Другие лекарственные растения. Другие лекарственные растения Различие редьки дикой и посевной

Raphanus sativus L.

— двулетнее растение семейства крестоцветных (Cruciferae). Культивируется на плантациях и в огородах.

В научной медицине не применяется. В народной медицине известна с древних времен. Используют корнеплоды, которые содержат углеводы, жиры, фитонциды, витамины В, С и другие вещества.

Семейство капустные (Крестоцветные) - Cruciferae, Brassicaceae

Родина редьки — побережье Средиземного моря. В диком состоянии она растет в Японии, Китае, Корее. У нас как огородная культура выращивается повсеместно.

Описание . Одно- или двухлетнее корнеплодное травянистое жестковолосистое растение до 90 см высотой, всюду культивируемое в двух формах: редиска — корнеплоды мелкие, окрашенные в красный или белый цвет, вкус острый; редька — корнеплоды крупные, окрашенные в черный цвет, вкус очень острый. Корень толстый, веретено или реповидный. Стебель прямостоячий, ветвистый, черешковый, несущий множество белых, розовых или фиолетовых цветков. Нижние, прикорневые листья лировидно-перистонадрезанные, черешковые, верхние — уменьшенные, почти целые, очередные, в редких коротких листьях. Плоды — крупные стручки с черными шаровидными семенами. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в мае — июне.

Географическое распространение . По всей России, за исключением Крайнего Севера и пустынь.

Используемые органы : корнеплоды.

Химический состав . Корнеплоды редьки содержат углеводы, гликозиды (в том числе один неустойчивый, который быстро расщепляется, выделяя эфирное масло), азотистые экстрактивные вещества, жиры, фитонциды, витамины B1, С и А (которых в редисе больше!), минеральные соли калия, натрия, магния и железа, соединение серы, хлора, йода, брома, а также кристаллические вещества рифанол, холин, аденин, аргинин, оригонеллин, ферменты диастаза, глюкозидаза, оксидаза, каталаза и активное бактерицидное вещество лизоцим. Особенно богата черная редька солями калия (1199 мг %!), по содержанию которых это растение занимает среди овощей первое место.

Фармакологические свойства и применение . Богатый комплекс различных химических веществ, содержащихся в редьке, обусловливает его широкий диапазон фармакотерапевтического действия на организм вообще и пищеварительный аппарат в частности.

Препараты черной редьки обладают бактерицидным, отхаркивающим, спазмолитическим, желчегонным и мочегонным свойствами, они увеличивают секрецию желудочного сока, повышают аппетит, усиливают пищеварение и перистальтику кишечника благодаря содержанию в ней грубой растительной клетчатки. Применяют их при заболеваниях, в том числе и туберкулезе легких, сопровождающихся кашлем, с целью повышения толерантности организма к углеводам (при сахарном диабете).

Редька оказывает выраженное лечебное действие при ослаблении пищеварительного процесса, снижении аппетита, нарушениях выделения желчи и диуреза. Сок черной редьки (50—100 мл 30 % раствора), введенный через зонд, дает больший желчегонный эффект, чем 33 % раствор сернокислой магнезии.

Некоторые авторы считают, что редька эффективна при лечении болезней печени и желчного пузыря, другие же, наоборот, полагают, что она противопоказана при этих заболеваниях. Препараты черной редьки действительно могут оказать отрицательное влияние при остром течении этих заболеваний, так же как и при гиперацидном гастрите, острых воспалительных процессах в тонкой и толстой кишке, почках, мочевыводящих путях. Но при хронических заболеваниях указанных органов при индивидуальном подходе к оценке состояния каждого больного можно допустить использование определенных доз и лекарственных форм этого растения.

В народной медицине сок черной редьки широко используется внутрь как отхаркивающее средство при бронхитах, коклюше, кровохарканье, для вызывания задержанных менструаций, сок и тертую редьку как обладающие сильным антисептическим и ранозаживляющим свойством употребляют наружно для лечения гнойных ран и язв. Свежим соком черной редьки растирают больные суставы, применяют его вместо горчичников при радикулите, миозите, невралгии, спиртовую настойку из семян и корней редьки — для выведения пигментных пятен.

Противопоказан прием препаратов редьки внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите, острых воспалительных заболеваниях печени и почек.

