Чем полезны финики для беременных. Можно ли есть финики при беременности? Не только можно, но и необходимо! Финики польза для беременных

Плоды финикового дерева не только очень приятные на вкус, они также благотворно влияют на здоровье человека. На территории Азии даже распространено мнение, что, поедая одни только сухофрукты, можно прожить целых 30 дней без какого-либо губительного влияния на работу органов и систем человеческого организма. Настолько богаты финики различными питательными элементами, минеральными солями и целым набором уникальных витаминов.

Представительницы прекрасного пола в период вынашивания ребенка достаточны уязвимы, ведь теперь они в ответе не только за себя самих, но и за чудо, растущее внутри. Потребность в витаминизированном питании возрастает, но вместе с тем появляются опасения и различные противопоказания. Отсюда и возникают вопросы, встающие перед будущими мамами, о безопасности употребления этого экзотического лакомства.

Особенности состава

Финики представляют собой съедобные плоды некоторых видов финиковых пальм, родоначальником которых считается Двуречье. В течение долгого времени плоды служили ценнейшим продуктом питания и были одним из основных источников продовольствия Африканского и Ближневосточного населения. На сегодняшний день чаще всего в магазинах или на рынках плоды можно встретить в виде сухофруктов, а производством и поставкой занимаются практически все регионы, обладающие подходящими для выращивания жаркими климатическими условиями.

Вещества, входящие в химический состав фиников разнообразны.

Витамины:

  • ретинол (участвует в формировании эмбриона);
  • тиамин, рибофлавин, пиридоксин (витамины группы B нормализуют все обменные процессы в организме будущей матери);
  • аскорбиновая кислота (улучшает кровообращение и усиливает защитные механизмы организма);
  • биотин (благотворное воздействует на состояние кожи, волос и ногтей);
  • никотиновая кислота (улучшает трофику тканей).

Минералы:

  • Cu (принимает участие в процессе кроветворения);
  • Mg (активно участвует во всех процессах метаболизма);
  • Mn (нормализует деятельность нервной системы);
  • Fe (участвует в образовании гемоглобина и транспортировки кислорода к органам и тканям);
  • Zn (нормализует репродуктивную функцию и обеспечивает нормальное клеточное деление);
  • Ca (основная задача этого минерала – поддержание нормальной свертываемости крови, образование костной ткани и регуляция процессов метаболизма);
  • P (участвует в нормальном развитии костей и зубов человека);
  • K (отвечает за регуляцию кислотно-щелочного состава крови, водно-солевого баланса и проводимости нервных импульсов);
  • Na (один из главных элементов в поддержании водно-солевого баланса);
  • Br (влияет на репродуктивную функцию и работу центральной нервной системы);
  • F (поддерживает нормальное состояние опорно-двигательного аппарата, отвечает за процесс образования костной ткани).
  • Аминокислоты, которые не синтезируются в организме.
  • Простые, быстроусвояемые углеводы.
  • Пектиновые вещества.

Энергетическая ценность фиников довольно высока, на 100 г продукта приходится около 200-250 ккал. Благодаря этому сухофрукты хорошо удовлетворяют чувство голода, ими можно перекусывать в течение дня.

Польза и вред

Влияние этих сухофруктов на работу организма очень велико:

  • ежедневное употребление по утрам перед едой способствует стабилизации уровня сахара в крови, при этом без голодания или переедания;
  • содержание в составе триптофана улучшает мозговую деятельность людей пожилого и старческого возраста, омолаживает организм и обеспечивает здоровый сон;
  • глютаминовая аминокислота нормализует выработку соляной кислоты в желудке, благодаря чему не возникает изжога;
  • Se – очень мощное антиоксидантное вещество, которое служит профилактикой онкологии и нарушений работы сердечно-сосудистой системы;
  • регулярное употребление 10 штук обеспечивает восполнение суточной потребности таких минеральных веществ, как S, Mg, Fe, Ca;
  • оказывают антибактериальное действие, уничтожая патогенную микрофлору в организме;
  • способны восстановить жизненные силы организма после сильной физической нагрузки;
  • помогают решить проблему при запорах, нормализуют перистальтику кишечника;
  • при антибиотикотерапии финики снижают проявление побочных эффектов, таких как рвота, тошнота, расстройство стула и повышенное газообразование;
  • в период грудного вскармливания сухофрукт обогащает материнское молоко питательными элементами, которые нужны ребенку;
  • продукт оберегает зубы от возникновения кариеса и воспаления десен. (если кариес уже есть, то количество фиников лучше сократить, так как после них на поверхности эмали образуется пленочка, под которой начинают размножаться бактерии);
  • в период перед менструацией употребление фиников способно уменьшить выраженность болей.

