Типичные проблемы с хлебопечками и их решение. Почему хлеб не поднимается в хлебопечке?


Выпекая хлеб в домашних условиях вы, наверное, сталкивались с тем что хлеб не подходит. Для этой проблемы может быть очень много причин. При приготовлений хлеба следует учитывать факторы которые могут влиять на пышность хлеба. Если вы пользуетесь то существует больше рисков того, что хлеб может быть недостаточно пышным. В большинстве случаев это происходит из-за невнимательности хозяйки, либо некачественных, не правильно подобранных продуктов.

Почему в хлебопечке не подходит хлеб

Если вы печете строго по рецепту, а результат вас не устроил, следует все еще раз проверить ваши действия. Для начала вы должны оценить качество и количество клейковины, содержащейся в , это может быть основной проблемой. Следует обращать внимание на то, что ее качество может изменятся в зависимости от внешних факторов: влажности и температуры воздуха. Попробуйте взять для выпечки новую муку. Если даже с новой мукой хлеб в хлебопечке не поднимается, то вероятнее всего проблема в замесе теста, вы «забили» его добавив слишком много муки, не рассчитав то, что в хлебопекарной муке содержится довольно большое количество белка, и вследствие этого она впитывает больше воды чем обычно. Попробуйте добавить еще немного воды в тесто, но маленькими порциями.


Если не поднимается хлеб в хлебоепечке или же хлеб в хлебопечке поднимается, а потом опадает, то вероятнее всего вам попались неподходящие . Чтобы этого не случалось, рекомендовано выбирать для выпечки сухие дрожжи в пакетиках, с маркировкой «быстродействующие». Они хороши тем, что для подъема теста не нужно чтобы они бродили перед выпечкой, что существенно сокращает процесс приготовления.

Если вы используете свежие дрожжи, а хлеб в хлебопечке плохо подходит, нужно размешать их в теплом молоке с сахаром (это поможет им подойти гораздо быстрее) и оставить их в теплом месте на час. Перед выбором дрожжей обязательно обращайте внимание чтобы они не были просрочены, ведь там будут пропавшие дрожжи, которые не подойдут, а еще могут навредить здоровью.


Основные причины, почему в хлебопечке не поднимается хлеб

Одной из частых причин является то, что соль подавляет действие дрожжей. Поэтому следует контролировать посол хлеба. Если вы все же любите солененькое, то следует добавлять чуть больше дрожжей и сахара. Также рекомендовано просеивать муку чтобы ваш хлеб лучше подходил.

Следите за температурой ингредиентов для , так как если они будут слишком горячими, то они просто убьют дрожжи. Самая подходящая температура в пределах 38 градусов.


Следите за содержанием сахара в тесте. Сказаться может как его недостача, так и избыток.

Не оставляйте на долго с тестом открытой, так как температура может резко упасть и дрожжи погибнут.

Не используйте слишком быстрый цикл выпечки. Это также может повредить.

Внимательно читайте инструкцию по режимам выпечки! Для каждого вида теста — свой режим! Соблюдайте пропорции ингредиентов при замесе основы.




На первый взгляд, хлебопечка являет собой совершенное устройство . Сама замешивает тесто, дожидается, пока оно поднимется, выпекает хлеб, а потом еще и трезвонит на весь дом, что ваш хлеб готов.

Но у этого совершенного устройства тоже могут быть сбои в работе? Иногда возникают такие проблемы, после которых хочется взять хлебопечку и открыв окно, отправить ее в непродолжительный полет в сторону асфальтированного тротуара.

Попробуем разобраться, в чем же на самом деле может быть виновата хлебопечка, а в чем горе-пекарь.

Из своего опыта общения с хлебопечкой, я уяснил, что хлебопечка может быть виновата только в том , что она вдруг перестала включаться. Но это происходит только в случае, если я забываю вставить вилку в розетку. Если хлебопечка не бракованная, купили брак – срочно меняйте, кроме расстройства от такой хлебопечки, другого толка не будет.


Теперь о проблемах при выпечке хлеба :

При выпечке, хлеб получается сухим. Причин этому может быть несколько. Вы попросту пересушили хлеб, когда он остывал, попытались сэкономить на масле, хранили выпеченный хлеб не в хлебнице. Исправить такую проблему легко, хлибопечка априори ни в чем не виновата.

Еще одна распространенная причина жалоб хозяек на хлебопечку – при выпечке под коркой хлеба появляется воздушная прослойка. Чтобы этого не было. Производите полноценный замес теста и следите за количеством воды – сильно твердое тесто обязательно будет с воздушными пузырями.

Самый частый упрек хлебопечке – непропеченный хлеб. Поверьте, хлебопечка ни в чем не виновата. Возможные причины – жидкое тесто, избыточное количество теста в лотке, избыток масла, мука низкого качества.

