Настойка из ягод красной смородины рецепт. Настойка из красной смородины на водке. Рецепт приготовления напитка без водки

Красная смородина имеет кисловатый вкус, поэтому ее чаще используют для изготовления различных напитков и консервированных десертов, нежели непосредственно в пищу. Один из наиболее популярных способов переработки этой ягоды, богатой витамином С – приготовление наливки.

Рецепт 1

Классическая наливка из красной смородины требует очень скромного набора компонентов (пропорции приблизительные):

  • ягоды смородины (в данном случае красной, но также можно взять и черную смородину) – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • водка или самогонка – 1,5 литра;
  • вода – 0,7 литра (не обязательный компонент).

Чтобы приготовить наливку в домашних условиях, необходимо предварительно промыть и тщательно перебрать ягоды, очистив их от плодоножек, и удалив испорченные.

Далее ягоды укладываем в емкость (достаточно большую, чтобы осталось место для последующего добавления водки) и засыпаем сахаром. Рекомендуется сделать несколько таких слоев ягоды – сахар, но важно, чтобы последний слой был сахарный. После этого заполненную емкость накрываем и ставим в теплое место на 3 дня.

По прошествии указанного времени, емкость с напитком необходимо тщательно встряхнуть, а затем залить водкой (можно использовать самогон или разбавленный спирт, но алкоголь должен быть высокого качества) так, чтобы она покрывала ягоды на 3 см. Плотно закройте емкость крышкой и уберите в темное место на 2–3 месяца, периодически встряхивая (лучше на 3, так как чем дольше будет настаиваться, тем ярче раскроется вкус и аромат ягод).

Готовый напиток следует отфильтровать (рекомендуем для этого использовать марлю, сложенную в несколько слоев). Если наливка получилась крепче ваших ожиданий, можете ее разбавить кипяченой охлажденной водой. Также можете добавить немного сахара, если хотите получить более сладкий напиток.

Тщательно перемешайте – наливка из красной смородины готова. Для хранения перелейте ее в плотно закрывающиеся бутылки и уберите в холодильник или подвальное помещение.

Рецепт 2

Для любителей более слабых напитков, мы предлагаем рецепт наливки на основе вина. Вам понадобятся:

  • ягоды смородины – 1 кг;
  • сухое вино (предпочтительно красное) – бутылка (0,7 литра);
  • сахарный песок – 1 стакан (0,25 кг).

Промойте, переберите и очистите от плодоножек ягоды смородины, а затем засыпьте их в кастрюлю и залейте вином. Накрыть кастрюлю необходимо фольгой, проделав в ней несколько небольших отверстий.

Далее нагрейте духовку до 50 градусов и поставьте в нее кастрюлю приблизительно на 8 часов. По прошествии этого времени, извлеките кастрюлю, остудите ее содержимое и отделите ягоды от напитка (для этого можно использовать, как это отмечалось и в предыдущем рецепте, сложенную в несколько слоев марлю). Затем добавьте сахар и тщательно перемешайте до его полного растворения. Готовый продукт разлейте по бутылкам и уберите в холодильник.

Бутылочка красносмородиновой наливки будет весьма кстати на праздничном столе и послужит отличной альтернативой покупным алкогольным напиткам. Приятного вам времяпрепровождения!

Если у вас еще осталось рассматриваемое сырье, можно разнообразить приготавливаемый из него алкоголь. станет украшением любого праздничного стола.

Довольно часто, смородины (как черной, так и красной) бывает не просто много, а очень много. В этой ситуации уместно вспомнить, что из этой ягоды можно и нужно готовить вкуснейшие алкогольные напитки разной крепости. Например: наливки.

    Смородину обязательно нужно отделить от гребней, растительного мусора, а также – гнилых, порченных и заплесневелых ягод.

    Ягода должна быть максимально спелой и сочной.

    Красная смородина кислее черной и, соответственно, требует большее количество сахара (примерно, на ¼ от указанной массы).

    Указываемый в рецептах сахар, при желании, можно заменять или дополнять жидким медом.

Классическая наливка на водке

Для данной разновидности наливки можно использовать либо черную либо красную смородину. Причем, как в свежем, так и в мороженном виде (первый, разумеется, предпочтительнее).

Ингредиенты

    Смородина – 3 кг

    Водка или спирт – 250 мл

    Сахар – 1 кг

Метод приготовления

    Ягоды промыть в холодной воде, дать воде хорошо стечь.

    Снять ягоды с веточек и, пересыпая сахаром, поместить в большую стеклянную емкость.