Противопоказания к употреблению:

  • сахарный диабет любого типа и этиологии (употребление фиников может привести к резкому повышению уровня сахара в крови);
  • повышенная реакция организма на продукт, которая проявляется насморком, рвотой, отечностью, зудом, тошнотой, покраснением, кашлем и высыпанием;
  • лишний вес и предрасположенность к быстрому набору массы тела (сухофрукты высококалорийны, их бесконтрольное употребление может привести к резкому увеличению массы тела, что крайне неблагоприятно при вынашивании беременности);
  • язвенная болезнь желудка и гастрит в период обострения (в сухофруктах содержится растительная клетчатка, представляющая собой грубые волокна, которые способны усугубить заболевание);
  • угроза невынашивания беременности (при таком диагнозе количество сухофруктов не должно превышать 3 штук в сутки);
  • острое заболевание мочевыделительной системы.

Когда можно есть?

При планировании беременности введение их в повседневный рацион увеличит шанс зачатия.Финик – это кладезь полезных веществ, поэтому сухофрукт рекомендуют включать в рацион беременной женщины. Финики можно употреблять на любом сроке, при исключении противопоказаний.

Первый триместр

Как и любые сухофрукты, финики содержат высокий процент простых углеводов, но в них сахаров значительно больше. Они хорошо утоляют чувство голода, насыщают организм, увеличивают физическую и умственную активность. Плоды нормализуют аппетит и отлично восстанавливают жизненные силы при явлениях токсикоза в ранние сроки беременности.

Для борьбы с тошнотой и рвотой достаточно съесть пару штучек утром натощак перед приемом пищи.

В первом триместре сухофрукты служат источником ценных витаминов и минеральных веществ, участвующих в гармоничном формировании плода и его последующем развитии. В это время происходит закладка всех органов и систем будущего ребенка, поэтому женщине необходимо полноценное, обогащенное витаминами питание. В зимний период сложно раздобыть свежие фрукты, а то, что лежит на прилавках, выращивается в теплицах и не содержит всех нужных питательных веществ. Тут на выручку приходят сухофрукты, в том числе и финики.

Второй триместр

В этот период финики служат активной профилактикой анемии и предотвращают развитие внутриутробной гипоксии плода. Особенно рекомендован продукт беременным, соблюдающим вегетарианство или имеющим какие-либо ограничения в питании. Финики помогают сохранить остроту зрения и хорошее состояние зубов. Оказывают седативное действие, снимая нервное напряжение. Фосфор, входящий в состав плодов, способствует правильному формированию костной системы плода.

Третий триместр

Уникальное свойство фиников на поздних сроках беременности - в их способности стимулировать выработку гормона окситоцина. Важность этого гормона в том, что он помогает матке подготовиться к родам, а также прийти в исходное состояние после рождения ребенка.

Высокая энергетическая ценность сухофрукта также обеспечивает организм энергией, которой уже не хватает из-за выросшего плода.

Способы употребления

В день женщине без противопоказаний можно употреблять от 5 до 10 штучек фиников. Необходим строгий контроль и ограничение, так как продукт высококалорийный, а его избыточное потребление приведет к ускоренному набору массы тела и вытекающим из этого патологиям. Идеальное время для перекуса финиками – примерно до двух часов дня, так как сухофрукты ввиду большого содержания растительной клетчатки достаточно долго перерабатываются в кишечнике. Не рекомендуют есть сладость перед отходом ко сну или же вечером.

Данным сухофруктом можно перекусывать в течение дня или заменять им десерты. Финики могут быть одними из главных компонентов различных хлебобулочных изделий, легких салатов, витаминизированных коктейлей, компотов (финики + высушенный абрикос + высушенная слива), напитков из молокопродуктов. Сухофрукт можно добавлять к блюдам из риса и овощей, запеканкам и пирогам.

Несколько практичных и аппетитных рецептов с финиками.

