Рецепт приготовления квашеной капусты в банке. Польза и вред квашенной капусты для организма, как квасить капусту в банке вкусно и быстро

Ну, вот и наступила долгожданная весна. Но вместо того, чтобы радоваться теплым солнечным денькам, люди страдают от истощения организма после зимы. Многие из нас, несмотря на прекрасную погоду, чувствуют усталость и недомогание. Это явный признак . А восполнить нехватку витаминов в организме может такой обыкновенный и доступный в это время продукт, как квашеная капуста. Именно в капусте содержится огромное количество витамина С, который отвечает за наш иммунитет. А предотвратить потерю витамина при длительном ранении помогает правильная закваска. Чтобы помочь Вам приготовить эту прекрасную закуску, мы с удовольствием поделимся с Вами маленькими секретами того, как легко и быстро сделать вкусную и ароматную квашеную капусту.

Как быстро заквасить капусту

Перед тем, как заквасить капусту, уделите особое внимание ее качеству. Выберите хороший кочан зрелой капусты, без темных пятен и черных точек, плотный на ощупь. Наши бабушки заквашивали капусту в бочках, и такое блюдо можно было есть целую зиму. Капуста абсолютно не портилась, но и процесс закваски был достаточно длительным. Современные же хозяйки знают, как быстро заквасить капусту таким образом, чтобы через 2-3 дня можно было уже подавать это полезное блюдо на стол в готовом виде, а также делать с квашеной капустой , капустные запеканки и множество других вкусностей. В современных условиях, вместо бочек, удобней всего использовать эмалированные кастрюли и прочие емкости, а еще лучше взять трехлитровую банку. Существует множество способов закваски. Но основной секрет того, как заквасить капусту в банке без появления плесени и «неправильного» брожения очень прост, капусту нужно хотя бы раз в сутки протыкать деревянной палочкой до самого дна емкости. Благодаря этому Вы сможете выпустить углекислый газ, образовавшийся в процессе брожения, и тем самым предотвратить появление грибка.

Рецепт квашеной капусты в банках

Как же быстро заквасить капусту, чтобы она сохранила свои полезные свойства и была вкусной? Есть множество рецептов, но мы хотели бы предложить Вам самый простой рецепт квашеной капусты быстрого приготовления. Для этого необходимо взять такие продукты:

  • капуста – 3,5-4 кг
  • морковка – 1-2 шт.
  • 2 ст. ложки поваренной соли без горки
  • 1 ст. ложка сахара с горкой

Нашинкуйте капусту тонкими полосками. После этого поместите ее в эмалированную емкость. Пока капуста ожидает дальнейших действий, натрите на крупной терке морковку. Возвращаемся к нашей капусте, добавляем в нее соль и тщательно мнем руками, как будто работаем с тестом. Хорошо промятая капуста быстрее выделяет свой сок, а значит, и процесс брожения будет происходить быстрее. Теперь к капусте можно добавить морковку и сахар и еще раз все тщательно перемешать. В эту же эмалированную емкость добавляем остывшую кипяченую воду. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала капусту. Так Вы сможете уберечь ее от порчи. Накройте капусту марлей и поместите ее под гнет. В качестве пресса может подойти тяжелая тарелка, наполненная водой поллитровая бутылка, банка или начисто вымытый морской камень. Раньше в бочки ставили большие банки с водой и даже клали кирпич, завернутый в полиэтиленовый пакет, чтобы избежать попадания грязи в капусту. У современных хозяек задача проще, но также требует смекалки. Поставив гнет на капусту, кастрюлю необходимо вынести в прохладное темное место и оставить на ночь. Уже на следующий день капуста начинает бродить. Пока она бродит ее необходимо постоянно придавливать и уплотнять, так сказать «отжимать», избавляя от лишнего газа. Проверять капусту нужно каждый день, а еще лучше снимать с нее пробу, чтобы понять, когда капуста уже достаточно проквасилась. Если Вы не будете этого делать, капуста может перекваситься. Как только она дошла до необходимой Вам кондиции, ее необходимо убрать в холодильник. Холод замедляет процесс брожения, и так Вы сможете сохранить капусту не перекисшей значительно дольше.