Растение применялось в древней медицине и медицине средних веков. В настоящее время применяется в народной медицине для усиления аппетита, выделения желудочного сока, она улучшает пищеварение, уменьшает почечные боли, растворяет почечные камни и песок, обладает антисептическим, мочегонным и желчегонным свойствами.

Редьку применяют при водянке, подагре и как противоглистное средство. Ее применяют также при катаре бронхов и при туберкулезе легких.

Сок редьки с сахаром или медом считается успокаивающим средством при кашле, кровохаркании, кровоизлиянии, вызывает и усиливает менструации. Редьку используют для увеличения выделения молока у кормящих женщин.

Наружно тертую редьку употребляют для растираний при ревматизме, подагре, простуде . Сок и тертая редька способствуют заживлению ран и язв (Махлаюк, 1992).

Холин, обнаруженный в редьке, способствует образованию фосфолипидов, предупреждающих развитие жировой дистрофии печени.

Аскорбиновая кислота увеличивает отложение гликогена, что приводит к улучшению функциональной деятельности печени.

Сок редьки принимают при циррозах и токсических гепатитах печени. Положительные результаты получены при лечении нарушений сердечного ритма и кардионеврозах.

Свежий сок редьки используют при межреберной невралгии, миозитах, радикулите, артральгии.

Редька способствует выведению из организма избыточного холестерина, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза (Скляревский, 1970).

Сок редьки втирают в кожу по ходу пораженного нерва (Турова, 1974).

В косметике для отбеливания и питания сухой кожи делают маски из натертой редьки, смешанной со сметаной или растительным маслом.

В Корее в качестве лечебного средства применяют также семена и листья. Семена назначают при воспалительных заболеваниях желудка, верхних дыхательных путей, при гастритах, несварении пищи, хронических бронхитах, бронхиальной астме.

Корневища применяют при отеках, воспалении мочевого пузыря, сахарном диабете.

Соком редьки лечат трихомоноз влагалища.

При воспалении слизистой оболочки полости рта и горла полощут соком редьки.

На место ожога накладывают измельченную редьку или семена, на ушибы — листья.

Редьку применяют для укрепления волос (Шпиленя, 1989).

Знаменитый врач древности Диоскорид советовал употреблять редьку для улучшения зрения.

Редьку применяют при тяжелых заболеваниях сердца — пороках, стенокардии, инфаркте миокарда и послеинфарктном кардиосклерозе, мерцательной аритмии (Николайчук, 1991).

Сок и тертую редьку применяют для лечения гнойных ран, экземы , долго не заживающих ран, не заживающих язв, ангины.

Настойку семян или корней на водке применяют для удаления веснушек и пигментных пятен.

Сок редьки с соком моркови и свеклы, смешанный в равных количествах, считается хорошим средством при малокровии. Принимают по столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды (Пастушенков, 1990).

Способы приготовления и использования

1. Выдолбленную в корнеплоде полость заполняют сахаром или медом, оставляют на 4—5 ч в теплом помещении, затем сливают полученный сок и назначают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

2. Раствор сока черной редьки (20—30 %) принимают по полстакана на ночь.

Редька содержит довольно сложный химический комплекс биологически активных веществ. Есть в ней соли брома, железа, натрия, фосфора, хлора, магния, кальция и особенно много калия (до 1200 мг%). По содержанию калия редька превосходит все овощи.

Установлено, что редька усиливает работу желез пищеварительного тракта, обладает мочегонным и желчегонным действием. Ее сок рекомендуют как желчегонное в виде 30 %-го водного раствора, а пополам с медом для лечения простудных заболеваний, особенно при сухом кашле с охриплостью. Принимают по 1—2 столовые ложки 2—3 раза в день. Детям дают чайными ложками.

Салаты из редьки со сметаной полезны в качестве профилактического средства с целью предупреждения желчнокаменной и почечнокаменной болезней и атеросклероза.

Кашица из редьки с водой (антисептическое средство) лечит гнойные, долго не заживающие раны и язвы, экзему. Используют ее и вместо горчичников как раздражающее средство при миозитах, ревматизме, невритах, радикулитах, подагре.

Противопоказано употреблять редьку в пищу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, воспалениях толстого и тонкого кишечника, при болезнях почек, не связанных с отложением камней. В остальных случаях редька полезна всем как ценный витаминный продукт.

В народе сок редьки в равных сочетаниях с соком моркови и свеклы считается незаменимым средством при малокровии.

Смешанные соки ставят в стеклянной банке на 3 часа в духовку при температуре 80°. Банку плотно не закрывают. Принимают по столовой ложке за 15 минут до еды в течение месяца.

Дикая редька с незапамятных времен широко применялась в Египте для салатов. Ее изображение увековечено на глыбах, из которых сложена пирамида Хеопса. Листья ее идут в окрошки, салаты, ботвиньи.

У дикой редьки цветки желтые, листья лировидные, жестковолосистые. Цветет с мая до осени. Медонос.

Салат из листьев дикой редьки или редиса можно готовить так: на 200 г промытых и мелко нарезанных листьев берут 2 яйца и полстакана сметаны, чайную ложку сахара и столовую ложку уксуса, подсолнечное масло, соль, зелень петрушки и укропа — по вкусу.

Или огородная (лат.: Raphanus sativus) – это растение из рода Редька (Raphanus), принадлежащего к семейству (Cruciferae), или Капустные (Brassicaceae).

К виду Редька посевная так же относятся её подвиды, такие как редис (лат.: Raphanus sativus var. sativus) и редька масличная (Raphanus sativus subsp. oleiferus).

Вегетативные признаки

Редька посевная представляет собой одно- или двулетнее травянистое растение высотой от 30 до 100 сантиметров. Оно образует либо так называемые гипокотильные, либо гипокотильно-корневые клубни, то есть в образовании каждого клубня задействован только гипокотиль или гипокотиль вместе с корнем. При этом цвет и размеры клубней сильно варьируются.

Листья – зубчатые, перисторассечённые или перистые, однако их перья рассечены не до центральной жилки. Стеблевые листья не охватывают стебель.

Генеративные признаки

Период цветения приходится на май и июнь. Цветки – двуполые, четырёхлепестковые. Цвет окраса лепестков – белый или фиолетовый, при этом жилки имеют более тёмный оттенок.

Плод – короткий, пухлый стручок – либо совсем не разделён на доли, либо разделён лишь небольшими кольцевыми углублениями. При созревании он остаётся закрытым.

Основное число хромосом редьки огородной составляет x = 9; при этом чаще всего встречается диплоидия с числом хромосом 2n = 18, реже 2n = 36.

Химический состав

Употребляемый в пищу корень растения содержит следующие вещества:

– аллилизоцианат;

– витамин C;

– глюкозинолаты;

– минеральные вещества (магний и селен);

– эфирные масла;

– глюкорафанин;

– гликозиды горчичного масла;

– соли калия;

– витамин B1;

– витамин B2;

– витамин A;

– роданистоводородная кислота.

Ингредиенты редьки посевной обладают очищающим, муколитическим, успокаивающим, антиокислительным, противомикробным, антибактериальным, спазмолитическим, мочегонным действием, а также блокирует развитие раковых клеток.

Применение в медицине

Редька огородная используется в медицине в качестве лекарственного растения для облегчения симптомов или лечения различных заболеваний.

Редька посевная используется главным образом для лечения ревматизма, простуды, цинги и заболеваний желчного пузыря.

Кроме того, это растение применяется при мышечных болях.

Используемые части растения и способы их применения

Для выделения целебных экстрактов из редьки огородной используется растущий в земле корень.

Это растение может применяться как наружно, так и внутрь. При приёме внутрь в форме чая, сока от кашля или в протёртом виде редька посевная имеет очень острый вкус.

Наружно это растение можно применять в виде компресса, крема, настойки или раствора. Подтверждённым с медицинской точки зрения является его мочегонное, миорелаксирующее и дезинфицирующее действие. В форме чая оно хорошо помогает при заболеваниях печени.

Острый вкус редьки огородной делает её очень популярным овощем, который, правда, очень беден питательными веществами и плохо переваривается.

При заболеваниях желчевыделительной системы необходима обязательная консультация с врачом, так как активные вещества этого растения возбуждают выделение желчи, а этого, конечно, следует избегать при её избыточной секреции.