    Накрыть марлей, оставить на 4 дня на солнце. Сосуд с содержимым встряхивать каждый день.

    После начала брожения установить водяной затвор, держать банку в темном месте 45 дней.

    Когда брожение прекратится, аккуратно слить наливку, профильтровать, влить спирт и размешать.

    Готовую наливку перелить в подготовленные бутылки, герметично закупорить, хранить в прохладном месте.

Наливка из сока черной смородины

В принципе, никто не запрещает использовать в рецепте красносмородинный сок, но нужно иметь в виду, что такой вариант потребует большего количества сахара, а результат получится менее насыщенным.

Ингредиенты

    Черносмородинный сок – 500 мл

    Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл

    Сахар – 200 г

    Молотая корица – 1 щепотка

    Гвоздика – 2-3 шт.

Метод приготовления

    Все компоненты хорошенько смешать в подходящей по размеру банке.

    Плотно закрытую емкость месяц подержать в темном теплом месте.

    Полученный напиток пропустить через плотный фильтр и разлить по бутылкам.

    Герметично закупоренную тару месяц-другой подержать в прохладном темном месте, после чего ее можно ставить на стол.

Наливка из ягод и листьев черной смородины

Здесь – без вариантов. Красная ягода при данном раскладе совершенно не смотрится.

Ингредиенты

    Смородина – 1 кг

    Чистый зерновой спирт – 600 мл

    Вода – 400 мл

    Смородиновые листья – 10 шт.

    Сахар (по вкусу) – 250-350 г

Метод приготовления

    Вымытые ягоды переложить в банку и слегка их размять.

    Добавить чистые листья, воду и спирт, после чего все тщательно перемешать.

    Плотно закрытую емкость поставить на месяц в прохладное темное место.

    Затем, тщательно профильтровать напиток, отжать в него жмых и добавить сахар по своему вкусу.

    Хорошенько перемешать субстанцию, снова закрыть ее плотной крышкой и на 4 дня вернуть в прохладное помещение (при этом, в течении первых 2-х дней, по нескольку раз встряхивать жидкость, чтобы растворился сахар).

    По истечении указанного срока снова процедить напиток, разлить его по бутылкам, герметично закупорить и оставить в покое, хотя бы, еще на пару месяцев.

Двойная черносмородинная наливка

Этот вариант напитка имеет ярко выраженные польские корни. Соответственно, без жидкого меда тут не обойтись.

Ингредиенты

    Черная смородина – 1 кг

    Водка – 500 мл

    Чистый зерновой спирт – 500 мл

    Сахар – 400 г

    Цветочный мед – по ситуации

Метод приготовления

    Мытые ягоды пересыпать в банку, залить алкоголем, плотно закрыть и основательно встряхнуть.

    Подготовленную таким образом емкость отправить на месяц в темное теплое место.

    Затем, слить спиртное в другую банку, а оставшиеся в прежней емкости ягоды размять и засыпать сахаром.

    Плотно закрытую смородину и не менее плотно закрытый спиртовый настой оставить в теплом темном помещении еще на 10 дней.

    По прошествии данного времени, тщательно процедить смородиновый сироп, выжать в него жмых и смешать с алкогольной основой.

    При необходимости, добавить меду и снова все перемешать (в принципе, подойдет и сахар, но это будет не аутентично и я бы даже сказал: не поэтично).

    Почти готовый напиток снова плотно закрыть и вернуть в теплое темное помещенье еще на неделю.

    Результат еще раз процедить, бутилировать и отправить в погреб дожидаться своего часа (при этом, опять-таки, лучше не спешить).

Наливочка тройная

Если предыдущий «панский» напиток представляется вам чересчур крепким, можно добавить в список ингредиентов 500 мл питьевой негазированной воды, а к процессу приготовления – еще один этап.

Метод приготовления

Дворянская наливка-запеканка: красная на красном

Старосветский напиток из красной смородины. Очень быстр в приготовлении и очень вкусен в употреблении.

Ингредиенты

    Красная смородина – 1 кг

    Красное вино (можно хорошее домашнее) – 500 мл

    Сахар – 200 г

Метод приготовления

    Мытую смородину положить в керамический горшок (или за отсутствием последнего – в эмалированную кастрюлю) и залить вином.

    Накрыть емкость пергаментной бумагой (или фольгой) с проколотыми в ней несколькими отверстиями и поставить в духовку, прогретую до температуры 40-60°C.

