Рецепт маринованных грибов быстрый вкусный. Маринованные грибы - самые лучшие рецепты вкусной закуски. Рецепт маринования опят или лисичек с чесноком

Такие маринованные шампиньоны быстрого приготовления я использую для салатов, да и просто как чудесную закуску. Конечно, проще купить их в магазине, но по вкусу это несравнимо. В шампиньонах домашнего маринования даже маринад вкусный, не говоря уже о самих грибах - хрустящих и ароматных.

Если вы хотите приготовить просто закуску к празднику, достаточно будет 500 г шампиньонов, ну, а если планируете приготовить что-то еще, салат, например, возьмите 1 кг грибов, как и я в сегодняшнем рецепте.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких шампиньонов
  • 30 г крупной соли (столовая ложка с небольшой горкой)
  • 30 г сахара
  • 10-15 шт. черного или душистого перца горошком
  • 4-5 лавровых листика
  • 6-8 шт. гвоздики
  • 6-8 средних зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. без горки молотого кориандра
  • 1 луковица (100-120 г)
  • 100 мл 6%-го винного или яблочного уксуса

Уксус можно использовать и обычный столовый 9%-ный, но тогда его надо взять поменьше, примерно 70 мл, иначе готовые грибы будут кисловатыми.
Готовых маринованных шампиньонов получилось две 800-граммовые баночки.

Приготовление:

Очищенную луковицу режем четвертькольцами и заливаем уксусом, приготовленным для маринада.

Шампиньоны промываем водой, отдельно каждый грибочек, стараясь не повредить верхний слой шляпки. Если не удалось купить маленькие шампиньоны, можно разрезать грибы на 2 или 4 части.

Теперь приготовим маринад. Один литр воды доводим до кипения, опускаем все приправы, кроме лука с уксусом и чеснока. Ждем, пока растворятся соль и сахар. Пробуем маринад на вкус, может, кому-то не хватает соли или сахара.

Опускаем в маринад грибы, закрываем крышкой, доводим до кипения и на небольшом огне при слабом кипении провариваем 10 минут.

Сначала кажется, что воды совсем мало, но грибы быстро пускают сок и жидкости становится достаточно, чтобы шампиньоны оказались полностью в маринаде.

Пока грибы варятся, чистим чеснок и режем его пластинками.

В готовые шампиньоны добавляем лук вместе с уксусом и нарезанный чеснок.

Перемешиваем, сразу выключаем плиту, закрываем крышкой и оставляем остывать. Вместе с чесноком и луком можно добавить пару целых веточек укропа, будет еще вкуснее. Любителям остренького можно добавить также немного перчика чили.
Остывшие шампиньоны вместе с маринадом раскладываем по банкам и ставим на ночь в холодильник.

А утром у нас готова прекрасная закуска - маринованные шампиньоны собственного быстрого приготовления! С маслицем просто объедение!

Закрывать шампиньоны на зиму по этому рецепту, конечно, нельзя, но они отлично стоят в холодильнике пару-тройку недель. Поэтому их смело можно приготовить заранее.
Попробуйте приготовить с этими шампиньонами или , думаю, вам понравится.

На сегодня все. Всем доброго дня и хорошего настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂


Ревность...

Всем знакома ситуация, когда отправляясь за грибами в ближайший лесок, подчас и не знаешь, что в итоге удастся найти и собрать. Это как приятная лотерея, где призом может оказаться вкуснятина на ужин, жареные, вареные, печеные грибочки под всеми соусами и со всеми гарнирами. А что, если вы сорвали джек-пот? Пришли вы в лес, а там грибов видимо-невидимо. И оставлять нельзя и вопрос назревает, а куда их в таком количестве потом девать? За вечер не съесть, в холодильнике испортятся. Знакомая ситуация? Стоите, глядя на всю эту красоту на пенечках и под деревьями и грустите. А грустить не надо, потому что мы будем заготавливать грибы на зиму, всеми возможными способами. В сегодняшней статье я хочу показать самые вкусные и простые рецепты, как заготовить маринованные грибы на зиму в банках.