  • Целебная фруктовая закуска , которая поможет устранить проявления токсикоза и укрепить иммунную систему женщины на первом триместре. Для этого нарезаем апельсин, финики и корень имбиря. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и съедаем по ложечке во время появлений симптомов токсикоза или во время завтрака.
  • Молочный напиток с сухофруктами. В емкость наливаем 50 мл натурального молока и засыпаем 6-7 штук фиников, ждем, пока молоко закипит. Прокипятив напиток, процеживаем его и остужаем, пьем в теплом виде. Такой напиток поможет уменьшить кашель и избавить будущую маму от запоров.
  • Отвар с рисом и сухофруктами. Этот отвар отлично подойдет для лечения расстройства желудка у беременной. По отдельности отвариваем сухофрукты и рис. Вареные финики очищаем от косточек и размельчаем до пюреобразного состояния, перемешиваем с рисом и едим как обычное блюдо.

Чтобы получить максимальную пользу, важно покупать качественные продукты. Так как свежие финики довезти и приобрести практически невозможно, их продают в высушенном виде, поэтому существуют несколько полезных советов, как их выбирать:

  • признаки некачественного товара: неравномерная окраска, кристаллики и трещинки на кожице;
  • признаки качественного товара: коричневатый цвет, матовая, целостная кожица, упругость при надавливании, отсутствие липкости.

Чтобы защитить сухофрукты от плесневого грибка, хранить финики нужно в пластиковой емкости в холодильнике.

О пользе и вреде фиников при беременности смотрите в следующем видео.

С незапамятных времен свежие и сушеные плоды финиковой пальмы считались ценным продуктом. Об их пользе написаны целые главы в древних медицинских трактатах. Финики подавали на царских пиршествах и брали с собой в дорогу. Они вошли в религиозную литературу: в притче о деве Марии и Иисусе упомянуты финики, которые были посланы ей свыше, чтобы поддержать ее силы во время родов.

Женщины на Ближнем Востоке до сих пор включают их в свой рацион в период вынашивания ребенка и кормления грудью. Узнав об этом ценном аспекте данного продукта, будущие мамы нередко задумываются о том, будет ли он так же полезен для них или лучше воздержаться от употребления экзотической пищи во время беременности?

Можно ли при беременности есть финики?

Финики, как и мед, являются сладостями естественного происхождения. В отличие от конфет и многих кондитерских изделий, они не содержат искусственных подсластителей, красителей или консервантов.

В состав фиников входит не только натуральный углевод фруктоза, но и другие полезные компоненты. К ним относятся:

  • пищевые волокна (помогают снизить холестерин в крови и избавиться от запоров);
  • железо (важный фактор борьбы с анемией);
  • калий (нормализует работу сердца и водно-солевой обмен);
  • растительный белок (источник аминокислот);
  • фолиевая кислота (профилактика анемии и необходимый фактор полноценного развития нервной системы плода);
  • витамин А (укрепление зрения, кожи, ногтей и волос);
  • фосфор, кальций и магний (строительный материал костной ткани);
  • серотонин (гормон хорошего настроения);
  • мелатонин (гормон здорового сна);
  • окситоцин (стимуляция родов и лактации на поздних сроках беременности).


В период беременности многие женщины приобретают новые пищевые пристрастия, нередко просыпается любовь к сладкому. Удовлетворить эту потребность можно по-разному, но желательно выбирать для этого натуральные сладости. Вкусные и полезные финики, благодаря своему составу, вполне могут претендовать на место фаворита среди других лакомств будущих мам.

Некоторые женщины относятся к финикам настороженно, опасаясь, что экзотический фрукт принесет вместо пользы вред и вызовет побочные реакции в организме. Это беспокойство излишне, так как, в отличие от других видов фруктов, они не содержат большого количества активных аллергенов. Добавив финики в рацион, беременная женщина обогатит свой организм массой полезных веществ, необходимых для развития плода.

Польза и вред для беременных на ранних и поздних сроках

Сушеные финики имеют насыщенный состав и это надо учитывать при добавлении их в диету беременных женщин. Финики очень сладкие и калорийные, поэтому лучше соблюдать умеренность в их употреблении.

5–8 фиников в день достаточно для пополнения организма ценными для него веществами. Большее количество может привести к повышению уровня сахара в крови и нарушению углеводного баланса, вплоть до появления гестационного диабета. Кроме того, поедание большого количества высококалорийных плодов повышает риск избыточной прибавки в весе, а также формирования крупного ребенка. Какие особенности фиников надо учитывать при включении их в рацион беременной на разных сроках?