Наружное применение

– Компрессы и обёртывания

В лечебных целях корень редьки посевной можно отваривать до клейкой кашицеобразной консистенции. Полученную массу наносят на ткань, которую затем накладывают в качестве компресса. Эта процедура помогает от угревой сыпи (акне) или зуда.

При самых разных кожных заболеваниях также помогают мази из корня растения.

Применение внутрь

Острый вкус чая из редьки огородной возбуждает пищеварение, секрецию желчи и расслабляет мускулатуру. В то же время он смягчает позывы к кашлю.

Приблизительно после 6 недель применения необходим перерыв для сенсибилизации организма.

При непереносимости вкуса и остроты чая можно смешивать его с каким-нибудь фруктовым чаем.

Как трясут плодовые деревья в садах Европы

Редька посевная – однолетняя или двулетняя культура, достигающая 0,9 метра в высоту. На первом году жизни образует продолговатые листья и корнеплод черного окраса.

На следующий год формируется стебель со множеством ветвей, а также соцветия: белые, розовые или лиловые. Далее с цветков образуются плоды-стручки. Семена овоща имеют обычно овальную форму, они мелкие и темные.

Цветет культура в середине весны, а её плоды спеют в начале лета.

Наиболее популярные культуры – черная редька и Грайворонская. Разница между ними заключается в форме и окраске плодов: первый вид овоща – круглый и черный, а второй – конусообразный и белый. Также Грайворонский корнеплод более горький на вкус.

Редька посевного типа культивируется в качестве редиски – мелкие красные или белые корнеплоды, острые на вкус, и в качестве редьки – крупные черные плоды, острые на вкус.

Корень культуры толстый, имеет форму репы или веретена. Растение прямостоячее, черешковое, со множеством вестей. Расположенные близко к земле листья «порезаны», имеют форму лиры, а верхние – целые, мелкие, расположены поочередно. В середине плодов-стручков содержится много шарообразных черных семян.

«Все о редьке - от семян до выращивания»

В этом видео Вы увидите, как выращивать редьку.

Распространение

Родиной культуры считают Средиземноморье. Множество дикой редьки растет в Китае, Японии и Корее. Вырастить овощ можно практически в любом климате, кроме пустынного и условий Крайнего Севера. В целом же, на территории страны корнеплод выращивается практически везде.

Используемая часть

Обычно используют только корнеплод овоща. Окрас корня с внешней стороны черный, а изнутри – белый. Его вкус «жжёт» горечью, а запах может спровоцировать слезы. Вкус овоща обусловлен неустойчивым в воздушной среде гликозидом, который выделяет эфирное масло.

Сок культуры содержит витамин С, известный своим антибактериальным действием. В корне растения обнаружены аскорбиновая кислота, гликозиды, лизоцим, имеющий обеззараживающее действие.

Также в этой части растения находятся глюкоза, фитонциды, минералы (даже йод) и витамины группы В и РР.

В корнеплодах овоща содержится большое количество углеводов, гликозидов, веществ, содержащих азот, жиров и фитонцидов. А также солей калия, натрия, железа, соды, хлора, брома и других веществ.

Именно из-за содержания ряда химических веществ и соединений в корнеплоде, его широко применяют в фармакологии и медицине. Давно замечено полезное влияние редьки на человеческий организм в целом и органы пищеварения в частности.

Лекарства, созданные на основе растения, имеют бактерицидные, отхаркивающее, желче- и мочегонные характеристики. Также такие препараты повышают аппетит, продуцируют желудочный сок и улучшают пищеварение, благодаря большому количеству клетчатки в культуре. Редька посевная используется и при туберкулёзе, для лучшего восприятия организмом углеводов (особенно при заболевании сахарным диабетом).

Положительно влияет растение и на улучшение процесса пищеварения, также оно нормализует выделение желчи и диуреза. Сок корнеплода в количестве 0,1 литра 30% концентрации, если его ввести посредством зондирования, оказывает лучшее желчегонное воздействие, чем раствор магнезии.

Препараты, созданные на основе посевной культуры, могут отрицательно воздействовать при остром развитии заболеваний (гиперацидный гастрит, острые воспалительные процессы в кишечнике, почках).