Рецепт квашеной капусты в банках мало чем отличается от основного способа ее приготовления. После того, как капуста будет хорошо помята и перемешана с остальными ингредиентами ее необходимо просто уложить в банку. Но укладывать нужно тщательно и очень плотно, так, чтобы в емкости не оставалось воздуха. Помните, чем плотнее Вы уложите капусту в банке, тем вкуснее она будет. Самым усердным хозяйкам удается поместить в трехлитровую банку до 5 кг капусты! Поэтому прикладывайте усилия по максимуму. Ни для кого не секрет, что самая вкусная квашеная капуста приятно хрустит во рту. И опытные хозяйки знают, что рецепт квашеной хрустящей капусты заключается именно в плотности наполнения емкости. Если в банке много воздуха и лишней жидкости, капуста становится вялой и невкусной.

Как вариант, банку можно заполнить капустой не полностью, оставив место для яблок. И тогда Вы кроме квашеной капусты получите еще и аппетитные моченые яблочки – дополнительный вкусный источник витаминов. После того, как банка будет заполнена, добавьте остывшую кипяченую воду и накройте банку капроновой крышкой. При брожении капусты выделяется углекислый газ, который выталкивает сок наружу. Поэтому лучше всего взять крышку с отверстиями, а саму банку поместить в миску или другую емкость, куда будет сбегать лишний сок.

Перед подачей на стол в квашеную капусту можно добавить нарезанный кольцами репчатый лук и растительное масло. Особо пикантный вкус салата можно получить, если добавить в него также квашеные огурцы, перец, маринованные грибочки, маслины или зелень. Капусту можно добавлять в винегрет, а также использовать для приготовления различных блюд – от жареных пирожков до . Надеемся, наши маленькие советы помогут Вам быстро и качественно приготовить полезную и очень вкусную квашенную капусту.

Квашеная капуста (в банках)

Вкусная квашеная капуста!

Этот старинный русский рецепт знают все хозяйки, но когда приходит время заготовки капусты, некоторые забывают пропорции и порядок действий. Поэтому, хочу освежить память тех, кто забыл, и научить молодых хозяек, как квасить капусту, если они делают это в первый раз. Эта кислая капуста получается очень вкусной, хрустящей и хорошо и долго хранится (но я уверена, что вы не устоите, съедите ее быстрее, чем задумаетесь о сроке хранения). Этот рецепт квашения опробован несчетное количество раз и всегда успешно.

Мой рецепт удобен тем, что пропорции для квашеной капусты даны в расчете на 2-х литровую банку. Делать заготовку в маленькой емкости удобно тем, кому огромные кастрюли или бочки с капустой просто негде хранить (нет подвала или ледника), а стеклянная банка с квашенной капустой поместится в любом холодильнике

При желании, вы можете заготовить квашеную капусту и в больших объемах, просто перемножьте ингредиенты на половину числа литров вашей емкости. Например, если у вас 10-ти литровая емкость, то все компоненты надо умножить на 5 (то есть, половину от 10: 10:2=5).

Вкусный салат из кислой капусты

Состав продуктов для квашения капусты

на 2-х литровую стеклянную банку

  • Капуста белокочанная поздних сортов, лучше всего сорта “Слава” – средний кочан, около 1,5 кг;
  • Морковь – 1 штука;
  • Соль (чистая, без добавок, йодированную не использовать!) – около 30 г = 1 столовая ложка с верхом;
  • Кусочек черного хлеба.

Могут быть другие пропорции капусты и соли: на 1 кг капусты – 20-25 г соли (2-2,5 чайных ложки). Кому как нравится считать, это, примерно, одно и то же. Капуста должна быть посолена в меру, не пересолена, но и недосола быть не должно.

