Подтекание вод: симптомы и лечение

Подтекание околоплодных вод

Подтекание вод при беременности на больших сроках – долгожданное событие, на ранних – неприятный сюрприз. Подтекание околоплодных вод свидетельствует о готовности ребенка выйти наружу. Соответственно, на одних неделях данный симптом грозит выкидышем, а на других – рождением ребенка.

Причины и симптомы подтекания околоплодных вод

Амниотическая жидкость необходима для создания оптимальной среды для развития плода. Благодаря околоплодным водам ребенок получает необходимую пищу и микроэлементы. Отсутствие или недостаточность этой массы опасны различными последствиями, включая гибель малыша.

Что касается симптомов, то первичные признаки подтекания в микроскопических дозах, не всегда подлежат определению даже во время гинекологического осмотра. Беременная данное явление способна перепутать с недержанием мочи. Поэтому не всегда получается предугадать возможность подтекания околоплодных вод.

Беременность на первых неделях – самый рискованный период, так как именно в это время многие нежелательные процессы происходят бессимптомно. Увы, и о подтекании околоплодных вод беременная узнает, когда уже поздно предпринимать лечение.

Поздними симптомами считаются, проявления, когда подтекания околоплодных вод в самом разгаре. То есть, уже не просто капает, а выливается жидкость. Конечно, обильное выделение трудно не заметить.

Разумеется, что каждая мама не хочет запускать данное состояние до финальной кондиции, поэтому ей важно всегда быть в курсе, что позволит своевременно приостановить негативный итог. Для контроля выделений беременным рекомендуется носить натуральное светлое нижнее белье. Следы на белой одежде более заметны, чем на цветных или темных тканях.

Если беременная обнаружила мокрое пятно, которое на первых неделях без запаха и цвета, то она должна проконсультироваться у гинеколога. Мокрый след может быть ложным сигналом. Но не стоит исключать все варианты. Для полного душевного успокоения девушка может попросить о лабораторной экспертизе найденного пятнышка. Таким образом, врачи определят происхождение выделения.

Важно знать, что при подтекании околоплодных вод на ранних сроках, только 10% шансов удачного разрешения. Следовательно, важно следить за своими симптомами.

Некоторые девушки самостоятельно определяют подтекания околоплодных вод. Для этого существует домашний тест (нитразиновый), который реагирует на микрофлору влагалища. В нормальном состоянии влагалищная среда – кислая. Если же в ней присутствует амниотическая жидкость (кстати, в ней имеются щелочи), то кислота нейтрализуется, что, собственно, и показывает тест.

Теперь видно, что не следует дожидаться проявления симптомов, любое состояние можно определить в домашних условиях без видимых признаков.

Кроме симптомов, для предупреждения нежелательных последствий, важно знать причину данного отклонения. Среди основных причин зафиксированы следующие:

  • вредные привычки;
  • хронические заболевания;
  • инфекции;
  • шеечная недостаточность;
  • неправильноеподлежание плода;
  • несколько плодных яиц;
  • наступившие роды.

Лечение подтекания околоплодных вод

На данный момент не существует единой терапии. Все зависит от причины, симптомов, какая именно неделя беременности. Если речь идет о 37, 38, 39, 40 недели, то нет смысла лечить. Ребенку уже пора выходить на свет. Конечно, если только первый триместр, то врачи будут прилагать все усилия для сохранения ребенка.

Обратите внимание, что 26-ая неделя говорит о том, что у ребенка уже сформированы все важные органы. И дети, рожденные, начиная с этого срока, чаще всего, выживают.

Когда происходит выход амниотической жидкости, плод теряет защиту. И в этот момент становится уязвимым к инфекциям. Поэтому задача врачей предотвратить проникновение заразы к ребенку.Доктора определяют, сколько времени прошло с момента вытечки амниотической смеси. Тут же у девушки будут спрашивать о симптомах, самочувствии и проведут ряд обследований. Если прошло слишком много времени, то лечение в таких ситуациях подразумевает прием антибиотиков.

Вы говорите, что симптом не заметен и, что определяют разрыв плодных оболочек только обследованием. Меня заливало на 4 месяце. Ребенок уже шевелился. УЗИ определило девочку. Я сначала так радовалась. А потом мне сказали, что слишком много ОВ вытекло, и сделать ничего уже нельзя. Врачи не определили сердцебиение. Сказали, что уже все. Но признаки у меня были заметны. С меня лило, как из ведра. Живот и поясницу тянуло. В жар бросало. Тошнило. Скорая привезла меня уже всю издерганную. Но было слишком поздно.
Евгения, 22.

Комментарий врача

Комментарий врача Иванова Ваислиса Петровна, врач высшей категории

Значимость этих проблем настолько очевидна, что дальнейшее развитие различных форм деятельности обеспечивает широкому кругу (специалистов) участие в формировании форм развития. Разнообразный и богатый опыт новая модель организационной деятельности влечет за собой процесс внедрения и модернизации направлений прогрессивного развития. Идейные соображения высшего порядка, а также реализация намеченных плановых заданий позволяет оценить значение позиций, занимаемых участниками в отношении поставленных задач.

Наталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *