Черная смородина при беременности: польза и противопоказания

смородина при беременности

Беременность – это всегда множество метаморфоз, в том числе и во вкусовых и пищевых предпочтениях, но как бы там ни было питание должно включать все виды продуктов, овощи и фрукты. Особое место в период вынашивания малыша занимает черная смородина, при беременности ее необходимо включать в рацион. В каких количествах можно кушать блестящие и сочные плоды сада в период вынашивания ребенка, в чем состоит их польза и вред мы расскажем далее.

Природные богатства

Смородина имеет противников и сторонников ее употребления в период вынашивания крохи. Одни говорят, что ее лучше не кушать, а другие наоборот советуют обогатить свой рацион этой лесной красавицей. Давайте разберемся и решим, можно или нельзя все же есть красные и черные бусины в период вынашивания малыша.

Состав поражает своим богатством:

  • витамины – В1, В2, Р, С;
  • фруктоза, глюкоза;
  • кислоты – яблочная и лимонная;
  • минеральные элементы – калий, кальций, фосфор, магний, железо и натрий;
  • пектины, дубильные вещества.

Эти же элементы содержаться в листья и почках растения. Поэтому листья и почки используются в народной медицине. Исходя из химического состава плодов полезны не зависимо от того в положении вы или нет.

Польза

черная смородина для беременных

Ученые говорят, что плоды превосходят по своему составу всех своих сородичей. А гинекологи рекомендуют смородину в качестве лечения от анемии, простуд и инфекций и отеков.  Употребляется плод в пищу не только сырой, но и в обработанном виде. Варенья, соки и морсы сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов. Также плоды сушат, а затем заваривают из них чай. Современным и простым способом сохранить всю пользу плодов кустарника является заморозка. Поэтому в зимнюю стужу в доме будет пахнуть свежими дарами сада и летним зноем.

Как известно беременность не приветствует лечения химическими препаратами. Черные и красные плоды может заменить большинство из них. Сушеные и сырые плоды отлично останавливают диарею, выводят излишнюю жидкость из организма. Благодаря высокому уровню витамина С плоды красного кустарника и ее темной сестрицы лечат от простуд и укрепляют иммунитет.

Чай из плодов ароматных кустарников или листьев растения помогает снизить давление, что актуально для поздних сроков беременности. Пектины в составе плодов собирают и выводят из организма токсины, которые накапливаются по каким-либо причинам.

Сердце в период вынашивания малыша подвергается двойной нагрузке. Поэтому и ему нужна помощью. Ее способна оказать красная и черная садовая аптека с куста. Благодаря все тому же витамину С она укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Осторожно смородина!

польза смородины беременной

Несмотря на свое богатство, блестящие гроздья способна нанести вред организму будущей мамы. В первую очередь врачи предостерегают от употребления смородины тех женщин, у которых наблюдались какие-либо аллергические реакции. Изменения в организме будущей мамы могут спровоцировать неожиданную реакцию на плоды и содержащиеся в них вещества.

Плоды кустарника является отличным средством от диареи. Поэтому если будущая мама страдает запорами, ей ни в коем случае нельзя кушать ароматные плоды и пить настой из ее листьев.

Плоды этого ароматного кустарника содержат в себе громадное количество кислот. Поэтому если у женщины в положении повышенная кислотность, то плоды лишь усугубят ситуацию и приведут к появлению изжоги и других неприятностей с желудком. В этой ситуации стоит осторожно пить фреш. Исключение составляет гастрит при пониженной кислотности желудочного сока. В этом случае смородина является лекарством от гастрита.

Противопоказан фрукт при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите и варикозном расширении вен. Если есть угроза развития этих заболеваний во время беременности или они уже были до зачатия, то лучше всего от этой ягоды отказаться или снизить дозу ее потребления до минимума.

Как кушать плоды?

свойства черной смородины

Если женщина живет за городом и имеет возможность летом пополнять запасы своего организма плодами с грядок и из сада, а также делать заготовки на зиму, то в этой ситуации вопрос заключается в том, как сохранить дары сада. Если же женщина живет в городе и за фруктами ей приходится ходить на рынок или в магазин, то тут уже возникает проблема.

Как мы уже говорили, смородина является плодом, который отлично сохраняет все свои ценные свойства при любом способе обработки. Поэтому поле деятельности расширяется – соки, компоты, джемы, варенья, замороженные плоды в любое время года подарят все свое богатство, собранное за время созревания в саду.

Наши бабушки предпочитали варить сладкие заготовки и перекручивать смородину с сахаром в пропорции 1:1. Сейчас плоды ароматного кустарника легко замораживаются и хранится в морозильнике до востребования, а затем разморозить их и сделать вкусный напиток. Совершенство бытовой техники позволяет делать из черных плодов соки без кожуры и косточек. Пить такие соки нужно разбавленными, чтобы не нанести вред крохе в утробе.

Врачи говорят, что для восполнения суточной нормы витаминов в организме достаточно съесть 20 ягод в день.

Таким образом, женщина, вынашивающая малыша, может пополнить запасы своего организма в любое время года, не прибегая к синтетическим витаминам и минералам. Так кроха получит все самое нужное из природных источников.

Комментарий врача

Комментарий врача Иванова Ваислиса Петровна, врач высшей категории

Значимость этих проблем настолько очевидна, что дальнейшее развитие различных форм деятельности обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании форм развития. Разнообразный и богатый опыт новая модель организационной деятельности влечет за собой процесс внедрения и модернизации направлений прогрессивного развития. Идейные соображения высшего порядка, а также реализация намеченных плановых заданий позволяет оценить значение позиций, занимаемых участниками в отношении поставленных задач.

Наталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *