Рецепт торта с чаем и вареньем. Чайный пирог

Пирог "Чайный" - Пирог на чае или постный пирог

2 стакана муки
1 стакан крепкого черного чая
1 стакан сахара
0,5 ч. ложки гашеной соды
2 ст. ложки любого варенья
2ст. ложки подсолнечного масло

Смешиваем сахар с чаем, добавляем муку, гашеную соду, варенье, масло. Все хорошенько перемешиваем. Выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем в разогретой духовке мин 20-30 при 180 градусов.
Этот пирог постный. Его можно кушать людям которые постятся. Или когда нет яиц и других необходимых продуктов для более вкусных пирогов.
Пирог получается вкусный и простой. Я люблю его готовить, и все его любят кушать.

Аппетитные ПИРОГИ

ПИРОГ. Чайная коврижка.

1 стакан заваренного чая (2 ст. л. на стакан воды)
1 стакан сахара
2 яйца
2 столовые ложки варенья или меда, либо орехи, изюм
1 столовая ложка подсолнечного масла
1/2 чайной ложки соды
1,5 стакана муки

1.Заварить крепкий чай.
2.Растереть 1 стакан сахарного песка с яйцами + 2 ст. ложки малинового (смородинового) варенья (меда).
3.Добавить 1 ст. ложку растительного масла и 1/2 ч.л. соды, хорошо перемешать и влить половину приготовленного чая.
4.Всыпать муку и влить оставшийся чай. При желании добавить изюм, орехи. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
5. Вылить тесто в форму, смазанную маслом, и выпекать в разогретой духовке 30 мин. при 200 С.

Я сахара брала чуть меньше стакана. На мой вкус, этого вполне достаточно, все равно коврижка получилась весьма сладкой.

03 01 2015

Постный пирог на чайной заварке — рецепт из разряда «приготовить что то из ничего». Этот рецепт пирога известен мне давным давно, во времена когда яйца, сливочное масло и тому подобные продукты были роскошью в моей семье готовили этот пирог очень часто. Если готовить этот пирог с орехами и сухофруктами, то получается подобие рождественской коврижки, если вместо орехов положить ягоды или фрукты получается кекс, так как ягоды и фрукты дают дополнительную влагу.
Для приготовления этого пирога вам понадобятся следующие продукты:

Мука пшеничная 2 стакана. Можно смешать 1 стакан пшеничной муки и 1 стакан муки грубого помола.

Сахар 0,5 стакана. Так как я готовила пирог с сухофруктами сахара я положила не много. Если готовите с ягода или фруктами, можно увеличить количество сахара.

Чайная заварка 1 стакан. (В видео я допустила ошибку там я говорю пол стакана)

Растительное масло 5 столовых ложек.

Сода 1 чайная ложка.

Сухофрукты и орехи 1 стакан.

Специи по желанию — корица, гвоздика, кардамон.

Пирог выпекаем при температуре 180 градусов Цельсия 40-45 минут. Как я уже упоминала готовить его можно не только с сухофруктами, но и с яблоками или ягодами. Сверху свой пирог я покрыла карамельной глазурью.

Подробности приготовления пирога смотрите в видео-рецепте.

И еще, хотела сказать. что и суши можно заказать и вегетарианские и веганские. Я как-то делала веганские суши ищите рецепт у меня в блоге. Доставка суши омск и вам не нужно будет самой колдовать на кухне… Хотя иногда так хочется все сделать своими руками, но с суши много забот и их часто делает мой муж.

Всем приятного просмотра. Желаю здоровья, любви, красоты.

Обсуждение: 3 комментария

    Классный рецепт, обязательно приготовлю эту вкуснятину для своих домочадцев!

    Войдите, чтобы ответить

    1. На здоровье Ирина)

      Войдите, чтобы ответить

    Пирог на чайной заварке — это просто рецепт — находка и пригодится на любой жизненный случай. Готовится из самых простых продуктов, даже в магазин не надо идти специально за каким-нибудь ингредиентом. Идеально подойдет для тех, кто соблюдает пост. А во время поста иногда хочется попить чай с чем-нибудь вкусненьким. Каждый раз, замешивая тесто для пирога на чайной заварке, можно добавлять различные орехи и фрукты, и будет получаться абсолютно новый вкус. Мне очень нравится такой пирог с цедрой апельсина или лимона. Получается очень вкусно и моментально съедается.