Подгоревшая корочка в вашей сладкой булочке стала следствием лишнего сахара. Если у вашей хлебопечки нет режима «Сладкий хлеб», попробуйте уменьшить количество сахара. Также помогает переключение хлебопечки в режим «Светлая корочка».

Ваш хлеб не поднялся? Проверьте срок годности дрожжей. Иногда, не мешает вспомнить, добавляли ли вы дрожжи в тесто. Такое тоже иногда бывает.

Хлеб поднялся очень сильно? Уменьшите количество дрожжей, поэкспериментируйте с количеством сахара, попробуйте проветрить кухню, чтобы в ней стало прохладнее.

Тесто получается рассыпчатым? Значит недолили воды. Если тесто слишком липкое, тогда добавьте муки.

Хлеб поднимается, но во время выпечки опадает. Возможно, тесто перестояло, вы переборщили с жидкостью, забыли добавить соль, используете в выпечке сыр, который мешает устойчивому подъему теста.

При выпечке получается светлая хлебная корочка? Можно решить эту проблему добавлением в тесто молока, установить режим хлебопечки «Темная корочка», добавить сахара.

Хлеб по консистенции резиновый. Такое случается крайне редко, проблему можно решить добавив в тесто сливочное масло.

Добавки не перемешались с тестом. Это тоже не дает вам права обвинять хлебопечку в плохой работе. Видимо, вы добавили их слишком поздно, попробуйте сделать это вначале процесса и все перемешается.

Выпекаемый хлеб получается дырявый как сыр. Слишком влажное тесто, отсутствие в тесте соли.

И последняя проблема, ваша хлебопечка в процессе работы начала дымить. Не бросайтесь за огнетушителем, просто отключите хлебопечку, дайте ей остыть и проверьте нагревательный элемент. Скорее всего на нем будут какие-то добавки, которые вы неаккуратно засыпали в устройство.

Чтобы хлебопечка всегда радовала вас пышным и румяным хлебом, самое главное – правильно ее выбрать. О том как это сделать - «Как выбрать хлебопечку ».

Вкусного вам домашнего хлеба.

Иногда бывает, особенно у начинающих, что хлеб в хлебопечке не получается или перестал получаться. В этой статье вы найдете ответы как решить основные проблемы которые могут возникнуть при выпекании хлеба в хлебопечках. Надеемся что они помогут справится с вашей проблемой, если она возникла, или не допускать ошибок в будущем.

Хлеб слишком сильно поднялся:

  • Вы используете чрезмерное количество дрожжей или воды. Проверьте рецепт и отмерьте правильное количество с помощью мерного стакана для дрожжей и жидкостей. Проверьте, чтобы излишнее количество воды не поступало из других ингредиентов.
  • У вас недостаточно муки. Аккуратно взвесьте муку с помощью весов.
  • Слишком тепло на кухне. Чтобы стало прохладнее, проветрите кухню.


Хлеб получился бледным и липким:

  • Вы используете недостаточное количество дрожжей. Добавьте больше дрожжей, точнее взвешивайте перед закладкой.
  • Проверьте срок годности дрожжей. После открытия дрожжей храните их в холодильнике.
  • Произошел сбой в подаче электроэнергии, или домашняя хлебопечь была остановлена во время выпечки хлеба. Домашняя хлебопечь выключается, если она остановлена более чем на 10 минут. Вам нужно вынуть хлеб из формы и снова запустить цикл с новыми ингредиентами.
  • Проверьте рецепт и отмерьте правильное количество муки с помощью весов или необходимое количество жидкости при помощи мерного стакана.

Хлеб во время выпечки опадает:

  • Тесто могло перестоять.
  • Слишком мало или нет соли.
  • Много жидкости.
  • Используется сыр, который мешает тесту подниматься.

На стенках выпеченного хлеба осталась мука:

  • Вы используете слишком много муки, или у вас мало жидкости. Проверьте рецепт и отмерьте правильное количество муки с помощью весов или необходимое количество жидкости мерным стаканом для жидкости.

Ингредиенты плохо смешались во время выпечки хлеба:

  • Вы поздно добавили дополнительные ингредиенты, добавьте их вначале замеса.
  • Вы не вставили лопатку (такое тоже бывает) для замешивания в форму для выпечки хлеба. До того, как вы загрузите ингредиенты, убедитесь, что лопатка находится в форме для выпечки.
  • Прекращалась подача электроэнергии, или домашняя хлебопечка была остановлена. Видимо, вам понадобится запустить выпечку хлеба снова, однако это может привести к отрицательному результату, если замешивание уже началось.

Хлеб не выпекся:

  • Было жидкое тесто.
  • Избыточное количество теста.
  • Излишек масла или других жиров.
  • Мука невысокого качества.
  • Была выбрана программа «Тесто». Программа «Тесто» не включает процесс выпечки.
  • Произошел сбой в подаче электроэнергии, или хлебопечка была остановлена. Можно попытаться испечь тесто в вашей духовке, если оно поднялось и расстоялось.
  • Воды было недостаточно, и сработала защита двигателя. Это происходит только при перегрузке прибора, двигателю пришлось работать на предельной мощности. В следующий раз проверьте рецепт и отмеряйте правильное количество ингредиентов.
  • Крепежный вал для замешивания в форме для выпечки не вращается когда вставлена лопатка. Необходимо заменить блок крепежного вала. Обратитесь в авторизированные сервисные центры.

Под коркой хлеба появляется воздушный пузырь:

  • Тесто плохо вымесилось или сильно твердое тесто. Мало жидкости. Обратите внимание на количество жидкости при закладке ингредиентов.

Слишком ноздрястый хлеб:

  • Тесто сверх меры влажное. Много добавили жидких ингредиентов или мало муки.
  • При закладке ингредиентов забыли положить соль.

Подгоревшая корочка:

  • Много сахара. Попробуйте убавить количество сахара.
  • Установите режим «Светлая корочка».

Края хлеба опустились, а нижняя часть мокрая:

  • Произошел сбой в подаче электроэнергии. Если тесто поднялось и расстоялось, можно испечь его в вашей духовке.

Хлеб липкий и ломти неровные:

  • Хлеб был слишком горячим, когда вы его разрезали. Дайте хлебу остыть на решетке до нарезки, чтобы вышел весь пар.

Чувствуете запах горелого при выпечке хлеба. Дым выходит из отверстия для выхода пара:

  • Возможно, ингредиенты просыпались на нагревательный элемент. Иногда небольшое их количество может попасть на нагревательный элемент во время смешивания. Просто протрите элементы после выпечки, когда хлебопечь полностью остынет.


Лопатка для замешивания находится в хлебе, когда его вынули из формы:

  • Тесто слишком плотное. Дайте хлебу остыть, затем выньте лопатку.
  • Корочка образовалась под лопаткой. Мойте лопатку и ее вал после каждого использования.

Корочка мнется и становится мягкой при охлаждении:

  • Водяной пар, остающийся в хлебе после выпечки, может слегка смягчить корочку. Для уменьшения количества водяного пара уменьшите количество воды на 10-20 мл или возьмите половину объема сахара.
  • Процесс выпечки хлеба в хлебопечке - для тех у кого нет еще подобной техникой и кто находится в стадии принятия решения, покупать или нет.



Но чем больше работаю с хлебопечкой, тем больше убеждаюсь: выпекание хлеба — дело тонкое, требующее аккуратности, навыков и определенных знаний. Что уж тут скрывать, иногда при выпечке получается такое безобразие, что не то что людям показать, самой страшно смотреть.

Хотя… Хотя надо заметить, что даже если хлеб на вид выходит не очень красивый, то на вкус все равно отменный. А до красивого вида его можно довести. Нужно только понять, так сказать, теоретические основы получения брака. В этой статье я и хочу рассказать о некоторых.

Начнем с одной из часто встречающихся неприятностей. Хлеб слабо поднимается .

Каждая хозяйка мечтает, чтобы хлебушек получился пышным и воздушным. Да вот беда, иногда не желает он подниматься. Мякиш получается плотным и вязким.

Причина этого может заключаться в дрожжах: или вы мало положили, или они просроченные. Сухие дрожжи, которые используются в хлебопечках, не могут долго храниться, попадающий на них воздух разрушает их свойства. Поэтому очень плотно закрывайте пакетик с дрожжами, да и не храните их в открытом виде месяцами.

При замесе теста следите, чтобы дрожжи не соприкасались с солью. Да и большое количество соли ухудшает подъем теста. Это же касается добавления соленых добавок — например, соленых орешков или сыра.

А вот о сахаре, наоборот, не забывайте. Сахар необходим для активации дрожжей. В несладком тесте дрожжи, как говорится, «не запустятся». Хотя и слишком большое количество сахара повлечет за собой проблемы: дрожжи быстро перебродят, не успев отдать свою силу тесту.

Для лучшего подъема используйте просеянную муку. Сбившаяся в комки может совсем не подняться. Подъем теста зависит и от сорта муки. Если мука содержит большое количество глютена, то подъем будет слабым. Конечно, лучше всего при выпечке использовать специальную хлебопекарную муку. Но если нет возможности ее приобрести, не расстраивайтесь. Я пеку из обычной, продающейся в магазине. Правда, перед тем, как я выбрала подходящую, перепробовала несколько разных сортов. Оказывается, даже мука бывает очень разной.