    Держать кастрюлю в духовке 7-10 часов, время от времени вынимая ее минут на 5-10, чтобы проверить, насколько ягода отдала свой сок.

    По истечении вышеуказанного срока, окончательно вытащить кастрюлю, остудить ее содержимое до комнатной температуры, хорошенько отфильтровать напиток и выдавить в него сок из ягод.

    Добавить сахар, результат перемешать, после чего, подождать пару часов, а затем – бутилировать наливку.

    Подержать напиток недели две в сухом прохладном месте и, наконец, порадовать им своих родных и близких.

Наливка черносмородиновая «Спотыкач»

Ингредиенты

    Вода – 850 мл

    Водка – 750 мл

    Ягоды черной смородины – 1 кг

    Сахар – 1 кг

Метод приготовления

    Спелые ягоды промыть, обсушить и снять с веточек.

    Размять смородину, положить в сито или тканевый мешок, дать хорошо стечь соку.

    Приготовить , снимая пену, остудить.

    Смешать сироп и сок смородины, поставить на огонь, дать один раз вскипеть и сразу снять с огня и влить водку.

    Размешать, снова поставить на слабый огонь, не давая кипеть, уварить наливку до загустения.

    Наливку остудить, перелить в подготовленные бутылки и тщательно закупорить. Хранить в сухом прохладном месте.

Смородина наиболее известна, как кладезь витамина С, поэтому ягода и популярна, как профилактическое и лечебное средство во время сезонных простуд.

Но не единой аскорбинкой полезна ягода, она еще и замечательный помощник в исцелении. Свежие ягоды, листья, а также наливка из смородины полезны при различных проблемах со здоровьем:

  • при авитаминозах и снижении иммунитета;
  • облегчают состояние при болезнях ЖКТ, таких как гастриты с пониженной кислотностью, язвенная болезнь и т.п.;
  • повышают гемоглобин, рекомендованы при радиационном поражении;
  • укрепляют сосуды, регулируя давление и предотвращая атеросклероз;
  • оказывают общеукрепляющее действие на организм.

Особенности. Многие пользователи интернета отмечают, что наливки из смородины помогают при состоянии, которое называют «желудок остановился»: тяжесть, распирание, подташнивание.

Наливка из черной смородины на листьях

Для наливок используют черные и красные ягоды смородины, а вот листья подойдут только из черноплодных сортов , поскольку красноплодные не имеют выраженного аромата. В листьях, кстати, больше витамина С, чем в самой ягоде.

Соберите 100 листиков, аккуратно срезая их с разных частей куста, чтобы не обнажить отдельные стебли, лишив их питания. Еще понадобится:

  • стакан ягод черной смородины. Если не сезон, их можно заменить черноплодной рябиной;
  • грамм 250-300 сахара;
  • 1 ч л лимонной кислоты;
  • 1 литр воды;
  • 0,5 литра водки.

Листья сложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и прокипятите при тихом кипении под крышкой 20 минут. Оставьте часов на 8-10. Затем листья, отжав, выбросьте, добавьте сахар, лимонку и ягоды и прокипятите 5 минут.

После остывания отцедите, ягоды отожмите. Добавьте водку, отфильтруйте и разлейте по бутылкам. После месячной выдержки в подвале приступайте к дегустации.

Черносмородиновый спотыкач

Это варенный густой и очень сладкий напиток, спотыкачем назван из-за того, что пить его – одно удовольствие, но ровненько после нескольких рюмок уже никто не пойдет. Классический спотыкач готовят из черной смородины.

Возьмите:

  • По 1 килограмму ягод черной смородины и сахара.
  • 0,75 л водки или хорошего самогона.
  • 3 стакана воды.

Внимание. По желанию можете до того, как заливать в сироп, добавить в алкогольную основу по щепотке корицы и ванилина за пару дней, затем профильтровать.

Поставьте воду с сахаром на плиту и кипятите, снимая пену. Сироп должен получиться густым. Тем временем промытые и подсушенные ягоды разомните, сложите в пару слоев марли и хорошенько отожмите сок. Сок добавьте к уваренному сиропу и прокипятите. Снимите с огня.

В слегка остывшую массу добавьте водку и снова верните на плиту. Прогревайте, не доводя до кипения и помешивайте, пока масса загустеет. Охладите, разлейте по бутылкам, поставьте в погреб (холодильник). Уже через несколько дней пробуйте.

Классическая черносмородинная

На 3 кг смородины возьмите 1 кг сахара и 250-400 мл (по желаемой крепости) водки либо спирта, самогона крепостью до 45°.