Маринованные белые грибы на зиму - постой рецепт приготовления и консервации

Начну я с белых грибов, во-первых, потому что я их очень люблю, а во-вторых, потому что очень многие ищут как раз рецепты того, как заготовить белые грибы на зиму. Считаю, что маринование - это один из самых надежных и вкусных способов консервации грибов. Они хорошо хранятся и уже готовы к употреблению, достаточно только открыть банку. Конечно, сушеные грибы позволят их пожарить или сварить суп, как и замороженные, но об этом мы поговорим в другой раз. Сейчас о том, как консервировать грибы на зиму в банках.

Так как точно узнать заранее сколько килограммов грибов вы можете принести из леса не возможно, я буду приводить примерные объемы и отталкиваться будем от количества маринада, который потребуется для консервации.

Для маринования белых грибов понадобится:

  • белые грибы свежие,
  • соль - 1 столовая ложка,
  • сахар - 3 столовые ложки,
  • уксус 9% - 80 грамм,
  • перец горошком - 6 горошин,
  • душистый перец - 6 горошин,
  • лавровый лист - 3 штуки,
  • чеснок по желанию - 1 зубчик на банку.

Приготовление:

1. Обязательно приготовьте заранее стерилизованные банки. Для маринования грибов подойдут банки небольших размеров, но можете взять любые, которые найдутся у вас дома. Так же банки легко купить в магазине. Но не забудьте купить к ним и крышки. Крышки тоже обязательно нужно простерилизовать. Для этого их достаточно прокипятить в кастрюльке примерно 5 минут.

2. Очистите грибы от остатков земли и лесного мусора. Для этого промойте их руками под проточной водой, а кончики ножек срежьте ножом в тех, местах, где въелась почва.

Затем, налейте в большую емкость воду и прополоскайте грибы. Кстати, если в воду для промывки добавить соль, то из грибов вылезут все червячки и личинки, которые в них до этого прятались.

3. Сложите грибы в большую кастрюлю или таз, залейте водой, чтобы она покрыла их полностью и поставьте на средний огонь. Дайте грибам закипеть и немного убавьте температуру, чтобы вода с появляющейся пеной не убегали на плиту.

Пену в процессе кипения необходимо обязательно снимать, в ней появляются остатки грязи и мусора, которые не удалось смыть водой. Часто бывает так, что что-то мелкое остается незамеченным или пряталось где-то в щелках и складочках гриба.

Варить белые грибы следует не более получаса. Я обычно первый раз варю всего 15 минут, так как благородным грибам не требуется длительная варка, слишком долгое кипение только лишает их вкуса и излишне разваривает.

4. Через 15 минут кипения, снимите грибы с плиты и слейте их. Первая вода выливается, она нам не понадобится для маринада, так как будет все еще не достаточно чистая и немного склизкая. Отбросьте грибы через сито или дуршлаг, если их много, то партиями.

5. Приготовьте маринад, чтобы замариновать грибы на зиму. Рецептов маринада крайне много. В это варианте предлагается кисло сладкий вариант, который чем-то похож на маринад для заготовки огурцов. Хотя, я знаю, что некоторые не любят добавлять сахар при мариновании грибов, но думаю, это дела вкуса.

Чтобы приготовить маринад, налейте в отдельную кастрюлю литр воды, всыпьте в нее соль и сахар, положите специи (кроме чеснока, его надо класть на дно банок перед укладкой грибов), затем поставьте на огонь и доведите до кипения.

6. В закипевший маринад добавьте уксус и снимите сразу же с огня. Перемешайте и залейте этим маринадом еще горячие, только что отваренные грибы. Грибы должны покрыться полностью. То есть, если их у вас много и маринада не хватило, то приготовьте еще одну порцию с теми же пропорциями и добавьте. На это уйдет совсем немного времени.

7. Грибы в маринаде (в нужном количестве) поставьте снова на огонь и доведите до кипения, это необходимо для дополнительной стерилизации.

8. Уложите с помощью большой ложки или половника, готовые грибы в маринаде в подготовленные банки (если добавляете чеснок, то положите один зубчик на дно банки). Постарайтесь заполнить их до самого верха жидкостью.Грибы у вас сами собой всплывут к верху банки, не нужно их ничем придавливать.