Приготовление квашеной капусты в банках

Подготовить посуду, капусту и закваску

  • Стеклянную банку обмыть и обдать кипятком.
  • С капустного вилка снять испорченные листья. Обмыть и обсушить кочан. Снять пару хороших капустных листьев и завернуть в них кусочек черного хлеба (так, чтобы капуста закрывала хлеб со всех сторон). Этот хлебный голубец-закваску для капусты положить на дно банки.

Подготовить овощи для квашения

  • Кочан разрезать на 4 части, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту.
  • Морковку вымыть, очистить. Снова вымыть. Натереть на крупной терке.
  • В капусту насыпать соль и, захватывая горсть капусты, сжать ее в руках. Так надо пожать-подавить руками всю капусту, чтобы она слегка смягчилась и пропиталась солью. Добавить морковь и перемешать.

Заложить капусту в банку для сквашивания

  • Капусту выложить рукой в банку, каждый раз прижимая ее ко дну так, чтобы слой был плотнее и капусты вошло больше. Для утрамбовки можно использовать деревянную толкушку или скалку. При этом появляется капустный сок. Это хорошо.
  • Наложить капусты в банку до самого горлышка. Закрыть банку чистой пластмассовой (капроновой) крышкой.

Как приготовить квашенную капусту в банке

  • Наполненную банку поставить в эмалированную миску, так как из банки при квашении капусты будет вытекать сок. Этот сок еще пригодится, не выливайте его.
  • Оставить банку с капустой в миске при комнатной температуре, желательно – в притененном месте (больше витаминов останется).
  • На следующий день – снять крышку и проткнуть капусту несколько раз до дна, до кусочка хлеба (ножом, длинной вилкой, деревянными шпажками или чистой спицей из нержавейки). Снова прикрыть (неплотно) и оставить капусту для брожения.
  • На третий день – попробовать капусту (обычно капуста бродит при комнатной температуре 3 дня, поэтому, вероятно, она готова). Если вкус квашеной капусты – приятно-кисловатый, значит, она готова.
  • В готовую капусту долить сок из миски, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Квашение капусты в картинках (вариант с яблоками и свеклой)


Соединяем капусту с морковкой

Перемешиваем

Я добавляла в этот раз свеклу для красоты


Перемешиваем капусту с тонкими ломтиками свеклы

В этот раз я положила еще и яблоки. Веточки – это тимьян (чабрец)

Кусочек черного хлеба на капустном листе для закваски капусты


Разложили капусту по банкам


Через 3 дня вкусная хрустящая капуста, квашенная в банке, готова!

Советую хранить банку с готовой квашеной капустой в холодильнике, поставленной на тарелочку, потому сок может подтекать еще некоторое время.

При подаче на стол квашеную капусту следует посыпать свежим репчатым луком (колечками и полукольцами) и полить подсолнечным маслом (лучше – нерафинированным и дезодорированным, то есть, для салатов, с запахом). А потом перемешать. У вас получится замечательный, вкусный и полезный салат из квашенной капусты!

Еще можно квасить капусту в кастрюле . Это тоже удобно и просто, и кислая капуста получается очень вкусной.

В нашей системе питания. Блюда с ней разнообразны и придутся по вкусу даже избалованным гурманам. В зимний период особую популярность завоевала квашеная . Но, несмотря на простоту закуски, не у каждой хозяйки получается сделать сочную и хрустящую капусту. В этой статье мы расскажем вам, как квасить капусту в домашних условиях, рецепт будет с фото, так что вопросов в процессе возникнуть не должно.