Однако при хронических болезнях этих органов и в каждой конкретной ситуации можно применять препараты, содержащие редьку в определенных формах выпуска и дозах.

Сок овоща в народной медицине используется очень часто. В частности, его применяют при заболеваниях дыхательных путей: коклюше, бронхитах и даже харканий кровью. Хороший эффект даёт сок корнеплода и его тертая мякоть как ранозаживляющее средство для наружного применения.

Свежим соком также можно растирать больные суставы, использовать при радикулите, миозите, невралгии. Сок культуры с сахаром поможет установить менструальный цикл и усилить обильность выделений. Также корнеплод усиливает выделение молока у кормящих мам. Сок редьки также употребляют при циррозах и гепатитах.

Положительное влияние он оказывает на нормализацию сердечного ритма и помогает в лечении кардионеврозов.

Настойка из семян и корней является отличным средством против пигментных пятен.

Употреблять препараты на основе корнеплода внутрь нельзя при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, острых болезнях почек и печени, которые сопровождаются воспалением.

Используют редьку и при водянках и подаграх. С её помощью чаще можно победить глистов!

Аскорбиновая кислота способствует накоплению гликогена, вследствие чего улучшается функционирование печени.

Рафановое и сернистое масло, содержащееся в корнеплодах, усиливает образование и выделение желчи в кишечник, что отлично предотвращает желчекаменную болезнь. Поэтому редьку часто используют больные холециститом.

Выращивание

Выращивание редьки посевного типа имеет сходства и различия с выращиванием её ближайших сородичей. Чаще всего, семена корнеплода сеют в начале лета непосредственно на грядку.

После того, как ростки немного подрастут, их прореживают, соблюдая промежуток между особями в 0,15 – 0,2 метра. Редька, как упоминалось выше, отлично растёт практически в любом грунте.

Однако более продуктивным выращивание овоща будет в рыхлой почве на солнце или в полутени.

Сбор и заготовка

Обычно урожай корнеплодов собирают осенью на первом году жизни культуры. Их выкапывают, очищают от земли, обрезают ботву и просушивают. После овощи помещают в темное прохладное место (погреб или подвал), где они могут долго храниться, не теряя свежести.

Итак, редька посевного типа неприхотливый овощ, не требующий специфических условий своего выращивания. Однако применение корнеплода довольно широкое.

Из-за своих полезных качеств и свойств редьку широко используют в фармакологии. Кроме того, овощ является основой для приготовления многих лекарственных народных средств.

Так что можно смело выращивать редьку у себя на огороде и продуктивно применять урожаи овоща!

«Сбор урожая редьки»

В этом видео Вы увидите, как производить сбор урожая редьки.

Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/redka/ogorodnaya-19935/

Редька – посадка, уход, выращивание и сбор урожая

Несмотря на непривлекательный внешний вид, редька – важный компонент питания. В корнеплодах редьки много сухих веществ, сахара белка и витамина С.

Это один из первых овощей, которые начал культивировать человек. Черную редьку употребляли в пищу строители пирамид древнего Египта. Редька – овощ крайне неприхотливый.

Выращивание редьки на даче проходит просто, если знать хотя бы основные этапы агротехники.

Редька посевная – двулетний овощ семейства капустные. В первый год растения выгоняют листья и сочный корнеплод, во второй – семена. У редьки крупные листья, разнообразные по форме размеру и степени опушенности. К концу лета розетка состоит из 6-12 листьев, длина которых может достигать 60 см.

Корни растения проникают в почву на глубину до 25 см. Размножается редька только семенами – округлыми, темно-коричневыми, похожими на семена редиса.

Овощ употребляют в свежем виде. Редька способствует улучшению пищеварения и аппетита. Ее применяют в нетрадиционной медицине для терапии простудных заболеваний.

Корнеплод редьки достигают массы 200 г. Выведены сорта рекордсмены с массой корнеплода до 1 кг. Существуют сорта с круглыми, овальными, удлиненными и цилиндрическими корнеплодами. Корнеплоды редьки могут быть иметь разные цвета:п

  • красный;
  • зеленый;
  • коричневый;
  • черный;
  • белый;
  • розовый.