Накройте горячими, свеже стерилизованными крышками и закручивайте.

Закрученные или закатанные банки переверните на крышку и оставьте остужаться при комнатной температуре.

Есть еще другой способ укладки грибов в банки, при котором сваренные грибы сначала кладутся в банку, а потом заливаются чистым маринадом сверху. Он тоже вполне подходит, и если вам так привычнее закрывать банки, то используйте его. Для меня первый способ кажется надежнее, так как в этом случае не остается совершенно никакого воздуха между грибами, а следовательно и вероятности того, что банки потом взорвутся.

Маринованны грибы на зиму - опята в классическом маринаде

В принципе, опята это тоже очень хороший и вкусный вид грибов. Особенно здорово их мариновать, если они мелкие. Такие грибочки очень здорово заготавливать на зиму целиком. Потом и кушать интересно и в банках выглядят просто замечательно.

Если углубляться в рецепт маринования, то большой разницы с тем, как готовятся белые грибы на зиму, нет. Отличаться может только рецепт, который вы изменяете на свой вкус. Кладете чуть больше сахара или соли, добавляете лавровый лист, перец, чеснок. К опятал можно добавлять даже немного репчатого лука. Его кладут небольшими кусочками на дно банки, перед тем как сложить туда горячие грибы и залить маринадом. То есть, точно так же как и чеснок.

Для тех, кому хочется увидеть то, как готовятся грибы опята на зиму маринованные, я предлагаю посмотреть видео вариант рецепта.

Для маринования опят по этому рецепту вам понадобятся на 1 литр воды в маринаде:

  • 1 столовая ложка соли,
  • 1 столовая ложка сахар,
  • 5 шт. перец черный горошком,
  • 5 шт. гвоздичек,
  • 5 шт. лаврового листа.

Процесс маринования рассмотрен очень подробно. Грибы на зиму по этому рецепту получаются очень вкусными и отлично сохраняются долгое время.

Маринованные грибы на зиму без уксуса - маслята с лимонной кислотой

Чтобы не повторяться, расскажу о альтернативном способе маринования грибов на зиму - без уксуса.

Я очень давно слышу такое мнение, что маринование в уксусе вредно и многие от него начали отказываться. Альтернатива для того, чтобы вкусно заготовить грибы на зиму у уксуса, конечно же есть - это самая обычная лимонная кислота. Она так же влияет и на вкус продукта. Я пробовала маринованные грибы и с лимонной кислотой, но не составила категоричного мнения, что такие грибы становятся вкуснее. Решить, что на вас вкус лучше, я предоставлю вам самим.

А про то, как мариновать грибы без уксуса, я вам расскажу. Для примера возьмем маслята, потому что эти грибочки тоже часто встречаются в наших лесах, а их приготовление немного отличается от других.

Для заготовки маслят на зиму без уксуса понадобится:

  • маслята свежие,
  • соль - 1 столовая ложки,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • лимонная кислота (порошок) - 1 чайная ложка,
  • перец горошком - 4 шт,
  • душистый перец - 1 шт,
  • лавровый лист - 2 листочка.

Приготовление:

1. Первое и самое важное, что надо помнить при приготовлении маслят. Если вы собираетесь снимать с шляпок пленку, не мойте перед этим грибы. Пленка становится очень скользкой и ее крайне сложно снять.

Вообще, это вопрос долгих споров, о том стоит ли снимать пленку со шляпок маслят. В этом грибники разделяются на два лагеря. Одни говорят, что из-за пленки маслята горчат, другие утверждают, что вкус не портится. Но я могу найти в этом одну общую цель. С пленкой маслята делают любой бульон и маринад слизисто-густым. Если вы этого не любите, обязательно снимайте пленку.

Пленка снимается с сухих грибов, перед мытьем. Это делается почти как чистка картофеля в мундире. Возьмите нож и подцепите плоскостью лезвия краешек пленки на шляпке и потяните. Пленка слезет практически целиком, оставив только белую чистую шляпку.

Очищенные маслята получаются очень нежными и вкусными.

2. Очистите ножки маслят от остатков земли и темных пятен, затем положите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она их покрыла полностью.

3. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте закипеть. Грибы будут постоянно всплывать, поэтому помешивайте их и меняйте местами верхние и нижние слои.

4. Появляющуюся пену обязательно снимайте ложкой и выбрасывайте.

5. Отварите грибы минут 20, затем слейте воду. Промойте грибы в проточной воде от остатком бульона.

6. В отдельной кастрюле приготовьте маринад: на 1 литр воды растворите соль, сахар и специи по рецепту. Доведите до кипения и всыпьте лимонную кислоту. Дайте покипеть 2 минуты и снимайте с огня.

7. Маслята разложите по стерилизованным банкам, но не заполняя их до самых краев, а только по «плечи» банки. То есть то место, где банка начинает сужаться.

8. Залейте грибы только что кипевшим маринадом и закрутите сразу простерилизованными крышками. Переверните и укутайте полотенцем.

Загрузка...

Маринованные грибы на зиму — изумительно вкусная домашняя заготовки и многие из нас готовы пожертвовать своим выходным днем. Особенно у кого есть дачный участок, загородный дом. Вместо того, чтобы сладко посапывать – рано встают, и отправляются в лес, на «тихую охоту».

Увлеченно собирать лесные дары — грибы маслята, крепкие опята, лисички или рыжики, подберезовики, белые, подосиновики.

Если, читая статью, вы понимаете, что речь идет о вас: вы неисправимый грибник. Это не может не вызывать восхищение, делает вам огромную честь.

Скорее всего, вы уже приступили к сбору лесных грибов, и даже часть из них уже переработали, закрыли в баночки с маринадом, которые пополнят копилку ваших запасов к зиме.

Но многие начинающие грибники, не знают, как заготовить на зиму грибы вкусно. И нет предела совершенству – сколько любителей их собирать, столько и рецептов маринованных грибов, соленых или квашеных.

А современные повара и кулинары постоянно экспериментируют на своем поприще, добавляя все новые, вкусные и интересные рецепты блюд и заготовок из грибов для хранения.

Маринованные белые грибы на зиму — рецепт без стерилизации

Боровик, или белый гриб – самый ценный грибочек в мире, ну разве что, если не учитывать трюфели. Он не только обладает отличным вкусом, но и стимулирует правильное пищеварение. Если имеются заболевания ЖКТ, то от грибного бульона из белых грибов человек получит гораздо больше пользы, нежели от мясного или куриного. Это довольно простой рецепт маринованных грибов, с приготовлением справится начинающий кулинар.

Для приготовления понадобится:

  • белые грибы – 2 кг в свежем виде;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок или кислота – 1 ч. ложка;
  • крупная каменная соль – ст. ложка;
  • гвоздика семена – 5-7 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус 9% — 50 мл. (можно яблочный).

Маринованные белые грибы на зиму — пошаговый рецепт с фото:


Грибы необходимо перебрать, червивые выбросить, тщательно промыть в холодной воде. Крупные белые грибы необходимо порезать небольшими кусочками «на один укус».

Залить отобранные целые и крепкие грибы водой, с разведенной лимонной кислотой, оставить на 5-7 минут. Чтобы очистить их от оставшихся внутри червячков и жучков.

Еще раз сполоснуть подготовленные грибы, залить чистой водой и отварить приблизительно в течение 25-30 минут.

Добавить в грибной бульон все специи. Варить еще минут 15.


Залить в кастрюлю уксус, дождаться закипания и в горячем виде разложить маринованные грибы вместе с рассолом по чистым стерилизованным банкам.

Закатать крышкой и перевернуть, чтобы убедиться в герметичности домашней консервации. После того, как банка полностью остынет, ее можно убирать в прохладное и темное место для хранения.


Маринованные маслята на зиму — самый вкусный рецепт

Маслята – невероятно вкусный и полезный гриб, поэтому среди хозяек и дегустаторов, он пользуется большой популярностью. Кроме отменных вкусовых качеств, гриб обладает уникальной способностью уничтожать болезнетворные микробы и бактерии.

Обязательно приготовьте маслята на зиму по нашему вкусному рецепту с горчицей. Грибочки получаются крепкими и хрустящими с пикантной остринкой — пальчики оближешь!