При замесе теста следите, чтобы загружаемые в хлебопечку продукты не были горячими. Особенно это касается воды. Горячая вода убивает дрожжи. Но и холодной она быть не должна — действие дрожжей задержится. Добавлю, что температура касается не только воды, но и, например, масла. Нельзя его закладывать в тесто прямо из холодильника. Идеальный вариант температуры для начальных ингредиентов — это комнатная температура. Перед началом работы желательно продукты выдержать несколько часов в комнате.

И еще о воде. Плохой подъем теста может быть связан с недостаточным количеством жидкости. Чтобы тесто хорошо поднималось, оно должно быть мягким и эластичным. Даже если вы все продукты закладывали по рецепту, все равно иногда может не хватить воды. Разные сорта муки имеют разную способность впитывать воду. Опыт, опыт и еще раз опыт. Со временем вы обязательно начнете чувствовать интуитивно.

Во время замеса теста, а тем более выпечки, не открывайте часто крышку хлебопечки. Это тоже может стать причиной плохого подъема. Все современные агрегаты оснащены окошками, через которые можно наблюдать за замесом и выпечкой.

Ну и самая банальная причина того, что хлеб не поднялся — вы просто забыли положить дрожжи. И такое может случиться, ведь никто не застрахован от ошибок.

Мы рассмотрели причины плохого поднятия хлеба при выпечке в хлебопечке. Но многие хозяйки сталкиваются и с обратной проблемой: хлеб поднимается слишком сильно .

«Разве это проблема?», — можете воскликнуть вы. Это же просто замечательно, если хлеб хорошо поднимается. Хорошо-то хорошо, но ничего хорошего. Если ваше тесто начнет бессовестно вылезать из ведерка, то вам радости это не составит. Тут как раз тот случай, когда всего хорошо в меру. Почему же такое случается?

Опять же вначале ищите причину в дрожжах. Возможно, вы их слишком много положили, или в вашем магазине продаются слишком уж активные дрожжи. При следующей выпечке положите в тесто дрожжей поменьше.

Если вам захотелось сладенького хлеба и вы всыпали много сахара, то тесто тоже станет быстро «расти» и постарается покинуть свое ведерко. Не следует отступать от рецептов. Все-таки их составляли специалисты. Совет тут только один — уменьшите количество сахара.

А вот про соль не забывайте. Причина обильного подъема может заключаться в отсутствии или малом количестве соли. Соль в хлеб нужно добавлять обязательно.

Если же вы все заложили строго по рецепту, а хлеб все равно быстро поднялся, то причина может быть даже и не в вас. Слишком жаркий день может явиться причиной повышенной активности теста. Ну, тут уж ничего не поделаешь. Порекомендую только заняться выпечкой вечером, когда основная жара спадет.

Следующая неприятность, которая может случиться — ваш хлеб не пропекся внутри .

И ведь не определишь это сразу. Вроде бы и тесто поднялось, и корочка поджаристая вышла, а внутри сырое тесто. Причин этого брака несколько.

Во-первых, в рецептуре может быть дано слишком много жидкости. В следующий раз или уменьшите количество воды, или добавьте немного муки.

Во-вторых, тесто получилось слишком жирное: в нем переизбыток масла или яиц.

В-третьих, используемая мука слишком плотная. Вообще-то, опытные хлебопекари всегда советуют муку просеивать через сито. От этой процедуры мука становится более рыхлой и насыщенной воздухом.

И в-четвертых, вы неплотно закрыли крышку хлебопечки, и в нее имелся доступ холодному воздуху.

Но больше всего хозяйки расстраиваются, когда выпеченный хлеб не может похвастаться красивым внешним видом. А что определяет внешний вид хлеба? Правильно, корочка.

Если корочка подгорела , значит, в тесте слишком много сахара.
Если корочка , наоборот, слишком бледная , то в тесто нужно добавить молоко.
Если корочка слишком крепкая и сухая , то увеличьте количество сливочного или растительного масла.
Если корочка приподнялась от образовавшейся под ней воздушной подушки, то значит тесто плохо перемешалось. Проблема эта, скорее всего, разовая. Но если она повторяется постоянно, то попробуйте добавить в тесто ложку воды.

Все перечисленные виды браков при выпечке хлеба легко устранимы, и их совершенно не нужно бояться. В скором времени вы станете настоящим мастером хлебопечения. Помните только об одном: хлеб печет человек, а хлебопечка всего лишь ему помогает. Она же машина, и значит, винить ее в возникших погрешностях при выпечке хлеба нельзя. Полюбите свою хлебопечку, и она непременно ответит вам взаимной любовью.