Ягоды засыпьте сахаром, обвяжите марлей и выставьте на солнышко дня на 3-4. Встряхивайте, чтобы сахар растворился. При появлении признаков брожения установите гидрозатвор (оденьте перчатку) и ждите, пока брожение прекратится. Затем процедите наливку и закрепите ее вливанием дополнительного алкоголя, ведь в естественном состоянии крепость такой наливки градусов 8-9.

Домашняя наливка из черной смородины с мёдом

В этой наливке используется не сахар, а мед, причем в пропорции 1:1. К 1 килограмму ягод черной смородины добавьте 1 кг меда. Перемешайте все в банке, пусть постоит 3 дня под марлей.

Затем залейте водкой, чтобы она покрывала все ягоды. И на два месяца – в темноту в комнатных условиях. Затем профильтруйте. Если слишком густая, добавьте до 25% прокипяченной остывшей воды.

«Запечённая наливка» из красной смородины

Если следовать старинному рецепту, то необходимо 1,5 кг ягод красной смородины залить 0,75 мл домашнего красного столового вина в керамическом горшке, обвязать пергаментом, с проколотыми дырочками и поставить в почти остывшую печку на ночь.

Утром процедить через марлю и отжать. Добавить стакан жидкого меда, размешать. Полностью остывшую наливку разлить по бутылкам. Хранить в погребе, пить можно через две недели.

Двойная черносмородинная наливка

Сладкий и крепкий алкоголь родом из Польши предполагает использование двух алкогольных основ – водки и чистого, неразведенного .

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины;
  • по 0,5 л водки и пищевого спирта;
  • 400 г сахара;
  • 0,5 — 1 стакана жидкого меда.

Смородину залейте двумя видами алкоголя и на месяц отправьте в темноту и тепло. По истечении времени слейте и плотно закройте спиртное, а ягоды растолките и засыпьте сахаром.

Оставьте на 10 дней в тех же условиях. Слейте, отожмите жмых и процедите.

Смешайте сироп и настойку, добавьте жидкий мед по вкусу. Перемешайте и в закрытой банке отправьте на неделю-другую в холодильник/подвал. После этого профильтруйте и разлейте по бутылкам. Пусть постоит в погребе не менее месяца, а лучше – трех.

Тройная «панская»

Двойная наливка – продукт, популярный у поляков, но если он слишком крепкий, можно его слегка «ослабить». Для этого возьмите 0,5 л питьевой воды (лучше бутилированной негазированной) и залейте им оставшийся жмых черной смородины.

Закройте и на две недели – в холод и темноту. Смешайте с почти готовой двойной настойкой, профильтруйте, расфасуйте и выдерживайте.

Дворянская наливка-запеканка: красная на красном

В ней использованы красная смородина и красное вино (прекрасно подойдет домашнее полусладкое). Пропорции:

  • 1 кг ягод красной смородины;
  • 0,5 л вина;
  • 200 г сахара.

Все смешайте в кастрюльке, накройте ее перфорированным пергаментом или фольгой с отверстиями и поставьте в чуть теплую духовку (нагретую до 40-60°С) часов на 7-10. Периодически доставайте и проверяйте, как ягоды отдают сок. Затем процедите, отожмите, разлейте и через пару недель отстаивания в подвале (холодильнике) угощайтесь.

Быстрая наливка из красной смородины на вине

Готовится точно также, как и дворянская запеканка, только вино желательно взять сладкое крепленное (типа кагора). Сахара положите меньше – 100 г. Но потом попробуйте и, возможно, добавьте. Если наливка кажется слабоватой, долейте еще стакан водки. Для стабилизации вкуса достаточно поставить на сутки в холодильник. А если водку не добавлять, пробовать можно уже через несколько часов.

Вот столько вкусных и полезных наливок можно приготовить из обычной ягоды, которая растет у каждого на даче, а если таковой нет – продается в магазинах и на рынках. Используйте ее с пользой и для удовольствия. А если статья вам была полезной – не забудьте лайкнуть.

Простой и очень вкусный алкогольный напиток – настойка из красной смородины нравится всем без исключения. Мужчины ценят его за крепость, женщины – за мягкость. Благодаря насыщенному рубиновому оттенку, кисло-сладкому вкусу и приятному аромату это спиртное поистине становится украшением любого праздничного стола.

Сделать такое чудо в домашних условиях проще простого. Рецептов настойки существует очень много. Для их реализации на практике понадобится свежая или замороженная смородина, алкоголь, сахар и немного фантазии. При этом можно смело экспериментировать, меняя пропорции из рецептуры. Вместо ягод, можно использовать даже смородиновое варенье.