Потребуется:

  • 10 кг. свежих маслят;
  • 1 ст. ложка сухих горчичных зерен;
  • три зонтика сухой гвоздики;
  • смесь перца – 20 горошин;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • крупная поваренная соль – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок -1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • яблочный уксус – 125 мл.

Пошаговый рецепт приготовления маринованных маслят на зиму с горчицей:

  1. Перебрать и почистить грибочки, промыть их в проточной воде. Кожицу со шляпок не снимать.
  2. Переложить грибы в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на средний огонь. При появлении пены – аккуратно снять ее шумовкой. Варить около 40 минут, добавляя воды, если ее будет недостаточно.
  3. Спустя отведенное время добавить в кастрюлю уксус и все специи, убавить огонь до самого маленького, и продолжать томить грибы еще 10 минут.
  4. Разложить грибы с маринадом из специй по чистым, подготовленными для консервации банкам. Закрутить ключом, перевернуть и остудить, тщательно укрыв.
  5. После остывания вкусные грибочки можно убрать для хранения, чтобы баловать свою семью зимой вкусными блюдами и закусками.

Рецепт приготовления малосольных подберезовиков, без добавления уксуса

Особая польза подберезовиков, заключается в том, что в них содержится оптимальное количество белка и важных витаминов, микроэлементов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия. К тому же сами грибы очень вкусны, а без использования уксуса – еще и вдвойне полезны.

Для приготовления потребуется:

  • подберезовики – 800 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • соль – 35 г;
  • лимонная кислота (гранулы) – чайная ложка;
  • вода чистая питьевая – 2 стакана;
  • специи и приправы – на ваше усмотрение.

Как замариновать подберезовики на зиму в банках без уксуса:

Почистить грибы промыть их в проточной воде и на 1 час замочить в холодной воде. Воду слить, налить чистую и варить на небольшом огне в течение получаса.

Переложить отваренные подберезовики в подготовленную стеклянную тару, и залить маринадом, который приготовлен из соли, сахара, лимонной кислоты и любимых специй.

Тщательно закатать баночки с грибами, перевернуть, убедившись, что они герметичны. Остудить и убрать на хранение в прохладное место до наступления зимы. Теперь вы знаете самый простой рецепт маринованных грибов, готовьте с удовольствием и угощайте своих гостей.


Маринованные шампиньоны в домашних условиях: быстро и вкусно

Приготовленные дома, собственноручно маринованные грибочки всегда вкуснее покупных. Попробуйте приготовить вкусную грибную закуску по этому рецепту маринованных шампиньонов быстрого приготовления и угостите свою семью.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 1 кг.;
  • маринад: вода чистая — 3 литра;
  • чеснок — 5-7 зуб.;
  • соль мелкая - 1 ст. л.;
  • кислота лимонная — на кончике ножа;
  • сахарный песок белый - 2 ст. л.;
  • черный и душистый перец — 3-5 горошин;
  • уксус 9% — 120 мл.;
  • лист лавровый — 2-3 шт.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления:

Перебрать и вымыть свежие шампиньоны. Порезать их, при необходимости, на кусочки любого размера. Как вам будет удобно.

Пересыпать нарезанные шампиньоны в широкую емкость и залить водой до самого верха. Добавить в воду лимонку и размешать. Поставить грибы на медленный огонь. После того, как вода закипит, посолить, добавить сахар. Варить шампиньоны на тихом огне около одного часа.

После добавить специи и приправы: чеснок, лаврушку, перцы. На любителя — добавить укроп зонтиками или сушеный. Варить шампиньоны в маринаде 5-10 минут.

Залить уксус и проварить 5 минут. Выключить плиту. Горячими разложить маринованные шампиньоны по стерилизованным банкам. Наполнять баночки грибами следует на 2/3 банки. Сверху в каждую банку долить маринад со специями до горлышка.

Закатать, перевернуть банки с маринованными шампиньонами вниз крышками. Укутать теплым и остудить. После того, как остынут перенести в прохладное место до зимы.