Редька бывает однолетняя – летняя, и двулетняя – зимняя. Однолетняя представлена рядом ранних сортов. Двулетняя хорошо хранится и подходит для употребления в зимнее время. Деление на однолетние и двулетние сорта условно, так как редька не имеет периода покоя, характерного для настоящих двухлетних растений.

В нечерноземной зоне выращивают сорта всех сроков созревания: летние, среднеспелые и позднеспелые. Летние сорта не пригодны для хранения, но вкусны и скороспелы.

Наиболее распространенные летние сорта:

  • Деликатес – вегетационный период 46 дней, корнеплоды белые, вкус острый;
  • Одесская 5 – исключительно скороспелый сорт, от всходов до уборки проходит всего месяц, корнеплоды белые, округлые слабоострого вкуса;
  • Майская – ранний сорт, можно убирать через 60 дней после посева, мякоть слабоострая.

Для употребления зимой выращивают сорта:

  • Зимняя круглая черная – корнеплоды черного цвета с гладкой поверхностью, мягкой-остро сладкого вкуса.
  • Зимняя круглая белая – вегетационный период 80-100 дней корнеплоды белые, плотные, сочные, средне-сладкие.
  • Грайворонская – вегетационный период 95-110 дней, корнеплоды белые конические с бороздчатой поверхностью, мякоть очень острая, не сочная. На корнеплоде много боковых корней, из-за чего он плохо выдергивается. Сорт предназначен для длительного хранения.

Предпосевная обработка семян состоит из дезинфекции и калибровки. Семена заливают соленой водой – столовая ложка с горкой на 1 литр. Всплывшие семечки удаляют. За сутки до посева семена замачивают в слабо-розовом растворе пермарганата на 20 минут.

У редьки такие же требования к условиям выращивания, как у остальных холодостойких растений из семейства крестоцветных. Прорастание начинается при температуре 2-3 градуса. Оптимальная температура для быстрого и дружного появления всходов 20-25 градусов. Всходы могут выдержать заморозки до -3 градусов, а взрослые растения до -5 градусов.

Культура щепетильна к почве, будет расти только на глубоко вскопанной грядке в плодородном суглинке. Если участок влажный, редьку высевают на гребни и приподнятые гряды.

Предшественником могут быть любые огородные растения, кроме представителей семейства капустных. Лучшие предшественники:

Осенью участок вскапывают, а весной грядку рыхлят граблями и вносят удобрения. На 10 м квадратных высыпают:

  • 100 г азота;
  • 80 г фосфора;
  • 120 г калия.

Посадка редьки начинается в первой декаде мая, а затем ее подсевают до начала августа с интервалом 20 дней. Можно высевать пророщенные семена, но бороздки в этом случае обязательно должны быть увлажненные.

Редька светолюбива. Растения нельзя загущать. Расстояние между рядочками редьки 15-20 см. Семена в ряду располагают на расстоянии 10 см. Глубина заделки 2-3 см.

Посевы лучше сразу же за мульчировать торфом, перегноем или опилками. Мульча поможет сохранить влагу в почве. Всходы можно ждать уже через 3-5 дней.

Во время вегетации потребуется необременительный, но регулярный уход. Грядку держат чистой от сорняков, обязательно взрыхливают и пропалывают.

Подкормка

Редька чувствительна к недостатку азота и калия. В первом случае плохо развиваются листья, во втором не образуется корнеплод.

За вегетацию проводят одну подкормку:

  • 15 гр. двойного суперфосфата;
  • 20 гр. аммонийной селитры;
  • 15 гр. хлористого калия.

Удобрения разводят в 10 л воды и поливают растения в фазе три-четыре листа.

Полив

Регулярный полив редьки – залог хорошего вкуса овоща и обильного урожая. Воздушная или почвенная засуха вызывают образование в корнеплодах грубых элементов, из-за чего они становится мало съедобным.

Редьку весеннюю поливают не реже раза в неделю, а предназначенную для хранения – не более 4 раз за весь период роста. В жаркую погоду на каждый квадратный метр посадок выливают не менее ведра воды.

Нужно следить, чтобы земля на грядке всегда была умеренно влажной. Перепады влажности провоцируют растрескивание корнеплодов. Для сохранения оптимального количества влаги в почве поверхность грядки вспушивают или покрывают слоем рыхлого материала, например, соломы.