Немного о полезных свойствах

Не зря квашеная - частый гость на столе. Помимо вкусной и хрустящей закуски, это кладезь полезных веществ и витаминов. О них давайте подробнее:

  1. Витамины: А, В1, В2, В, С, РР, К (в состав также входит малоизученный, но очень полезный для желудка витамин U).
  2. Аминокислоты: триптофан, тирозин, лизин.
  3. Микро- и макроэлементы: железо, йод, калий, кальций, магний, цинк, фтор, селен, медь и др. полезные вещества.
Употребление квашеной поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта, кроме этого, если съесть её немного натощак, она поможет увеличить секрецию желудочных желёз, следовательно, улучшить аппетит. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете и нарушенном обмене веществ квашеная обязательно должна быть в рационе питания. Благодаря кислотам (молочной и уксусной) она уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике.

Рассол, в котором заквашивалась , хорошо помогает унять чувство тошноты при токсикозе у беременных, а худеющим он не даст преобразовать углеводы в жир. Также не стоит забывать о пользе рассола наутро после застолья!

Но, несмотря на обширный список полезных свойств, на квашеный не стоит налегать людям с повышенной кислотностью желудка. Слишком частое употребление квашеной капусты может вызвать вздутие желудка. При наличии заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря квашеная капуста противопоказана.

Особенности выбора продуктов

Хотите узнать, как заквасить капусту вкусно? Правильно выбранный кочан напрямую влияет на полученный результат. Желательно использовать поздние сорта, которые созревают в конце осени.

Кочан должен быть белый, даже желтоватого оттенка. Выбранные кочаны должны быть плотные, без повреждений. Молодая капуста для квашения не подходит!

Что понадобится для закваски

Пришло время узнать, как квасить капусту в домашних условиях в трехлитровых банках, это очень простой рецепт.

Кухонные принадлежности

Для квашения капусты нам понадобятся:

  1. Таз для нарезанной капусты.
  2. Трехлитровая банка.
  3. Пластмассовая крышка (2 шт.).
  4. Пластиковая бутылка с водой (0,5 л) - это будет наш грузик.

Знаете ли вы? Во Франции растет капуста сорта «Джерсийская». Её высота достигает 4 метров. Стебли овоща идут на изготовление мебели.

Так как рецепт простой, его даже можно назвать классическим, то и ингредиенты будут самыми простыми и доступными:

  1. Капуста - берут из расчета заполнить трехлитровую банку.
  2. - по вкусу.
  3. Соль - 1 ст. ложка (с горкой).
  4. Сахар - 1 ч. ложка.


Как заквасить капусту: пошаговый рецепт с фото

Выполнить квашение капусты в банках под силу даже новичкам. Сейчас вы в этом убедитесь.

Важно! Чтобы готовая капуста сохранила полезные свойства, не выставляйте её на солнечный свет и в теплое место.

Шинкование и перемешивание

Нашинкованную и тщательно перемешивают в тазу. Для того чтобы капуста пустила сок, нужно её хорошенько мять руками. Понять, что готовы к заквашиванию, легко - общая масса в тазу уменьшилась, как бы присела и уплотнилась.

Далее в трехлитровую банку выкладывается слой . Сверху посыпается перемешанными солью и сахаром. Далее еще слой овощей, следом опять посыпаем солью и сахаром. Заполнив банку наполовину, надо её хорошо встряхнуть.

После продолжаем слой за слоем - овощи посыпаются солью и сахаром. После того как банка заполнилась, нужно тщательно утрамбовать овощи в банке. Во-первых, это поможет им пустить дополнительный сок.

Во-вторых, освободится место банке, и мы сможем её дополнить. Теперь, когда трехлитровая банка заполнена доверху утрамбованной капустой с , в ход идут пластмассовые крышки.

Одну крышку надо запихнуть в горлышко банки. Это будет дополнительным грузом для капусты. Второй крышкой мы закрываем банку. В качестве гнета можно использовать пластиковую бутылку, наполненную водой.

Брожение

Основное дело сделано - овощи нашинкованы и утрамбованы в банку. Осталось дождаться процесса брожения. Для этого ставим банку в теплое место на три дня. В этот период важно прокалывать капустную массу в банке.