Видео — рецепт: вкусные маринованные вешенки быстрого приготовления

Как подготовить грибы к маринованию

Чтобы грибы, например, в маринованном виде, не стали причиной серьёзных отравлений, их стоит тщательно подготовить к термической обработке или замораживания. Собирают грибочки только в сухую погоду. В корзинку их необходимо складывать уже после того, как они очищены мягкой щеточкой от крупного мусора.

Очень важна и чистота банок при закатке, правильно выполненная стерилизация их вместе с крышками. Не всегда возможно в полной мере правильно подготовить тару для консервации, чтобы избежать возникновения развития бактерий ботулизма. А именно в грибах их огромное количество и все виды грибов являются носителем этого патогена.

С ботулизмом можно справиться лишь при температуре свыше 120 С, поэтому заводская продукция, производимая в автоклаве безопасна, в отличие от грибной домашней консервации.

Прежде чем приступить к маринованию грибов, их желательно рассортировать. Ведь перед приготовлением их рекомендуется отварить, а время на это для каждого вида грибов требуется различное. К примеру, белые грибы варят 20-25 минут, а маслята, лисички и подосиновики всего 10-15 минут.

Если лисички и опята собраны осенью, то отваривать их стоит не менее получаса. Причем для шляпок потребуется меньше время, а ножкам – больше, из-за плотной структуры. О готовности грибов для маринования или консервирования, заморозки для дальнейшего приготовления можно судить по тому, как они осели на дне посуды.

Мелкие грибы солят и маринуют целиком, но отрезать низ ножки обязательно. Если грибочек крупный, шляпки разрезают на несколько частей, а грибные ножки режут тонкими колечками. Если вы решили заготовить маслята, то, чтобы убрать горечь, их необходимо почистить от липкой кожицы, а затем промыть.

Подосиновики и подберезовики могут не только потемнеть, но и почернеть. От этого изменится цвет маринада, он может стать мутным. Чтобы этого избежать, грибочки заливают горячей водой на 10-15 минут, а затем промывают.

Как правильно замариновать грибы на зиму

Грибы в соленом или маринованном виде – способны украсить в любое время года как праздничный, так и повседневный стол, к тому же это отличная закуска под традиционно русские алкогольные напитки. Грибы имеют невероятный и характерный вкус, аромат, который очень сложно найти в любом другом продукте.

Стоит отметить, что неправильно собранные или заготовленные грибочки, поданные к столу, могут стать не только причиной того, что кто-то отравится, если отравление будет очень серьёзным, то ценой праздничного стола и закуски может стать, чья то жизнь.

Поэтому, если вы неопытный грибник, и плохо разбираетесь в этом вопросе, покупайте уже готовый продукт в магазине, а не заготавливайте его самостоятельно. Ну а мы в свою очередь, предлагаем вам подборку самых вкусных рецептов маринованных грибов на зиму.

Советы и секреты приготовления домашних заготовок с грибами

  • Мариновать и заготавливать грибы в домашних условиях необходимо именно в день их сбора. Плоды не должны быть перезревшими, червивыми, а наоборот крепенькими и упругими;
  • Мелкие плоды можно заготавливать целиком, лишь подрезав немного ножку, и зачистив грибочек от загрязнения. А вот крупные грибы — точнее их шляпки необходимо разрезать пополам. У маслят дополнительно снимают кожицу со шляпки, для этого их рекомендуется опустить на пару минут в кипящую воду, а затем остудить;
  • Время приготовления грибов – у всех разное, поэтому и варить их, например, для грибного ассорти необходимо по-разному. А ножки и вовсе рекомендуется заготавливать отдельно, в дальнейшем использовать их для салатов, тушёных блюд, жульена с грибами.

Пока есть возможность, побалуйте себя «тихой охотой» в лесу, займитесь заготовкой домашних маринованных и соленых грибочков – в зимнее время это настоящий деликатес на повседневном и праздничном столе.

При подготовке к приему гостей выяснилось что все стратегические запасы закончились.

В связи с данным прискорбным фактом было принято решение сделать быстрые маринованные шампиньоны . Времени на всю готовку уходит минут 30 максимум, грибы успевают промариноваться еще через минут 30, хотя все же лучше оставить их часа на 4 или на всю ночь.