    Войдите, чтобы ответить

Этот постный пирог на заварке настолько прост в приготовлении, что получится у любой, даже самой неопытной, домохозяйки. Если в холодильнике нет ничего особенного, а хочется чего-то вкусненького, то этот рецепт подойдёт идеально. Не зря же его называют еще студенческий пирог на чайной заварке. Мой пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам испечь этот быстрый десерт.

Ингредиенты:

  • 1 пакетик чая;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 стакан сахара;
  • 400 гр муки.

Как приготовить пирог без яиц на заварке и соде

Завариваем пакетик чая и даём настояться и остыть.

Смешиваем все сухие ингредиенты: сахар, соду, муку.


Добавляем масло и стакан заварки.


Тщательно перемешиваем. Можно взбить миксером.


Постное тесто для пирога должно быть похоже по консистенции на сметану.


Даём настояться полчаса. Если нужно испечь пирог очень быстро, то настаивать не обязательно. Помещаем тесто либо в противень, либо, как в моем случае, в чашу мультиварки.


В духовке запекаем 30 минут при стандартных 180 градусах. В мультиварке выставляем режим выпечка и готовим 25-35 минут. По-истечение положенного времени, достаём пирог на заварке.


Остужаем и посыпаем сахарной пудрой.


При желании, в тесто можно добавить варенье или джем – 3 ст. л. Также, можно добавить изюм, семечки, ягоды, орехи.


Подавать готовое блюдо можно к чаю, кофе, предварительно полив сгущенным молоком, горячим шоколадом или глазурью. Вместо сгущенки можно подать любое варенье, джем, желе. Если хочется чего-то более торжественного, то нужно холодный пирог на заварке разрезать на несколько коржей и между ними промазать любой, нравящейся вам, начинкой. В результате таких простых действий получите вкусный и быстрый торт.

Пирог с вареньем готовится просто и быстро. Хорош тем, что можно использовать любое варенье, которое, бывает, залежалось где-то в кладовке и не знаешь, куда бы его применить. Состав пирога очень прост, его себестоимость крайне мала, а вкус — превосходный. Рецепт, конечно, не диетический, но благодаря своей простоте и доступности, вполне заслуживает определенного внимания. И даже приверженцы здорового питания иногда могут позволить себе кусочек такого пирога без риска для фигуры.

Ингредиенты :

  • 0,5 стакана варенья
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана крепкой чайной заварки
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. масла (сливочного или топленого)
  • 1,5 стакана муки
  • щепотка соли
  • пряности по желанию

Выпечка с вареньем

Приготовление:

1.Смешиваем варенье с содой, затем добавляем к нему сахар, яйцо, соль, масло и хорошо перемешиваем.

2.Вливаем заварку и вновь перемешиваем.

3.Частями всыпаем муку, пока тесто не станет достаточно густым, как сметана.

Рекомендую вместе с мукой добавлять отруби (см. ) — они уменьшают калорийность и увеличивают полезность пирога как богатый источник клетчатки, витаминов и микроэлементов. Обычно я добавляю треть от общего количества муки, в данном случае — 0,5 стакана.

Также мне захотелось добавить немного кардамона.

4.Выливаем тесто в форму (у меня диаметром 20 см) и ставим в разогретую до 180 С духовку примерно на 30 минут.


Готовый пирог при подаче можно посыпать сахарной пудрой.

На вкус не всегда можно понять, что в состав пирога входит варенье. Особенно хорошо использовать темное и не очень сладкое варенье : на вид кажется, что пирог шоколадный. В моем случае — это варенье из перетертой черноплодной рябины, которое не бывает очень сладким, поэтому и пирог получился в меру сладким. Если используете очень сладкое варенье, то можно уменьшить количество сахара.

