Блюда из рыбы запеченные в духовке. Рыба под соусом с белым вином. Рыба запеченная в фольге

Рыба, запеченная в в духовке, - одно из самых простых блюд: почистили, посолили, поперчили и отправили в духовку, посматривая, чтобы она не пересохла.

Поскольку рыба в духовке не только проста, но и очень вкусна, готовить ее надо уметь обязательно. Поэтому давайте запечем рыбу в духовке в фольге прямо сейчас, усложнив ее добавлением традиционных и оригинальных вкусовых акцентов.

ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ?

  • Рыба, запеченная в фольге с авокадо-соусом рецепт с пошаговыми фото
  • Рыба запеченная в рукаве с имбирем (пресноводная)
  • Оригинальный рецепт запеченной в духовке рыбы с коркой из соли
  • Фаршированная рыба, запеченная в духовке (с шампиньонами)

Все рецепты - про запекание рыбы в духовке целиком, это их объединяет. В пошаговом мастер-классе использовалась фольга, в других рецептах рукав для запекания и «солевая корка», которая отлично заменила и и п/э, и фольгу. Зачем нужно «покрытие»? Чтобы рыба пропиталась всеми ароматами и соками и чтобы она не сгорела, а приобрела нежную парную консистенцию.

Если хотите получить красивую аппетитную корочку, раскройте фольгу и рукав за несколько минут до полной готовности.

Рыба, запеченная в духовке в фольге

В качестве главного героя в этом рецепте выступил красный карп. Но те же специи и способ приготовления подойдут для любой другой рыбы. Как и отдельно приготовленный соус к рыбе из авокадо и помидора.

Ингредиенты к рецепту

  • рыба - 500 грамм
  • свежий тимьян - 1 ст. ложка листочков
  • укроп - несколько веточек
  • лавровый лист - 1
  • соль, смесь перцев - на ваш вкус
  • кориандр - 1 ч. ложка
  • чеснок - 2 зубчика
  • масло оливковое

Для соуса:

  • помидор - 1 большой
  • чеснок - 2 зубчика
  • авокадо - 1

Как вкусно запечь рыбу в духовке в фольге

    Рыбу тщательно очистите от внутренностей и чешуи, промойте и обсушите салфетками. Убирать или оставлять голову - решать вам.

    Приготовьте маринад. Налейте в небольшую мисочку оливкового масла. Добавьте смесь перцев (если они целыми горошинами, пройдитесь скалкой, чтобы получить крупные кусочки), выдавите чеснок, положите чистые листики тимьяна и кориандр, хорошенько всё это разотрите.







    Порежьте лимон тонкими дольками.

    Рыбу посолите (не забудьте и внутри посолить!). Натрите получившейся смесью.



    На фольгу положите несколько кружков лимона, разложив их так, чтобы потом на них поместилась рыба. Сверху разложите веточки укропа и лавровый лист (если он большой, то поделите его на половинки).



    Уложите рыбку, в брюшко положите кружочек лимона, а сверху повторите нижнюю укладку: лимон и веточки укропа (лавровый лист можно больше не класть).




    Заверните фольгу, поднимая и сооружая подобие конверта. Если рыба большая, то положите её на противень, небольшую можно поместить в форму.

    Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке минут 15-20, затем открыть фольгу и подпечь верх, готовя еще минут 10.


Оригинальный соус к любому рецепту запеченной рыбы


Очистите авокадо от косточки и кожуры, сложите в небольшую миску и сбрызните соком лимона.

У помидора удалите шкурку, а затем нарежьте небольшими кусочками.


Разомните или протрите через сито, или воспользуйтесь блендером, чтобы превратить авокадо и помидор в однородную кашицу.

Добавьте выдавленный сквозь пресс чеснок и по вкусу соль, перемешайте.

Рыба вкусна как в горячем виде, так и остывшая.

При подаче с соусом не нуждается в дополнениях. Но, если решите подавать с гарниром, сварите рис или картофель.


Еще пара интересных рецептов запеченной рыбы в духовке

С имбирем в рукаве

Рецепт хорош для пресноводной рыбы. Используется свежий имбирь, который напрочь «забьет» характерный запах речной рыбы (тины).

