблема состояла из двух частей: психологической и алгоритмической. Надо было заранее определить, что они собираются удержать, их поймали в лаю. Помимо письма в факеле, у секретного министра были некоторые другие денежные средства, если необходимо было подкупить охранника.

Прежде чем он увидел все возможности. Алгоритм животного был разработан с учетом всех его постепенных изменений. Программа была написана с рициновым маслом на стеклянных колоколах, и саморегулирующийся распад элементов был запечатлен на теле животного. Жестокость короля Рыцари не знали, должны ли дизайнеры приносить жертву, или с их бальзамическими глазами и открытыми ртом, с восхитительным возгласом. Теперь все было готово для начала. Чтобы сохранить условия контракта, Труль шел через королевский дворец и все, что ему нравилось, и увидел его, поскользнулся в большой сумке.

«…Уважаемая Надежда Константиновна! Нас 11 человек. Отца арестовали. Забрали маму. Младшая сестра Липа умирает без материнского молока. Помогите».

Можно ли было надеяться на ответ? Вопрос риторический. Но через некоторое время, когда изможденные голодом, они перестали ждать, на адрес сельсовета пришло короткое, как приказ, письмо:

Затем Клапаций вырвал свой зуб изо рта. Это был не обычный зуб, а миниатюрный передатчик и приемник. «Отпусти короля!» - заказывал Клапаций. Но, как ни странно, он говорил нормальным человеческим голосом. Теперь у меня будут свои требования по моей просьбе.

Вы должны выслушать нас, у вас есть это в памяти! - сердито сказал Клапаций. «Я дам тебе колено, ты один журнал!» Клапаций вздрогнул. Затем он отступил назад и скрылся за Клэпакусом. Он также разорвал свой зуб, чтобы не увидеть животного. Никто не знал, кого животное хотело взять, потому что Тюрль сжал посланника и воскликнул.

«…Семья не бедная, но многодетная. Мать освободить. Детям разрешить учиться.

Надежда Крупская, жена В.И. Ленина»

Вскоре Пелагея вернулась в семью. Дети не сразу узнали мать, на лице которой не осталось и следа былой красоты, зато появились глубокие «морщины-траншеи» от слез. О Павле же было известно лишь одно: «Находится в местах лишения свободы, осужден по статье № 57 УК РСФСР» — об этом «гласили» скупые строки ответов.

А еще через несколько лет в траншеях оказались ее дети. Грянула война. И каждый из 11-ти лишившихся отца, кроме самых маленьких, добровольцем отправился на фронт, защищать Советскую власть, малышей, родное Товарково. А те, кому 18-ти не было, в спешном порядке корпели над метриками, исправляя даты рождения, чтобы успеть вслед за братьями и сестрами, которым «повезло родиться раньше». Пелагея без устали молилась за каждого из тех, кто ушел на войну, пытаясь спасти от голода тех, кто остался.

Бог слышал ее молитвы… Константин был лейтенантом РККА с 1939 года, и на фронт он отправился из самого сердца Москвы. На сайте «Подвиг народа» местом призыва обозначен «Красногвардейский РВК, Московская обл., г. Москва, Красногвардейский р-н». Служил в составе 201 танковой бригады.



Константин Сапожников с двоюродным братом, фото из личного архива

Смерть всегда была где-то рядом. Выбравшись из горящего танка под Сталинградом в 1943 году, он перекатился по земле, сбивая огонь на уже полыхавшей куртке. И… увидел перед собой немецкого солдата, целившегося русскому танкисту прямо в лицо. Дрожащей от волнения рукой 23-летний Костя пытался достать из кобуры пистолет, но… застежка никак не хотела поддаваться окоченевшим от холода пальцам. Немец нажал на курок – осечка и… еще раз осечка! Повернувшись, он побежал прочь, и… в этот момент рукоять ТТ, наконец, послушно легла в руку танкиста. Прицелившись в спину врагу, он… вдруг опустил пистолет: «Беги к своей Mutter» , — еле слышно, теряя сознание, прошептал он, не имея привычки стрелять в спину.