Делать это надо раз в сутки. Крышку вынимают и любым удобным способом прокалывают овощную массу. Надо стараться достать до самого дна. Это делают для того, чтобы капустная горечь вышла.

Важно! Чтобы определить, окончен ли процесс брожения, надо рассмотреть рассол. Он должен быть спокойным, не пузыриться. Сверху не должно быть пленки.

Где хранить квашеную капусту

Если вы не съели квашеную капусту сразу после приготовления, то хранить её надо в прохладном месте. Например, в холодильнике или . Лучше всего хранить в той ёмкости, к которой она квасилась.

Прочитав статью, вы узнали как легко и просто готовится квашеная капуста в банке на 3 литра. Заквашенная по этому рецепту капуста надолго останется украшением вашего стола.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Квашеная капуста – доступный, полезный и простой в приготовлении продукт.
Количество важных элементов, входящих в данное блюдо, поражает – съев небольшую порцию, можно насытить организм витаминами и минералами. Как и другие продукты, кислая капуста может приносить и пользу, и вред. Главное – знать, как заквасить капусту правильно и кому можно ее употреблять, а кому – нельзя.

Квашеная капуста: польза и вред для организма

Прежде чем заняться поисками рецепта, поинтересуйтесь, в чем польза и вред квашеной капусты для организма.

Квашенная капуста содержит много витамина C (больше на 70 %, чем в сыром виде), а также йод, цинк, железо и медь.
Важной составляющей является и молочная кислота, что образуется при закваске, – она предотвращает развитие болезнетворных бактерий.

Вопросом, как квасить капусту, интересуются и те, кто имеет лишний вес. Данный продукт содержит мало калорий, его полезно употреблять в период диеты.

Тем, кто употребляет много кислой капусты, важно знать все нюансы такого вопроса, как польза и вред квашеной капусты.
Основные полезные свойства квашеной капусты:

  • укрепление иммунной системы;
  • борьба с плохим холестерином;
  • нормализация кишечной микрофлоры;
  • улучшение работы ЖКТ.

Основные отрицательные свойства продукта:

  • при приготовлении блюда используется достаточно много соли, что не очень полезно для организма.
  • у некоторых людей данный продукт вызывает повышенное газообразование.
  • если наблюдается повышенная кислотность желудка, от квашеной капусты лучше отказаться, чтобы предотвратить появление изжоги. Многие женщины в период беременности страдают от этой неприятности.
    Поэтому перед употреблением блюда, стоит хорошо подумать над вопросом, можно ли беременным квашеную капусту.

У каждой хозяйки хранится свой рецепт квашеной капусты. Помимо традиционного приготовления, есть еще множество вариантов, как вкусно заквасить капусту.
Сначала на видео.

Традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • сахар – 2,5 ч. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  1. Нашинковать морковь и капусту. Перемешать.
  2. Полученную массу плотно сложить в посуду.
  3. Приготовить рассол, растворив в воде сахар и соль. Поставив на огонь, довести до кипения.
  4. Охлажденным рассолом залить овощи и накрыть посуду крышкой. Оставить в довольно теплом месте на 3 дня. Ежедневно перемешивать.

Рецепт закваски капусты с яблоками

Тем, кто любит необычные варианты данного блюда, будет интересно узнать, как квасить капусту с яблоками.
Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • яблоко кислое – 150 г;
  • соль – 65 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить капусту от верхних листьев и нашинковать.
  2. Почистить и нашинковать морковь.
  3. Удалить из яблок сердцевину и нарезать их дольками.
  4. Смешать в одной посуде нашинкованные овощи. После добавления соли перетереть их руками — должен появиться сок.
  5. Добавить яблоки и перемешать.
  6. Хорошо уплотнить все продукты в емкости и положить сверху груз.
  7. Оставить на сутки в комнате, после чего перенести в прохладное место на 3-6 дней.