Для 1 кг рыбы возьмите свежий имбирь около 4-х см и 2 ст. ложки сметаны. Имбирь очистите и нарежьте пластинами.

Подготовленную рыбу обсушите и натрите солью, внутрь положите имбирь.
Обмажьте со всех сторон сметаной. Заверните в фольгу (можно в рукаве, то не забудьте проколоть сверху небольшую дырочку) и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Если хотите, чтобы рыба подрумянилась, через 20 минут откройте фольгу (вытащите из рукава)

В соляной корке

Оригинальный и очень рациональный способ приготовления рыбы в духовке, который в своей простоте даст фору любому другому - рыба в соли, которая запекаясь, превращается в корку, отлично удерживающую влагу. Фольга в данном случае избыточна, используется разве что в качестве «подстилки». Для приготовления возьмите целую рыбу, крупную соль (лучше морскую) из расчета 1 кг на 1 кг рыбы, по пучку зелени петрушки и укропа, яичный белок (2 на 1 кг рыбы) и цедру 1 лимона.

В брюшко подготовленной рыбы положите всю зелень. Слегка взбейте белки и смешайте их с солью и цедрой. Дайте немного постоять. На противень постелите фольгу и распределите по ней ровный слой из половины соляной пастообразной смеси. Сверху выложите рыбу, покрыв ее второй половиной соли.

Выпекайте в разогретой до t 200 духовке маленькую рыбу минут 20, большую около 40 минут. Затем освободите готовую рыбу из соляного плена - постучите тяжелой рукояткой ножа, и корка сломается.

Фаршированная рыба, запеченная в духовке

В сущности, фаршируется рыба практически всегда, даже если это просто веточка укропа в брюшке или долька помещенного туда лимона. Но начинка может быть сколь угодно богатой и сложной. Фаршировать можно, например, гречневой кашей, прекрасно подойдут картофель и другие овощи, яйца, лук, орехи, фенхель, грибы, сыр, и рыбный фарш, и даже клюква - в общем, перечислять можно долго. Но лучше один раз приготовить, например с шампиньонами.

С шампиньонами

На 1 кг рыбы нужно 200 грамм грибов, 1 лук, 80 грамм сливочного масла, 2средних помидора, 100 грамм сметаны, пучок укропа.

Шампиньоны и лук обжарьте в сливочном масле. У помидор снимите кожицу и мелко нарежьте, положите к грибам. Сюда же добавьте и мелко порезанный укроп. Тушите минут 10.

Подготовьте рыбу, натрите солью и перцем. В брюшко уложите остывший грибной фарш и зашейте или скрепите зубочистками.

Положите в фаршированную рыбу в фольгу, обмажьте ее сметаной и готовьте минут 30 в разогретой до 190 градусов духовке.

Рыба, запеченная в духовке, готовится быстро и не требует особых усилий. Особенно упрощают процесс готовые порционные стейки из супермаркета. Тем не менее, можно запечь рыбу и целиком, или же самостоятельно разделать ее на кусочки.

В процессе приготовления рыба сохраняет большинство своих полезных веществ, за которые и ценится среди приверженцев здоровой пищи. Она богата жирными кислотами, витаминами группы В и различными микроэлементами, содержание которых зависит от вида рыбы. Также в ней присутствуют и вредные вещества, но тепловая обработка в духовом шкафу полностью их нейтрализует.

Для приготовления в духовке подойдет как речная (карп, судак, щука, форель, толстолобик), так и морская рыба (минтай, семга, горбуша). Способ приготовления будет зависеть не столько от ее происхождения, сколько от жирности. Для сухой рыбы отличным дополнением станут соусы и растительные масла, а для более жирной – кислые маринады.

Запекать рыбу можно саму по себе, слегка натерев ее специями, или же добавить гарнир из овощей. Для этого идеально подойдет картофель, цветная капуста, морковь, лук, сладкий перец и пр. В качестве приправ часто используют орегано, черный и душистый перцы, сушеную зелень, чеснок. Также к рыбе иногда кладут твердый сыр или грибы.

Часто для запекания используют фольгу, или рукав. Также можно просто выложить рыбу на подушку из овощей, или же на смазанный маслом противень.


Лук придает красной рыбе сочность, а лимон пикантную кислинку. Вместо лосося также подойдет форель или семга. Перед тем, как подавать блюдо к столу, его необходимо немного остудить. Простой сметанный соус идеально подчеркивает вкус и аромат рыбы.

Ингредиенты:

  • 500 г филе лосося;
  • 1 луковица;
  • ½ лимона;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 щепотки соли;
  • 2 щепотки черного перца.

Способ приготовления:

  1. Лимон и лук нарезать тонкими колечками.
  2. Филе промыть и промокнуть салфетками.
  3. Натереть рыбу солью (примерно 3 щепотки) и перцем.
  4. Застелить противень фольгой, на средину выложить лосося.
  5. Поверх филе положить лук, затем колечки лимона.
  6. Плотно завернуть рыбу в фольгу, поставить в духовой шкаф.
  7. Запекать лосося 1 час при температуре 180 градусов.
  8. Укроп и чеснок измельчить, смешать со сметаной.
  9. Добавить в соус 1 щепотку соли и помешать.
  10. Поставить пиалу с соусом в холодильник до момента подачи блюда на стол.

Интересное из сети


Очень простой рецепт, который сэкономит время и силы. Таким способом можно запечь абсолютно любую рыбу. Для сухих видов, вроде семги или трески, рекомендуется смазать фольгу растительным маслом и приготовить жирный соус, а лимон исключить.

Ингредиенты:

  • 1 целая рыба;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок петрушки;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Сделать длинный надрез в области брюшка и удалить внутренности.
  2. Промыть рыбину снаружи и изнутри, дать просохнуть, натереть солью и перцем.
  3. Петрушку порвать на небольшие веточки, лимон нарезать кружочками или полукругом.
  4. Сверху на рыбе сделать глубокие надрезы и поместить в них кусочки лимона.
  5. Петрушку выложить внутрь брюшка, слегка сбрызнуть оливковым маслом.
  6. Обернуть рыбу фольгой, выложить на противень и запекать 40 минут при 180 градусах.


Вкусное блюдо с аппетитной румяной корочкой из сыра. Благодаря молочно-сметанному соусу, рыба получается очень нежной и мягкой. При желании, вместо картофеля можно использовать любые другие овощи, подходящие для запекания в духовке. Сметану лучше брать 20% жирности.

Ингредиенты:

  • 800 г филе;
  • 10 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 250 г сметаны;
  • 300 мл молока;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очистить лук и картофель.
  2. Отварить картошку до полуготовности, дать остыть.
  3. Лук измельчить и обжарить на растительном масле.
  4. Добавить муку, перемешать и жарить еще 2 минуты.
  5. В сковороду с луком выложить сметану и кетчуп, еще раз перемешать, тушить 2 минуты.
  6. Залить молоко, довести смесь до кипения и продолжать тушение еще 2-3 минуты.
  7. В соус добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
  8. Нарезать картофель пластинками небольшой толщины.
  9. Противень смазать сливочным или растительным маслом, заполнить его картофелем.
  10. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками и выложить поверх картошки.
  11. Поверх блюда залить заранее приготовленный соус и поставить противень в духовку.
  12. Запекать рыбу при температуре 220 градусов 30 минут.
  13. Натереть сыр и равномерно посыпать им рыбу.
  14. Продолжать приготовление при той же температуре 10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу, запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Рыба, запеченная в духовке, - это отличная основа для любого ужина. С ней сочетаются все гарниры, множество соусов и приправ. Если вы впервые решились приготовить подобное блюдо, то, какую запечь рыбу и как сделать ее действительно потрясающей на вкус, помогут определиться советы от опытных кулинаров:

  • Если вы запекаете рыбу в фольге, то она может к ней прилипнуть. Чтобы этого не произошло, выкладывайте рыбину на подушку из овощей;
  • Не обматывайте рыбу фольгой слишком плотно, иначе конверт может лопнуть во время запекания;
  • Если вам попалась сухая рыба, обильно смажьте ее кусочком сливочного масла;
  • Морскую рыбу перед приготовлением можно не размораживать, но предпочтительнее все же свежая рыбка;
  • Лучше всего для запекания рыбы подходит глиняная, эмалированная или чугунная посуда;
  • Температура запекания для речной рыбы должна быть выше. Это обусловлено тем, что в ней могут содержаться вредные вещества, которые удаляются при помощи термической обработки;
  • Во время приготовления рыба с гарниром должны полностью покрывать поверхность противня, чтобы блюдо не получилось пересушенным. Если же ингредиентов для этого недостаточно, лучше завернуть их в фольгу.

Рыба запеченная в духовке – общие принципы

Блюда из рыбы широко употребляют в диетическом и лечебном питании, они ценятся за высокую пищевую ценность, меньшую калорийность по сравнению со многими видами мяса, наличие незаменимых жирных кислот, содержание огромного количества витаминов, особенно группы B, и микроэлементов. Кроме того рыба легко усваивается, имеет весьма неплохие вкусовые качества и благотворно влияет на нервную систему, благодаря комплексу витаминов группы В.

Запеченная рыба в духовке является не только полезным пищевым блюдом, но и необычайно вкусным. К тому же рыба готовится достаточно быстро, что позволяет сэкономить время – в этом заключается еще один плюс продукта. По содержанию белков и питательных веществ морские и речные обитатели вполне могут составить конкуренцию лучшим сортам мяса. Например, судак по пищевой ценности превосходит курятину, а сазан – говядину.

Процесс запекания рыбы в духовке заключается в следующем: рыбу или ее составляющие укладывают в посуду, смазанную небольшим количеством жира, и помещают в предварительно разогретый до 230-280 градусов духовой шкаф. Особенно вкусны в запеченном варианте такие виды рыбы как зубан, карась, карп, треска, нототения, палтус, макрурус, луфарь, мероу, сардина, морской язык, маслянка (масляная рыба), морской окунь, скумбрия.

Запекать продукт можно с овощами, особенно с картофелем, рисом, сыром, молоком, грибами, в фольге с использованием приправ, майонеза, сметаны, муки и т.д. Не рекомендуется морскую рыбу запекать в сухарях, лучше использовать для этих целей пшеничную муку в сочетании с картофельной с соотношении 4:1.

Рыба в духовке – подготовка посуды

Чтобы блюдо из рыбы получилось питательным и вкусным, прежде всего, необходимо соблюдать ряд кулинарных правил. Качество получаемого блюда напрямую зависит от правильного выбора посуды и кухонного инвентаря. Следует помнить, что запекать рыбу в духовке можно только в глиняной, черной чугунной или эмалированной посуде.

Другие металлические, алюминиевые сковороды использовать не рекомендуется, поскольку они в процессе запекания придадут рыбе серый цвет, значительно ухудшат вкус блюда и будут способствовать разрушению в нем многих полезных веществ. Противень для запекания предпочтительнее выбирать небольшого размера.

Рыба в духовке – подготовка продуктов

Если вы покупаете в магазине цельную неразделанную рыбу в охлажденном виде, обратите внимание на некоторые моменты. Во-первых, рыба должна быть свежей: с гладкой блестящей чешуей, равномерно покрытой слизью, брюшко не должно быть вздутым, глаза свежей рыбы прозрачные, блестящие и упругие. Во-вторых, продукт перед покупкой надо понюхать: запах не должен быть кислым и в нем не должны присутствовать посторонние оттенки, кроме рыбьего.

Итак, рыбу вы приобрели. Придя домой, очистите ее от чешуи (если она есть) от хвоста к голове, ополосните и выпотрошите. Вынимать внутренности следует аккуратно. Удаляя желчный пузырь, старайтесь его не повредить. Если он все-таки лопнет – ничего страшного. Достаточно тщательно промыть рыбу в холодной, обязательно проточной воде, и вся горечь выйдет. Отрезать хвост, голову, плавники или нет – личное дело каждого.

Далее промойте рыбу, особенно изнутри, обмажьте солью и следуйте согласно определенному рецепту. Кстати, запекать можно как цельную рыбу, так и разделанную на части, в таком случае время на приготовление блюда значительно уменьшается.

Рецепт 1: Рыба запеченная в фольге в духовке

Фольга – отличное изобретение человечества – защищает пищевое сырье, как посуда, но не имеет отрицательных сторон. Фольга не окисляется, она компактна, легка, сохраняет полезные вещества в продукте, обеспечивает непревзойденный аромат рыбному блюду без всякого дополнительного вмешательства. Для данного рецепта целесообразно будет использовать мясо горбуши.

Ингредиенты : одна горбуша, один лимон, крупная головка репчатого лука, морковь – одна, 50 гр. слив. масла, любая на выбор зелень для украшения.

Способ приготовления :

1. Рыбу очистить, промыть. Лук порезать полукольцами. Морковь очищенную натереть на терке (желательно на крупной). Лимон, как и лук, нарезать полукольцевидными дольками.

3. Рыбу также следует обмазать солью и перцем снаружи и изнутри, начинить ее обжаренными овощами, вложить 2-3 дольки лимона и нарезанное кусочками сливочное мало.

4. Если овощи остались, их необходимо выложить в приготовленный лист фольги, а сверху уложить начиненную рыбу и пару долек лимона (на рыбу). Хорошенько заверните будущее блюдо в фольгу, хорошо запечатав края (если не хватит одного листа, возьмите еще), выложите на противень и запекайте в течение часа при 180 градусной температуре.

Готовую рыбу освободите аккуратно от фольги, выложите в продолговатое большое блюдо и украсьте зеленью. Кушанье можно разрезать на порционные куски и подавать к столу.

Рецепт 2: Рыба с картошкой в духовке

Для данного рецепта берем филе рыбы, которое запекаем с картофелем в нежном молочном соусе. Вкусное и очень полезное блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда. По принципу рецепта картофель допускается заменять другими овощами (например, цветной капустой) или запекать рыбу в отдельном виде.

Ингредиенты : филе средне-жирной рыбы – 800 гр., 10 средних картофелин, 2 головки лука, сметана десятипроцентной жирности – 250 гр., 300 мл молока, тертый сыр – 100 гр., 2 ст. л. муки высшего сорта, кетчуп, соль, перец по желанию и вкусу.

Способ приготовления :

1. Отварите картофель, но он должен оставаться чуть недоваренным, остудите. Лук натрите на средней терке, слегка поджарьте на растит. масле, затем добавьте в сковороду с луком муку, все перемешать, подержать на плите еще пару минут.

2. Затем дополнить лук с мукой сметаной и кетчупом (достаточно 2 стол. ложки кетчупа) и потушить, перемешав, еще 2 минуты. Далее залить молоко, перемешать и снова прокипятить пару минут. Полученный соус подсолить и поперчить.

3. Порежьте картофель пластиками, смажьте противень маслом, обложите дно картофелем, а сверху положите кусочки рыбы. Залейте картошку с рыбой приготовленным соусом и уберите в разогретую духовку (до 220 градусов). Запекайте 40 мин. без крышки. За десять минут до готовности посыпьте кушанье тертым сыром.

Готовая рыба сверху будет покрыта красивой аппетитной корочкой, а внутри – пропитана молочным соусом. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Рыба с овощами в духовке

Рыба – весьма полезный продукт, овощи также ценны. Они идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.

Ингредиенты : морская рыба – 2 шт., белокочанная капуста – 1, 2 моркови, 2 головки лука, болгарский перец – 1 шт., помидор (томатная паста), грибы, специи на ваш выбор (для рыбы), майонез, пол лимона, плавленый сыр – 2, зелень.

Способ приготовления :

1. Шинкуем капусту, морковь, лук и перец; кладем все в сковороду для обжаривания. Когда капуста будет мягкой, добавляем перекрученный томат или пасту.

2. Режем рыбу на куски, которые просаливаем, обмазываем майонезом со специями.

3. Смажьте противень жиром, выложите слой из половины поджарки, после – рыбу, сбрызгиваем ее лимонным соком, и сверху выкладываем оставшуюся поджарку. Делаем сеточку из майонеза и отправляем в духовку до готовности. За 15 минут до готовности посыпьте будущее блюдо тертым сыром.

Чтобы посуда во время запекания «не засорилась» рыбным запахом, застилайте противень листом фольги, так же перед началом готовки ее можно смазать уксусом или лимонным соком, после чего просто сполоснуть в воде. Чтобы устранить запах с рук, натрите их лимонной коркой или кофейной гущей.

Рыбу в духовке, как правило, запекают в противне или сковороде. Посуда должна быть заполнена полностью гарниром и рыбой, иначе влага при запекании будет быстро испаряться, и продукт получится сухим.

Рыба – скоропортящийся продукт, хранить который необходимо правильно, отдельно от остальных ингредиентов. Неправильный режим хранения в значительной степени повлияет на качество будущих рыбных блюд.

И последний совет: рыбу лучше всего запекать непосредственно перед трапезой и тотчас подавать на стол. Остывшая запеченная рыба в духовке со временем теряет уникальные вкусовые качества.

Речная рыба самых разных видов и методик приготовления была едва ли не первым блюдом, которое освоило человечество. Она лежит в основе древнейших кулинарных традиций, упоминается в исторических и религиозных текстах, встречается на картинах и фресках. Это неудивительно, ведь кроме неповторимого, уникального вкуса правильно приготовленная рыба обладает рядом полезных свойств, среди которых благоприятное влияние на мышечную и костную ткани, объясняющееся обилием белков, витаминов групп A и D, минералов, среди которых кальций, магний, цинк, селен, йод и, конечно же, фосфор. Правильно приготовленная речная рыба в духовке станет настоящим кулинарным шедевром на вашем столе.

У речной рыбы всегда есть характерный неприятный запах застоявшейся воды, способный несколько испортить вкус блюда, поэтому ее подготовке уделяют особо важное внимание. Карасей чистят и тщательно вымывают до практически полного исчезновения неприятного запаха. А после этого им дают пропитаться растительными маслами. Но обо всем по порядку. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

Рецепт блюда очень прост и доступен даже начинающим кулинарам. Предварительно подготовленные тушки карасей равномерно покрываем оливковым маслом, солим, перчим и оставляем на 30-45 минут, после чего выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень. На каждого карася кладем по одной веточке розмарина – это выгодно оттенит их аромат. Противень помещаем в предварительно разогретую до 170-180 градусов духовку. Такая температура убережет блюдо от подгорания, сохранит мясо мягким.

Теперь у нас есть 25-30 минут, в течение которых готовим простой соус – смешиваем майонез, яйцо, паприку и взбиваем до получения однородной смеси с легким бежево-розовым оттенком. Как только караси начнут приобретать золотистый оттенок, быстро покрываем их соусом и продолжаем запекать при той же температуре еще 5-10 минут. Таким образом, общее время приготовления блюда составит 30-40 минут.

Сом – экологически чистый продукт

Кроме полезных качеств, свойственных всем речным видам, сом обладает одной уникальной особенностью – его организм не накапливает токсинов. Отчасти это связано с тем, что сомы в состоянии сознательно избегать загрязненных участков водоемов, отчасти объясняется его анатомическими особенностями. А чтобы приготовить из сома вкуснейшее блюдо, нам, кроме самой рыбы, понадобятся:



Подготовленную тушку сома среднего размера обильно поливаем неразбавленным лимонным соком и оставляем на 15-20 минут, чтобы избавиться от неприятного запаха и слегка размягчить мясо. В это время лук нарезаем четвертькольцами, зелень мелко шинкуем, сыр натираем максимально длинными полосами средней ширины. Разрезаем рыбу на порционные кусочки и обтираем каждый смесью соли и специй.

Противень выстилаем фольгой и выкладываем в два ряда кусочки сома. На них располагаем лук и сыр, обильно поливаем сливками и заворачиваем фольгу до полной герметичности. Блюдо должно готовиться 40-45 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. За пять минут до готовности фольгу нужно аккуратно раскрыть. Делать это следует длинным ножом, чтобы избежать ожога паром. Индикатором полной готовности должна стать равномерная румяная корочка. Запеченного сома подают на стол или , обильно посыпав рубленой петрушкой.

Казалось бы, в разнообразии речного и морского улова, так соблазнительно разложенного на льду манящих витрин, выбрать рыбу для запекания несложно. Бери ту, что нравится, и открывай книгу рецептов.

Но вот тут-то и выясняется, что в рецептах запекания рыбы нет названия той, что была куплена.

И это не чей-то недочёт. Опыт поколений кулинаров давно определил, какую рыбу лучше запекать в духовке, а какую вкуснее приготовить на гриле.

Выбор определяется не внешним видом, а структурой мяса.

Лидеры запекания

Из речной рыбы хороши для запекания судак, линь, сазан. Словно созданы для духовки карп, лещ, форель, сёмга.

Не разочарует и морская рыба – хек, морской окунь. Вкусны в запечённом виде сайра, скумбрия, тунец, кефаль, ставрида. Славятся деликатесным вкусом запечённые угорь, палтус, камбала.

Размеры домашних духовок позволяют красиво запечь целиком рыбу весом до 3 кг. Крупную же тушку пластуют на филе или нарезают порционными кусочками (стейками).

Но есть виды рыб, помещение которых в духовку нежелательно.

Для обработки в духовом шкафу не годятся треска, минтай, путассу, зубатка. У этих рыбин мясо рыхловатое и слишком водянистое. Например, при запекании наваги рыбная тушка попросту развалится. Но её прекрасные вкусовые качества проявятся, если приготовить эту рыбу по-другому – в котелке с ухой или на сковороде.


Из непригодной для запекания рыбы готовят вкуснейшие начинки для пельменей, пирогов и расстегаев, из неё делают фарши для котлет и фрикаделек.

Рыбные приправы

Универсальная приправа для всех морепродуктов – лимонный сок. Также подчеркнут вкус запечённой рыбы:

  • имбирь;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • свежемолотые горошинки перца (красного, чёрного, душистого);
  • мускатный орех.

Партнёры по духовке

Рыба не нуждается в длительном запекании. Её естественными «партнёрами» по духовке являются овощи, ведь они тоже не терпят чрезмерной тепловой обработки.


Овощи не только чудесно дополняют и обогащают рыбный аромат, но и сами обогащаются новыми вкусами.

В духовке рыбу могут сопровождать картофель, морковь, репчатый и зелёный лук, сельдерей, томаты.

Не обходится запекание и без ароматических растений – петрушки, чеснока, укропа, кинзы. Вот только с ними следует знать меру. Избыток таких компонентов способен подавить рыбные ароматы.

Но самая необходимая приправа – соль. Для рыбных блюд хороша соль крупного помола, а в некоторых случаях требуется морская соль.

Запечённый карп под луково-томатным соусом

Понадобятся:

  • зеркальный карп (примерно 2 кг);
  • подсолнечное масло (рафинированное);
  • 4 луковицы;
  • 4 спелых крупных помидора;
  • 0,5 стакана муки (пшеничной);
  • специи (лавровый лист, мускатный орех, душистый перец, кориандр);
  • лимон;
  • нарубленная зелень (укроп).
  • горячая вода;
  • соль.


Выбранную рыбу потрошим. В первую очередь удаляем зеленовато-жёлтый желчный пузырь.

Затем тушку чистим, отделяем голову, плавники, хвост. Не забываем вырезать жабры. Это удобно сделать кухонными ножницами.

Разделяем тушку карпа на порционные стейки, солим-перчим.

Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем томаты блендером.

Луковицы очищаем, мелко шинкуем.

Разогреваем сковороду с маслом, припускаем лук. Как только он станет прозрачным, чуть присаливаем, добавляем специи, муку, перемешиваем. Через минуту вливаем томатную массу и перемешиваем.

Тушим соус несколько минут, помешивая и растирая ложкой комочки муки. Если соус начнёт нежелательно загустевать, добавляем немного горячей воды.

Выливаем часть соуса в глубокий противень, раскладываем там же стейки, поливаем их остатками соуса. Отправляем противень в прогретую духовку.

Запекаем (+160 °С) до готовности.


Подаём стейки на блюде, посыпав их зеленью. Предлагаем нарезанный на четвертинки лимон.

В качестве гарнира можно предложить картофельное пюре, спагетти или гречневую кашу.