Хранимый молитвами своей матери Пелагеи, Константин прошел через всю войну. Освобождал Украину, где и встретил свою судьбу – Зинаиду Михайловну Панасюк, уроженку города Кривой Рог, создав семью, в которой появились замечательные дети.

О войне своего деда я узнал не от него. Как и многие настоящие фронтовики о боях и сражениях он рассказывать не любил, предпочитая отшучиваться. И про обстоятельства того дня, когда деду пришлось принять командование на себе, о тех, быть может, самых страшных минутах в его жизни, когда он увидел, как его командир, которому взрывной волной оторвало голову, всё еще бежал 50 метров к своему танку по полю, я узнал не от него. Все легенды, притчи, ставшие семейными реликвиями, о которых я сегодня рассказываю своей дочери и обязательно расскажу сыну, когда он чуть-чуть подрастет, узнаны мною частично от мамы, частично благодаря создателям сайта «Подвиг народа», воссоздающим и бережно хранящим память о той, совсем не «киношной» войне.



После тяжелейшей контузии, последствия которой мучили его всю жизнь, дед Константин наотрез отказался уходить в запас. Поддерживал отличную спортивную форму. Готовил молодых офицеров. Преподавал тактику.



Константин Сапожников, фото из личного архива

Впереди была служба в Белоруссии, где родилась моя мать Татьяна Константиновна, а затем – в советской группе войск в Германии, где появился на свет ее брат Тимур.

Константин Павлович Сапожников прожил достойную жизнь, которая могла бы, наверное, быть значительно длиннее, если бы не война. Овдовев, незадолго до смерти, на излете 80-х, он получил ответ на свой запрос, в котором компетентными органами уведомлялось, что его отец Павел Васильевич, осужденный к 10 годам без права переписки, был расстрелян в 1937 году, спустя полтора месяца после ареста. В ответах, приходивших в родовое гнездо Сапожниковых в деревне Товарково, содержалась банальная ложь. В качестве компенсации деду полагалось 140 рублей 61 копейка, получать которые он отказался. Включив телевизор, по которому 19 августа 1991 года транслировали кадры балета «Лебединое озеро», он прошептал: «Потеряли страну», использовав, впрочем, более крепкий русский глагол.

Он ушел осенью 1993 года. Я часто мысленно разговариваю с ним, рассказывая, как всё в этой жизни сложилось потом.

До войны, в хрестоматии для начальных классов имелся пушкинский стишок «Румяной зарею покрылся восток». Стишок, как стишок. Его задавали выучить наизусть, а девочки-отличницы декламировали его на праздничных утренниках. Я и теперь помню эти строки:

Румяной зарею
Покрылся восток,
В селе за рекою
Потух огонек.

Росой окропились
Цветы на полях,
Стада пробудились
На мягких лугах.

Но однажды мой друг Валя Берестов поделился со мной интригующей новостью, случайно услышанной им от своего папы, что этот стишок является отрывком из неприличного стихотворения Пушкина «Вишня», будто бы написанного им в Лицее, и что «Вишня» якобы не для детей. Вот это - «не для детей» - не могло не возбудить нашего детского любопытства.

Моя двоюродная сестра Таня подарила мне на день рождения чудесный подарочный однотомник собраний сочинений Пушкина, изданного к 100-летию со дня смерти поэта. Решили поискать «Вишню» в нём, но книга была издана Детгизом и, конечно, стихотворений «не для детей» не содержала.

Обращаться с поисками «Вишни» в библиотеку мы постеснялись. И тут вдруг вспомнили, что одноклассник Вали Сережка Субботин недавно хвастался, что его родители купили академическое издание полного собрания сочинений Пушкина, издание которого также было приурочено к 100-летию со дня смерти поэта. И мы побежали к Сережке.