В первом триместре финики могут помочь в борьбе с ранним токсикозом. При тошноте надо заварить мякоть фиников, измельчить ее в блендере вместе со стаканом молока. Этот напиток отлично снимает симптомы утренней тошноты и рвоты. Однако не следует слишком злоупотреблять этим продуктом, так как окситоцин, содержащийся в финиках, повышает тонус матки и может стать причиной прерывания беременности. Женщинам с угрозой выкидыша лучше воздержаться от этого продукта, а при отсутствии проблем рекомендуется ограничивать количество до 5 штук в день.


Ко второму триместру состояние стабилизируется и организм требует больше полезных веществ. Финики богаты железом, магнием, кальцием и другими микроэлементами, расход которых возрастает в эти месяцы беременности. Будущие мамы часто жалуются на запоры. Плоды фиников содержат клетчатку, которая помогает сохранить хорошую моторику кишечника.

Третий, завершающий беременность, триместр характеризуется активным ростом плода и его прибавкой в весе. В это период происходит внутриутробное созревание нервной системы ребенка. Углеводы, присутствующие в финиках, являются прекрасной энергетической подпиткой для головного мозга плода.

Плоды финиковой пальмы содержат специфический гормон окситоцин, стимулирующий мускулатуру матки и продукцию молока. Употребление фиников во время беременности и перед родами облегчит родовой процесс и поможет быстро наладить кормление грудью. Помимо окситоцина, в сладких плодах присутствует серотонин – гормон удовольствия, который служит профилактикой послеродовой депрессии у женщин.


Какая суточная норма считается безопасной?

Плоды финиковой пальмы содержат более 35% сахаров и обладают высокой калорийностью. Этот факт нужно учитывать, включая финики при беременности в свою диету. Оптимальное количество этих фруктов не должно превышать 6 штук для беременных. Такое ограничение помогает избежать прибавки в весе и снизить риск возникновения гестационного диабета.

Есть ли противопоказания к употреблению?

Плоды финиковой пальмы – полностью натуральный продукт. Случаи непереносимости встречаются крайне редко и связаны с аллергией на плоды или на парафин, который иногда используют для более надежной консервации продукта. Помимо аллергии, существуют и другие состояния, при которых от фиников лучше отказаться:

  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • избыточный вес;
  • повышенный тонус матки;
  • генетическая предрасположенность к стремительным родам.


Как выбирать финики?

Будущие мамы должны внимательно относиться к качеству продуктов у себя на столе и стараться покупать все самое лучшее. На сегодняшний день на прилавках имеются финики различных сортов и от разных производителей. Как выбрать по внешнему виду наиболее свежий и качественный продукт? Есть несколько признаков хороших плодов:

  • светло-коричневая или коричневая окраска без пятен;
  • ровная, слегка липнущая к рукам корочка;
  • правильная форма;
  • отсутствие плесени, намокания, трухи;
  • приятный сладкий запах.

Изготовленные с соблюдением технологий финики надолго остаются вкусными и не портятся. Несмотря на это, нужно уточнить при покупке дату изготовления и срок хранения этого ценного продукта. Обычно эти данные указаны на упаковке. Перед тем, как есть сушеные плоды, необходимо обдать их кипятком для удаления бактерий и частичек пыли.

Рецепты блюд из фиников


Финики очень вкусные и ими можно лакомиться безо всяких добавок. Один из вариантов такого употребления – вприкуску с молоком или чаем. Сладкие плоды можно есть не только отдельно, но и в составе блюд. Для любителей более сложных вкусовых сочетаний существует множество рецептов:

  • йогурт с кусочками фиников: вынуть косточки из плодов, порезать мякоть на кусочки и смешать с йогуртом;
  • овсяная каша: сварить овсянку на молоке и добавить очищенные от косточек финики;
  • фруктовый салат с финиковой добавкой.

На Ближнем Востоке, родине финиковых пальм, существует целый перечень своих аутентичных блюд, содержащих эти плоды. Финики добавляют в мясные блюда и плов, начиняют ими печенье. Специально для рожениц готовят особую питательную пасту, состоящую из протертых фиников, орехов, семян кунжута и натурального оливкового масла. Считается, что такое сочетание помогает женщине быстро восстановиться после родов и стимулирует лактацию.