Кроме шампиньонов также можно замариновать и вешенки. Лесные грибы, в свою очередь, все же требуют большего внимания к тепловой обработке, так что вряд ли подойдут для такого быстрого маринования.

Для быстрых маринованных грибов понадобится:

  • Шампиньоны или вешенки. 500 гр.
  • Уксус. ⅓ стакана столового уксуса (9%) или 3½ мл. уксусной эссенции, тогда разбавить водой до ⅓ стакана.
  • Вода. ⅓ стакана.
  • Растительное масло без запаха. ⅓ стакана.
  • Соль. 1 чайная ложка.
  • Сахар. 2 чайных ложки.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Черный перец горошком. 10-20 зерен.
  • Лавровый лист. 2-3 шт.
  • Укроп. По желанию. Я взял просто стебли укропа, связав их нитью.

Готовим быстрые маринованные грибы.

Все очень просто.

Грибы чистим от остатков земли и других загрязнений.

Если шампиньоны крупные — то нарезаем на куски. Те шампиньоны, которые показаны на фотографии я разрезал на 6 кусков.

Укроп в данном случае используется лишь как ароматизатор, так что класть его при готовке или нет каждый решает самостоятельно.

Соответственно можно смело использовать лишь стебли укропа. Удобно связать его кулинарным шпагатом или ниткой, чтобы потом удобнее было достать и выбросить.

Также, чтобы укроп активнее отдавал свой запах я слегка отбил стебли обратной стороной лезвия ножа.

Удобнее всего делать такие быстрые маринованные грибы в глубокой сковородке или сотейнике.

Выкладываем в сковородку нарезанные грибы, перец горошком, лавровый лист, стебли укропа, если вы их используете, выдавливаем чеснок через пресс для чеснока, выливаем все подсолнечное масло.

Сам маринад я готовлю следующим образом:

В чашке смешиваю уксус, воду, соль и сахар. Как следует все размешиваю, потом просто пробую маринад на вкус и при необходимости регулирую пропорции ингредиентов.

Полученную смесь также выливаю в сковородку с грибами.

Перемешиваем все составляющие блюда, закрываем сковороду крышкой и на среднем огне, не спеша, доводим все до кипения.

Как все вскипело, снова еще перемешиваем и даем грибам покипеть минут 10-12. За это время также перемешиваем 1-2 раза.

Затем горячие грибы перекладываем в стеклянную банку или подходящую миску — стеклянную или эмалированную. Доводим маринад до кипения, заливаем кипящим маринадом грибы в банке, плотно закрываем крышкой и оставляем остывать и настаиваться.

В принципе, достаточно получаса, чтобы грибы подмариновались, но лучше, чтобы прошло часа 4 или больше. В этом случае вкус будет более равномерным и насыщенным.

Пошаговое приготовление маринованных белых грибов в банках:

  1. Грибы промойте, почистите и нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Сложите их в кастрюлю и залейте водой. Закипятите, снимите пену и варите 15 минут.
  3. Воду слейте, промойте их под проточной водой и откиньте на дуршлаг.
  4. Для маринада налейте 2 ст. воды, добавьте соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец. Доведите до кипения и варите 5 минут. Влейте уксус.
  5. Разложите грибы по банкам и залейте маринадом.
  6. Для длительного хранения пастеризуйте банки 15 минут и закатайте. Для хранения в холодильнике - закройте их обычными крышками, и через несколько дней закуска будет готова к употреблению.

Как стерилизовать банки

  • Банки с крышками сложите в кастрюлю, залейте водой и кипятите 10-15 минут.
  • Оставьте их в горячей воде на некоторое время.
  • Поставьте банки в духовку и нагрейте ее до 140°С. В горячую духовку их не ставьте, иначе из-за перепада температуры они лопнут.
  • Держите 10 минут. Духовку выключите, дверцу откройте, но банки не убирайте. Оставьте их там до момента наполнения.
Также можно банки с крышками стерилизовать паром. Помойте их с содой и установите над паром горлышком вниз. Обрабатывайте 15 минут и обсушите.