Иногда, когда нужно испечь пирог немного большего размера, я увеличиваю количество чая и варенья до 0,75 стакана, при этом добавляя больше муки и сохраняя остальные ингредиенты в прежнем количестве. Все эти изменения здесь вполне приемлемы и не ощутимы на вкус. Главное, чтобы тесто в итоге получилось густой консистенции.

Вместо масла часто использую в выпечке свиной жир — это 100% натуральный продукт без запаха, который великолепно подходит для этих целей (см. ). Если используете сливочное масло, то рекомендую только 82,5% жирности — именно такое масло является натуральным (см. ).

Вот такой простой пирог с вареньем «я слепила из того, что было». И, как в песне, очень даже полюбила.

Другие простые рецепты пирогов :

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Сегодня предлагаю приготовить простой, но невероятно вкусный и сочный чайный пирог, по традиционному английскому рецепту. Название «чайный» очень точно передает его суть – этот пирог в буквальном смысле пропитан ароматным чаем Эрл Грей.

Немного чая добавляется в тесто, в нем же настаивается фруктовая начинка для пирога, и в довершение, уже готовый пирог пропитывается чайно-сахарным сиропом. Читая рецепт впервые, может даже закрасться мысль – не многовато ли чая?! Попробовав, с уверенность могу сказать – в самый раз!

У себя на родине чайный пирог неизменно популярен уже несколько столетий. Причину такой не иссякающей любви к довольно незатейливому десерту легко понять - достаточно его попробовать. Пирог получается фантастически вкусным, в меру сладким, ароматным и невероятно сочным. Изобилие сухофруктов, ненавязчивые нотки чая, специй и аппетитная, пористая и воздушная текстура пирога, покоряют с первого кусочка. Обязательно попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.


Шесть пакетиков чая Эрл грей залейте кипятком и оставьте на 3-4 минуты, для того чтобы чай заварился.


Залейте сухофрукты кипятком, оставьте на 1 минуту, а затем воду слейте. Я использую смесь сухофруктов: 300 граммов изюма, 50 граммов ананасовых цукатов и 50 граммов вяленой клюквы. Также можно использовать только изюм и добавить другие сухофрукты по вкусу.

Натрите цедру 1 лимона или лайма и добавьте к сухофруктам. Извлеките пакетики и залейте сухофрукты горячим чаем. Оставьте смесь на несколько часов или на ночь, для того чтобы сухофрукты пропитались чаем. Я готовлю такую смесь за сутки до выпечки пирога.


Соедините яйца и сахар. Тщательно взбейте смесь до растворения сахара и получения светлой воздушной смеси.


Добавьте смесь чая и сухофруктов. Тщательно все перемешайте.


Добавьте специи: ванильный сахар, мускатный орех и корицу, а также сок половинки апельсина. Еще раз все хорошо перемешайте.


Добавьте щепотку соли и постепенно, помешивая, небольшими порциями добавьте просеянную пшеничную муку. Вмешав в тесто примерно половину муки, добавьте 2 ч.л. с горкой разрыхлителя.


Затем добавьте в тесто оставшуюся муку и тщательно все перемешайте. У вас должно получиться очень густое вязкое тесто.


Форму для запекания смажьте растительным маслом и выстелите бумагой для запекания. Выложите тесто в форму, поместите пирог в разогретую до 160 градусов и выпекайте 60-70 минут.


Тем временем приготовьте сироп для пропитки. Заварите 2 пакетика чая Эрл Грей в 200 мл кипятка. Оставьте чай на 3-4 минуты, чтобы он настоялся. Смешайте подготовленный чай с соком и цедрой половинки апельсина. Добавьте сахар.

Доведите смесь до кипения и варите 8-10 минут, пока она не уварится по объему в два раза. В процессе сироп не перемешивайте, а при необходимости просто слегка покачивайте емкость.


Проверьте готовность пирога, проткнув его деревянной шпажкой в центре. Если шпажка выходит чистой – пирог готов.


Часто наколите поверхность горячего пирога деревянной шпажкой, а затем полейте пирог подготовленным сиропом. Позвольте сиропу полностью впитаться, а затем переместите чайный пирог на решетку и охладите.


Готовый пирог присыпьте сахарной пудрой или украсьте по желанию.


Чайный пирог готов. Приятного аппетита!