Простой рецепт на самогоне

Напиток, приготовленный по этому рецепту, несмотря на его простоту, получается необычайно вкусный, средне сладкий с ягодными нотками.

Состав и правильные пропорции:

  • 300 грамм ягод;
  • 150 грамм сахара;
  • 0,5 литра самогона.

Приготовление.

Вымытые и подсушенные ягоды насыпать в литровую банку. Добавить сахар и домашний самогон двойной перегонки или очистки. Ёмкость плотно закрыть и несколько раз встряхнуть, чтобы сахар растворился. Настаивать напиток следует не менее двух недель, после чего процедить и перелить в бутылку. В настой можно добавить веточку чёрной смородины, которая придаст настойке терпкость. Для этого её необходимо предварительно измельчить.

Уверен, что поле дегустации получившегося спиртного, вам захочется продолжить заниматься приготовлением домашних алкогольных напитков. Следующей в вашем списке может стать .

Красносмородиновая настойка на спирту

Красная смородина практически не пахнет. Листья усиливают аромат смородины в напитке, поэтому их часто используют вместе с ягодами.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм ягод;
  • 10 листьев смородины;
  • 0,5 литра спирта (96%);
  • 300 грамм сахара;
  • 600 миллилитров воды.

Процесс изготовления.

Ягоды перебрать и помыть. Когда подсохнут, разложить в две литровые банки до половины их объёма. Добавить листья, и залить ёмкости спиртом практически до горлышка. Банки плотно закрыть и поставить в тёмное место. Периодически взбалтывать.

Через два месяца настойку нужно процедить, а ягоды отжать. Сварить сироп из воды и сахара. После остывания смешать его с настойкой. Чтобы понизить градус, напиток можно разбавить чистой водой. Вкус от этого не пострадает. Готовое спиртное перелить в стеклянные бутылки. Хранить их лучше в прохладном месте.

Рецепт с термообработкой на водке

Во время термической обработки ягоды становятся мягче и отдают напитку больше вкуса и цвета.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм красной смородины;
  • 1 литр водки;
  • 500 грамм сахара;
  • 0,5 литра воды.

Приготовление.

Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения. Добавить сахар и мешать до полного его растворения. Сбавить огонь, и всыпать мытые ягоды красной смородины. Через три минуты снять кастрюлю с плиты. Смородину размять.
Когда смесь остынет, переложить её в трёхлитровую банку. Залить водкой и перемешать. Затем плотно закрыть ёмкость и поставить в тёмное прохладное место на три недели. Раз в 3–4 дня настойку необходимо перемешивать.

По истечении срока настаивания напиток процедить и отфильтровать через вату. Перелить в бутылки и поставить в прохладное место. После нескольких месяцев выдержки домашняя настойка станет только вкуснее.

Рецепт на варенье из красной смородины

Для напитка можно использовать любую алкогольную основу, главное, чтобы водка, самогон, спирт или коньяк были хорошего качества.

Варенье подойдёт даже старое или засахарившееся, только не порченное (без плесени).

Ингредиенты:

  • 0,5 литра смородинового варенья;
  • 0,5 литра выбранного алкоголя.

Приготовление.

Алкогольную основу смешать с вареньем. Смесь перелить в литровую банку, после чего закрыть и взболтать. Настаивать около недели. После процеживания настойка готова к употреблению.

Смородиновая настойка на коньяке

Красная смородина придаёт коньяку интересный и оригинальный вкус. Напиток по желанию можно немного подсластить, добавив 2–3 ложки сахара. Ягоды лучше брать свежие.

Ингредиенты:

  • 500 грамм ягод;
  • 0,5 литра коньяка.

Приготовление.

Чистую смородину засыпать в литровую банку. Залить коньяком, плотно закрыть. Выдерживать две недели в тёплом помещении. Когда напиток настоится, процедить его и отфильтровать (через вату). Перелить в бутылку. Храниться настойка может 2–3 года.

В красной смородине содержится много витамина A, а также витамины C, PP, E, витамины группы B, железо и калий, которые так необходимы нашему организму. Поэтому каждый дачник стремится выращивать её у себя на участке. Все полезные вещества из ягод переходят в спиртовую настойку, которая отлично тонизирует и улучшает аппетит. Пить настойку лучше в охлаждённом виде – тогда смородиновый вкус и аромат раскрываются в полной мере.