Финики – один из самых древних видов фруктов, известных людям, они и сегодня являются важным элементом рациона во многих странах мира благодаря своего нежному, сладкому вкусу и уникальным питательным характеристикам.

Лишь недавно ученые смогли оценить величайшую пользу фиников для облегчения родов, а также для беременных женщин и плода. Оказывается, финики содержат в себе очень высокий процент сахара – 60-65%, это один из самых высоких показателей среди всех фруктов. Доктора настоятельно рекомендуют женщинам накануне и в день родов непременно потреблять продукты, содержащие фруктозу. Дело в том, что фруктоза обеспечивает ослабленному беременностью организму матери энергию и жизненную силу и в то же время запускает целый каскад химических реакций в организме роженицы, способствующий началу выработки молочными железами достаточного количества молока, необходимого новорожденному младенцу с первых минут жизни.Кроме того, во время родов женщина теряет значительное количество крови, что становится причиной понижения уровня сахара в организме. Финики важны, прежде всего для поступления в организм дополнительного сахара, дабы не допустить снижения давления. Благодаря высокому содержанию калорий в этих плодах, финики особо полезны людям, ослабленным болезнью или уставшим, ибо они очень быстро восстанавливают энергию человека.

Примечательно, что финики содержат более 10 элементов, необходимых для здоровья и трезвости мысли. Сегодня ученые пришли к заключению, что человек может на протяжении нескольких лет жить, питаясь только лишь финиками и водой . Один из наиболее авторитетных специалистов в области диетологии доктор В.Х. Доусон утверждает, что одного финика и одного стакана молока достаточно для обеспечения дневной потребности человека в питательных веществах.

Химическое вещество окситоцин, содержащееся в финиках, используется в современной медицине как препарат родовспоможения . Окситоцин, благодаря своим свойствам ускорения процесса родов, во многих научных источниках описывается как средство «быстрых родов». Причем удивителен и тот факт, что сразу же после процесса родов окситоцин начинает действовать в организме матери как вещество, запускающее механизм выработки молока молочными железами.

Окситоцин, по сути, гормон, вырабатываемый задней частью гипофиза мозга и начинающий родовые схватки, вызывая сокращение маточных и тазобедренных мышц. Все предродовые приготовления в организме матери начинаются при воздействии этого гормона. Влияние гормона окситоцина проявляется в мышечных клетках, обеспечивающих выработку материнского молока и в мышцах материнской матки.

Для благополучного прохождения процесса родов очень важно правильное сокращение мышц матки. Окситоцин, в свою очередь, способствует усиленному сокращению мышц матки. Кроме того, окситоцин, как только закончится процесс родов, продолжает своей действие в организме, но теперь уже стимулируя выработку молока молочными железами, которое необходимо ребенку с первых часов жизни.

Кроме того, в финиках содержится высокий процент легкоусваиваемого, быстрорасщепляемого организмом сахара – фруктозы, который необходим для поддержания активности организма и выработки тепловой энергии. Фруктоза фиников отличается от обычных сахаров, глюкозы, которые вызывают резкий подъем уровня сахара в крови. Резкое повышение уровня сахара в крови очень опасно для людей со многими заболеваниями, прежде всего при сахарном диабете. Высокое содержание сахара в крови оказывает негативное влияние на многие внутренние органы, более всего от этого страдают почки, зрение, сердечно-сосудистая и нервная система человека.

Приведем лишь некоторые благотворные влияния витаминов и минералов, содержащихся в финиках, на организм беременной женщины и организм человека в целом :

1 .Финики на 50% состоят из сахаров, что делает их чрезвычайно питательными. Они очень быстро усваиваются организмом, фруктоза снимает нервное напряжение. Финики чрезвычайно полезны для мозговой деятельности, так как на 2.2% состоят из белков, а также содержат витамины А, В1 и В2. Белки укрепляют иммунитет организма к заболеваниям и инфекциям. Витамин А укрепляет глазные мышцы, костную ткань и зубы. Витамин В1 благотворно влияет на нервную систему. Витамин В2 помогает сжиганию белков, углеводов и жиров, обеспечивая тем самым энергию для организма и для обновления клеток.

2 .Питательная ценность фиников зависит от содержания в плоде необходимых человеку минералов, например, фолиевой кислоты (В 9), которая очень важна для беременных и кормящих женщин. Фолиевая кислота – важный витамин, участвующий в процессе создания в организме новых клеток крови, аминокислот – основного строительного материала организма в обновлении клеток. Во время беременности суточная потребность организма в фолиевой кислоте возрастает двоекратно. При недостаточности фолиевой кислоты в организме непрерывно производимые в крови эритроциты увеличиваются в размерах, однако их функциональная активность значительно снижается, начинают развиваться симптомы малокровия. Кроме того, фолиевая кислота играет важную роль в процессе деления клеток и формировании генетического строения клеток, так что в период развития ребенка в утробе матери потребность материнского организма в фолиевой кислоте многократно возрастает, а финики – богатый источник фолиевой кислоты.

3 .Во время беременности многие женщины испытывают длительные приступы тошноты и физиологических изменений в организме, в результате которых резко увеличивается потребность организма в калии и беременным следует увеличить потребление этого элемента с пищей. Калий, в большом количестве содержащийся в финиках, очень полезен женщинам, кроме того, калий очень действенен в сохранении водного баланса в организме будущей матери. Калий помогает организму доставлять кислород к мозгу и поддерживать ясность мысли, наряду с этим обеспечивает соответствующую для жидкости в организме щелочную среду и предупреждает почки о необходимости вывода из организма шлаков и токсинов. Достаточное количество калия в организме препятствует повышенному кровяному давлению и благоприятно для кожи.

4 .Железо, в большом количестве содержащееся в финиках, контролирует синтез гемоглобина в красных кровяных клетках, что обеспечивает должное количество жизненно важных кровяных телец – эритроцитов, препятствует развитию малокровия и обеспечивает нормальное развитие плода в утробе матери. Как известно, эритроциты являются транспортировщиками кислорода и углекислоты в крови и играют важную роль в обеспечении жизнедеятельности клеток. Финики очень богаты железом, так что человек, съевший всего 15 фиников в день, восполняет необходимую суточную потребность организма в железе и тем самым избавит себя от многих недомоганий и заболеваний, проистекающих из-за недостатка этого элемента.

5 .Кальций и фосфаты, в значительном количестве присутствующие в финиках, являются важными элементами для формирования здорового скелета и опорно-двигательного аппарата. Регулярное потребление этого фрукта защитит организм от развития хрупкости костей и остеопороза.

6 .Ученые особо выделяют благотворное влияние фиников на нормализацию психофизического состояния людей при стрессах и психическом напряжении. Медики из университета Беркелея, проводившие исследования воздействия витамина В6 на организм человека, заключили, что в финиках содержится высокий процент витамина В6, укрепляющего нервную систему, и магния, играющего важную роль в мышечной деятельности. Кроме того, магний, содержащийся в финиках, чрезвычайно необходим и для почек. Установлено, что 2-3-х фиников в день достаточно для восполнения суточной потребности организма в магнии.

7 .Благодаря высокому содержанию витамина В1, финики благотворно влияют на поддержание здоровья нервной системы. Кроме того, витамин В2 помогает организму трансформировать углеводы в энергию, а также использовать белки и жиры для пополнения всех потребностей организма. Витамины В1 и B2 вместе способствуют сжиганию в организме получаемых с пищей белков, углеводов и жиров для обеспечения потребностей организма в энергии и продолжения процесса обновления клеток.

8 .Во время беременности у женщин возрастает потребность в витамине А. Финики, благодаря содержанию витамина А, укрепляют иммунитет и сопротивляемость организма, благотворно влияют на зрение, укрепляют кости и зубы. Финики чрезвычайно богаты бетакаротином.115 Бетакаротин обладает особенностью предотвращения развития раковых клеток, контролируя молекулы, нападающие на клетки организма.

9 .У фиников есть еще одна удивительная особенность, в финиках содержится значительное количество белка, которого, как правило, не бывает в фруктах.Благодаря этой особенности финики укрепляют сопротивляемость организма к болезням, инфекциям, улучшают процессы обновления клеток и балансируют распределение жидкости в организме. Так, например, мясо тоже весьма ценный продукт питания, однако мясо не может дать человеку столько пользы, сколько финики, особенно в период созревания этих плодов, когда они являют собой просто- таки кладезь витаминов и минералов. Более того, в наши дни обильное потребление мяса далеко не безвредно, ибо это тяжелая пища и процесс переваривания его занимает длительное время. Кроме того, в организме могут скапливаться токсины и холестерин, неизбежно присутствующие в любом мясе, тогда как финики, как и любая иная растительная пища или фрукты, являются наиболее благотворным выбором для здоровья организма.

Плоды финиковой пальмы считаются кладезем витаминов и минералов и высокоценным продуктом питания. Но поскольку женщине в «интересном положении» можно употреблять далеко не все продукты, даже очень полезные, ей необходимо знать перечень тех, которые кушать нежелательно либо запрещено, и тех, которые можно есть без ограничений. В какой из этих перечней входит финик, предлагаем разобраться вместе.

Как правило, употребляют в виде сухофруктов. Их человек начал есть ещё в древности, тогда же убедился в их полезных свойствах. Упоминания об этих плодах можно отыскать в Библии и Коране. Такое внимание к себе финик заслужил благодаря своему ценному химическому составу, пищевой ценности и калорийности.

В него входят , , моно- и дисахариды, .

Пищевая ценность 100 г фиников выглядит следующим образом:

  • - 2,5 г (3,3% от суточной нормы);
  • жиры - 0,5 г (0,8%);
  • - 69,2 г (32,8%);
  • пищевые волокна - 6 г (30%).
Калорийность - 292 ккал (17,3%)/100 г.

Богатый химический состав обуславливает пользу для человеческого организма, в том числе и для беременных.

Знаете ли вы? При употреблении 1 финика и 1 стакана молока человек насыщает организм всем комплексом аминокислот, необходимых в день.

На ранних сроках

В 1 триместре женщине особенно необходимо следить за своим здоровьем и питанием, поскольку именно в это время происходит закладка жизненно важных органов и систем малыша, а также формирование плаценты.

В этот период особенно важны для беременных такие полезные свойства сушёных фиников:


Важно! Финики могут принести пользу лишь в случае употребления их в меру. Рекомендованная дневная норма для беременной - 2–3 плода.

Во втором триместре

Во 2 триместре одним из самых важных полезных действий фиников является насыщение организма беременной железом. Поскольку данный элемент необходим для питания клеток кислородом, то это позволяет предотвратить кислородное голодание плода и недостаточное питание плаценты.

Всё так же актуальными в этот период являются такие действия сухофрукта, как укрепление иммунитета, восполнение дефицита витаминов и минералов, насыщение протеином и аминокислотами.

На поздних сроках

В 3 триместре финики могут принести массу пользы. Во-первых, не так давно специалисты обнаружили, что этот сухофрукт способен активизировать выработку окситоцина - гормона, который вырабатывается незадолго до начала родовой деятельности и отвечает за сокращение матки, а также влияет на процесс лактации.
Гинекологи нередко советуют женщинам кушать финики на поздних сроках, чтобы роды прошли хорошо и организм настроился на успешную лактацию.

Во-вторых, у некоторых беременных на поздних сроках может наблюдаться повышение артериального давления. Финики способны нормализовать его.

В-третьих, сухофрукты способствуют выведению лишней жидкости из организма. А это необходимо тем женщинам, у которых диагностирован гестоз с отёками и плохим оттоком жидкости.

Знаете ли вы? Ветки финиковой пальмы с древних времён имеют символическое значение для разных народов. Так, жители Малой Азии использовали их при погребальных обрядах как символ долговечности. В Древней Греции и Риме это был символ победы - победители Олимпийских игр получали ветку вместе с оливковым венком. Для христиан это символ мученичества.

Противопоказания и меры предосторожности

Как и любой продукт, финики могут приносить как пользу, так и вред организму беременной.
Абсолютными противопоказаниями к употреблению этих плодов являются:

  • сахарный диабет и непереносимость сахара;
  • ожирение;
  • заболевания органов пищеварения (в т. ч. язва желудка, гастрит);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • присутствие аллергии;
  • бронхиальная астма;
  • патологии почек и мочевыводящей системы.
Важно выбирать качественный продукт, который не причинит вреда организму женщины.

При покупке следует обращать внимание на такие факторы:

  1. Плоды должны быть спелыми и равномерно окрашенными.
  2. На них должна отсутствовать плесень.
  3. Они должны быть умеренно жёсткими и липкими.
  4. Продавец должен вызывать доверие.
Стоит помнить и о том, что финики включают около 65% сахаров, которые отрицательным образом влияют на зубную эмаль, поэтому после их употребления желательно очищать зубы или ополаскивать рот.

Важно! Если при покупке нет информации, в каких условиях сушились и хранились финики, перед употреблением их следует обдать кипятком, во избежание попадания в организм микробов.