В первом же томе нашли «Вишню». Стихотворение оказалось довольно длинным, но мы быстро его прочли, и, по всей видимости, в силу своего целомудрия и наивности, свойственных нашему возрасту, ничего «не для детей», не обнаружили. Задержались было на строках: «Корсетом прикрыта// Вся прелесть грудей», но и в этих строках ничего неприличного не увидели. «Всю прелесть грудей» мы много раз видели на картинах в художественном музее, и в этих картинах, как нас убеждали взрослые, ничего неприличного не было.

Даже «Амур, зарезвившийся в ногах», не затронул нашего любопытства. Что Амур – бог любви, мы еще не знали, а его изображения с луком и стрелой в руках мы встречали на старинных открытках, и в этих изображениях ничего неприличного не было. А еще - слово «Амур» ассоциировалось у нас с соседским пухленьким, со светлыми кудряшками, карапузом, которого его бабушка, тиская и расцеловывая, называла Амурчиком.

Не забыли мы заглянуть и в комментарий, чтобы найти там какие-нибудь пояснения. Но там было лишь указано, что стихотворение «Вишня», начиная с 1857 года, традиционно включалось в собрания сочинений Пушкина. И больше ничего интересного.
В общем, мы были разочарованы.

А смысл последних строк стиха, в которых и заключалась вся его изюминка, нами понят не был.

И вмиг зарезвился
Амур в их ногах;
Пастух очутился
На полных грудях

И вишню румяну
В соку раздавил,
И соком багряным
Траву окропил.

Их эротический смысл станет нам ясен позже, когда мы перестанем быть по-детски наивными

Вадим Прохоркин

Румяной зарею
Покрылся восток,
В селе за рекою
Потух огонек.

Росой окропились
Цветы на полях,
Стада пробудились
На мягких лугах.

Туманы седые
Плывут к облакам,
Пастушки младые
Спешат к пастухам.

С журчаньем стремится
Источник меж гор,
Вдали золотится
Во тьме синий бор.

Пастушка младая
На рынок спешит
И вдаль, припевая,
Прилежно глядит.

Румянец играет
На полных щеках,
Невинность блистает
На робких глазах.

Искусной рукою
Коса убрана,
И ножка собою
Прельщать создана.

Корсетом прикрыта
Вся прелесть грудей,
Под фартуком скрыта
Приманка людей.

Пастушка приходит
В вишенник густой
И много находит
Плодов пред собой.

Хоть вид их прекрасен
Красотку манит,
Но путь к ним опасен -
Бедняжку страшит.

Подумав, решилась
Сих вишен поесть,
За ветвь ухватилась
На дерево взлезть.

Уже достигает
Награды своей
И робко ступает
Ногой меж ветвей.

Бери плод рукою -
И вишня твоя,
Но, ах! что с тобою,
Пастушка моя?

Вдали усмотрела, -
Спешит пастушок;
Нога ослабела,
Скользит башмачок.

И ветвь затрещала -
Беда, смерть грозит!
Пастушка упала,
Но, ах, какой вид!

Сучок преломленный
За платье задел;
Пастух удивленный
Всю прелесть узрел.

Среди двух прелестных
Белей снегу ног,
На сгибах чудесных
Пастух то зреть мог,

Что скрыто до время
У всех милых дам,
За что из эдема
Был выгнан Адам.

Пастушку несчастну
С сучка тихо снял
И грудь свою страстну
К красотке прижал.

Вся кровь закипела
В двух пылких сердцах,
Любовь прилетела
На быстрых крылах.

Утеха страданий
Двух юных сердец,
В любви ожиданий
Супругам венец.

Прельщенный красою,
Младой пастушок
Горячей рукою
Коснулся до ног.

И вмиг зарезвился
Амур в их ногах;
Пастух очутился
На полных грудях.

И вишню румяну
В соку раздавил,
И соком багряным
Траву окропил.