Как квасить капусту в банке

Это самый популярный способ приготовления кислой капусты. В банке ее хранить удобнее всего, доставая из емкости небольшие порции на обед. Не знаете как это сделать? Нет ничего сложного в том, чтобы заквасить капусту в банке – рецепт прилагается.

Квашеная капуста со свеклой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 3 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • перец черный горошком – 7 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.
  • банки 3-х литровые

Способ приготовления:

  1. Капусту перерезать пополам, после чего каждую половинку – на четыре части по длине и еще поперек (получатся квадратики).
  2. Очистив свеклу, нарезать ее тоненькими пластинами. Смешать с основным ингредиентом.
  3. Для приготовления маринада довести воду до кипения, добавить специи, сахар, соль. Прокипятить 10 минут, влить уксус и кипятить еще минуту.
  4. Залить маринадом овощи и переместить все в 3-х литровую банку.
  5. Оставить емкость в тепле где-то на 4 дня.

Блюдо, заправленное растительным маслом, подается на стол в виде закуски или как салат вместе с гарниром.

И еще один рецепт, как быстро заквасить капусту.

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, сайта Вкусные Рецепты!

Как вкусно заквасить капусту на зиму ? Наверное, многие задаются этим вопросом, когда наступает пора закладывать .

Для квашеной капусты на зиму нам потребуется:



  • капуста - 5 кг.,
  • морковь - 0,5 кг. (4 шт.),
  • соль поваренная - 4 ст. ложки (100 гр.),
  • сахар по желанию (2 ст. ложки),
  • специи: лавровый лист, перец душистый горошком.

как приготовить квашеную капусту

1) Вымойте капусту, разрежьте на 4 части и удалите кочерыжку. Нашинкуйте ножом или при помощи специальной тёрки. Оно как раз потом уместиться в одной 3-х литровой банке.


2) После этого посолите нашинкованную капусту и немного пожмите её руками. При желании добавьте сахар.

3) Теперь займитесь морковью - почистите её от кожуры, хорошо промойте, а затем натрите на крупной тёрке.


Добавьте тёртую морковь к капусте, перемешайте руками, снизу вверх.


4) Если уложить капусту в банку, надо на дно банки и сверху положить специи по вкусу: душистый перец и лавровый лист.


Под каждую банку подложить тарелочку. Так как на второй день брожения будет выделятся сок, который польется через край.


5) Если же вы уложили капусту в таз или кастрюлю, её хорошо следует утрамбовать руками или скалкой, чтоб образовалось много сока и сок покрывал капусту. Сверху кладём тарелку и на неё ставим гнёт (в этом случае подайдёт простая 3-х литровая банка, наполненная водой). Протыкаем снова деревянной скалкой или ложкой капусту, чтобы вышел лишний газ, и оставляем в таком состоянии капусту на трое суток, при комнатной температуре. Я для вкуса положила ещё пару кусочков сладкого болгарского перца, вкус отменный тогда получается у капусты. Передерживать не следует, иначе готовая капуста станет кислой.

6) В течение этих 3 дней капусту надо проткнуть деревянной ложкой, до самого дна, утром и вечером, освобождая её от лишнего углекислого газа. Если этого не делать, капуста получиться с горчинкой.

7) После трёх дней брожения капуста заметно изменится: рассол посветлеет и совсем исчезнет пена. Капусту из таза перелаживаем в чистые банки, перекладывая душистым перцем горошком и лавровым листом. Банки с капустой заливаем получившимся рассолом.

Квашеную капусту в банках закрыть пластмассовой крышкой и вынести в погреб или другое прохладное место. Там она буде потихоньку "доходить" до полной готовности. Теперь Вы знаете, как заквасить вкусно капусту на зиму .

Квашеная капуста к картошке или к мясу, ух какая вкуснотища! А какое блюдо можно с ней приготовить, загляните вот .

Предлагаю посмотреть короткое видео как правильно квасить капусту.

И ещё небольшое видео как заквасить капусту .