Как правильно выбрать финики: видео

Способы употребления

Сушёные финики можно употреблять в качестве десерта, запивая

Таким образом, финики - это ценный пищевой продукт, который очень важно вводить в меню во время беременности. Оказывать вред плоды финиковой пальмы могут лишь для людей, у которых имеются определённые проблемы со здоровьем. Для организма здоровой беременной они будут очень полезны. Употребление этих сухофруктов разрешено на любом сроке.

Желание вкусно покушать неотъемлемо у беременных женщин, но в столь интересном положении необходимо учитывать только полезные свойства продуктов питания. В этой статье мы раскроем тему фиников, несут ли они пользу или вред и на каких сроках лучше употреблять.

Польза фиников при беременности

В финиках содержится большой процент простых сахаров (фруктозы) и растительного белка, именно поэтому они быстро насыщают и дают энергию организму. Плоды финиковой пальмы содержат в себе много витаминов В, особенно В9 — фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, магний, бета-каротин, железо, фосфор, сера, бор, натрий, кальций, медь, калий и многие другие.

Главное преимущество сухофруктов в том, что они содержат в себе окситоцин (собственно говоря это гормон вызывающий родовые схватки), который необходим организму беременной женщины во время родов, так как он способствует уменьшению длительности родов, а после улучшает выработку молока в молочных железах.

Полезные свойства фиников:

  • вырабатывают серотонин (гормон удовольствия), повышая настроение и избавляя от депрессии;
  • способствуют выработке окситоцина, который подготовит матку к родам и может применяться на поздних сроках;
  • укрепляют иммунную систему, снижая риск заболеваний;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • избавляют от запоров;
  • укрепляют мышцы и кости;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • поддерживают нормальный уровень гемоглобина.

Финики во время беременности приносят пользу или вред?

Вред фиников при беременности

Так как продукт содержит в себе много сахара, диабетикам не рекомендуется принимать финики.

Если женщина склонна к полноте, стоит умеренно и осторожно принимать плоды финиковой пальмы, ведь за беременность можно набрать уйму лишних килограммов.

Сладкая мякоть фруктов способствует развитию кариеса, так что будьте осторожны!

Как видим, вреда данный продукт несет в себе мало.

Прием фиников на разных сроках

Употребление фиников в первом триместре

Употребление фиников во втором триместре

Прием во время второго триместра можно увеличить, учитывая норму здорового человека в 5-6 штук, максимум до 10 фиников в день. Витамины группы В вместе с магнием помогают во время беременности справится с депрессией и улучшить настроение. Также финики способствуют хорошему укреплению костей плода.

Употребление фиников в третьем триместре

В третьем триместре чрезвычайно полезно принимать фрукты, так как стимуляция матки поможет сократить затяжные роды, а ещё входящая в состав фруктоза ускоряет выработку молока.


Финики при беременности можно и на каких сроках?

Выбор фиников

Так как финики являются восточным лакомством, на прилавки они попадают сушеными, обработанными парафином или сиропом для длительного хранения. Как же правильно выбрать финики, которые принесут организму во время беременности только пользу?

При выборе обратите внимание на цвет фруктов, он должен быть равномерным, темно-коричневого цвета. Кожица должна быть не липкой, без сахара или неестественного блеска.

Обязательно тщательно рассмотрите кожицу, на ней не должно быть трещин!

Подходите ответственно к выбору продуктов, ведь вы сможете нанести вред не только себе, но и ребенку.

Способы употребления фиников во время беременности

Способов применения фиников достаточно много, их употребляют как фрукт или как добавку к выпечке или каким-либо другим блюдам.

При токсикозе пользуются таким рецептом:

  1. 5-6 фиников залить 250 мл молока;
  2. довести до кипения;
  3. на медленном огне кипятить 10 минут;
  4. остудить, затем процедить.

Пить при тошноте. Финики после варки можно скушать.

Витаминный рецепт:

  • один небольшой апельсин порезать (кружочками, ломтиками, как вам вкуснее);
  • выложить на тарелку;
  • взять 5 фиников, удалить из них косточки;
  • разрезать на части и уложить сверху апельсина;
  • , добавить по вкусу, сверху посыпав вашу композицию.

Этот рецепт полон витаминами, полезными для беременных, а еще и очень вкусный. Приятного аппетита!