Как стерилизовать банки с заготовками

  • Дно кастрюли застелите кухонным полотенцем, чтобы банки «не стучали».
  • Банки заполните грибами и опустите в кастрюлю с горячей водой. Воды должно быть банкам «по плечики».
  • Прикройте банки крышками, но не закатавыйте и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде. Но конкретное время стерилизации зависит от заготовки, поэтому следуйте рекомендациям в рецепте.
  • Заготовки закрутите крышками, укутайте теплым одеялом и держите при комнатной температуре до остывания.

По-настоящему вкусные царские белые грибы станут великолепным украшением любого стола, а каждая баночка будет цениться на вес золота.

Ингредиенты:

  • Белые грибы - 1 кг
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Лавровый лист - 5 шт.
  • Корица - 1 палочка
  • Гвоздика - 5 шт.
  • Кардамон - 5 стручков
  • Горчица - 1 ст.л.
  • Уксус 9% - 70 мл
Пошаговое приготовление маринованных белых грибов на зиму:
  1. Грибы помойте и по необходимости нарежьте.
  2. Закипятите воду и загрузите в нее грибы. Доведите до кипения и варите 5 минут. Воду слейте и помойте грибы под проточной водой.
  3. Приготовьте рассол (на 1 л воды - 150-200 г соли), закипятите и добавьте грибы. Закипятите, снимите пену и варите 20 минут. Переложите грибы на дуршлаг и промойте.
  4. Для маринада положите в воду соль, сахар, лавровый лист, корицу, горчицу, кардамон, перец, гвоздику. Закипятите и варите 5-7 минут. Добавьте грибы и варите 7-10 минут.
  5. За 3 минуты до окончания варки влейте уксус.
  6. Оставьте грибы в маринаде под крышкой на 10 часов. После влейте еще немного уксуса, доведите до кипения и разлейте по стерилизованным банкам.
  7. Укупорьте банки крышками, переверните их, укутайте теплым одеялом и оставьте на сутки.
  8. Храните грибы в темном и сухом месте.


Маринованные белые грибы с отварной картошечкой и рюмочкой крепкого алкогольного напитка на рождественском столе. Ну что может быть лучше? Тем более, что процесс приготовления заготовки очень прост.

Ингредиенты:

  • Белые грибы - 1,5 кг
  • Вода - 1 л
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Душистый перец - 6горошин
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Уксусная эссенция - 4 ч.л.
Пошаговое приготовление маринованных белых грибов:
  1. С грибов отрежьте ножки. Шляпки отмойте от лесного мусора.
  2. В кастрюле закипятите воду и положите белые грибы. Варите до готовности на среднем огне, помешивая.
  3. Когда грибы опустятся на дно, значит, они готовы: приблизительно через 15 минут после закипания.
  4. Для маринада закипятите 1 л воды, засыпьте соль, сахар, душистый перец, гвоздику, корицу, лавровый лист. Варите 15 минут и добавьте уксус.
  5. Грибы разложите в стерилизованные банки, залейте маринадом под крышку и влейте подсолнечное масло.
  6. Прикройте банки крышками и установите в горячую воду. Закипятите и держите на плите 30 минут.
  7. Закатайте крышки.


Маринованные белые грибы можно есть просто как закуску. Однако они могут стать прекрасной основой для других блюд: супов, вторых блюд, пиццы, салатов, выпечки, начинки… Обычно перед готовкой их промывают холодной проточной водой и обсушивают. Предлагаем попробовать наиболее вкусные рецепты с маринованными грибами.
  • Салат с курицей, сыром и горошком . 250 г куриного филе нарежьте. 200 г сыра натрите на терке. 100 г грибов помойте, высушите и нарежьте. Соедините продукты, добавьте 200 г зеленого горошка. Влейте сметану, добавьте тертый хрен, посолите и перемешайте.
  • Паштет . 200 г грибов нарежьте и промойте. 2 луковицы нашинкуйте и обжарьте до зарумянивания на масле. Соединить лук с грибами, добавьте рубленую зелень, специи и все измельчите блендером.
  • Помидоры фаршированные грибами . С 4 помидоров срежьте верхушки, ложкой выберите мякоть, подсолите и поперчите. 100 г грибов помойте, обсушите и нарежьте. Измельчите укроп и зеленый лук. Перемешайте грибы, зелень и сметану. Начинкой заполните помидоры.