Проблема стрелкования

Культура относится к группе длинного дня. С длиннодневностью связана такая особенность редьки, как стрелкование. Причина образования стрелок – слишком ранняя посадка. Редька не любит длинного дня и жары. Попав такие условия, она зацветает.

Для роста редьке хватает 12 светлых часов ежесуточно. В средней полосе длина светового дня в начале лета составляет почти 17 часов, поэтому у редьки, редиса и других капустных этап роста может стремительно смениться стадией плодоношения, то есть растения выгонят стрелку и зацветут.

Редька не зацветет, если посадить ее в июне, так как в этом месяце световой день начнет уменьшаться, а температура понижаться. Избежать стрелкования поможет постоянный полив грядки небольшим количеством воды. Если земля всегда будет во влажном состоянии, растения продолжат рост и не перейдут к образованию цветов.

Летнюю редьку убирают в несколько приемов. Нельзя затягивать с уборкой –корнеплоды, передержанные в земле, становятся дряблыми.

Поздние сорта нужно выкопать до наступления морозов. После выкопки срезают листья, не травмируя верхушечные почки. Хранят овощ в погребе при температуре 0…+2 градуса.

Источник: https://polzavred.ru/redka-posadka-uxod-vyrashhivanie.html

Редька: секреты выращивания и лучшие сорта

Выращивание редьки на приусадебных участках не столь популярно, как возделывание её ближайшей «родственницы» редиски, хотя обе эти культуры обладают идентичным вкусом и основные различия разве что в размерах корнеплодов. Во многом биохимический состав редьки даже богаче, чем у редиса, и салаты из неё получаются не менее вкусными. Кроме того, этот корнеплод высоко ценится в народной медицине.

Редька - травянистое растение, зимние сорта которой относятся к двулетникам, а скороспелые летние сорта к однолетникам.

Мясистые корнеплоды округлые или удлиненные, различной окраски: белой, красной, черной, розовой, фиолетовой, желтой, пестрой, серой. Цветоносный стебель ветвистый. Соцветие - кисть, цветок крупный желтый, белый, розовый или пурпурно-фиолетовый.

Плод-удлиненно-цилиндрический стручок, с перехватами или без них. Семена округло-овальные, светло-коричневые.

Редька, к сожалению, стала довольно большой редкостью в наших огородах. А ведь это очень полезная культура.

В этой статьи вы узнаете, как правильно выращивать редьку в открытом грунте, и какие сорта являются сами популярными у огородников-любителей.

Использование редьки в медицине и кулинарии

Редька отличается богатым биохимическим составом.

Кроме сахаров, белков, крахмала, клетчатки, составляющих пищевую ценность редьки (энергетическая ценность 100 г ее корнеплода составляет 34 ккал), она очень богата биологически активными веществами, фитонцидами, витамином С (11-39 мг%), солями кальция, железа, магния. А по содержанию солей калия редька уступает только картофелю и брюссельской капусте.

Редьку издавна использовали в медицине. Было замечено, что она усиливает работу пищеварительного тракта, обладает хорошо выраженными желчегонным и мочегонным свойствами.

Сок редьки с медом может быть использован для предупреждения образования камней в почках и желчном пузыре, для профилактики атеросклероза, а также для нормализации функционирования кишечника.

Однако следует помнить, что редька противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах и колитах.

В народной медицине редька считается лучшим лекарством для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся изнурительным сухим кашлем. Взрослым дают по 1-2 ст. ложки смеси сока с медом (в соотношении 1:1), а детям по 1-2 ч. ложки 2-3 раза в день. Мед заменяют сахаром в том случае, когда он противопоказан.

Натертая на терке редька - прекрасное средство для заживления (одновременно и для дезинфекции) самых различных, в том числе долго не заживающих, ран. Хорошо помогает редька, натертая с медом, при простудах верхних дыхательных путей. Ее успешно используют и вместо горчичников.

Как и другие лекарства, редька имеет противопоказания к применению.

Из-за наличия раздражающих веществ не следует употреблять ее в пищу и как лечебное средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, воспалениях тонкого и толстого кишечника, при болезнях печени и почек, не связанных с отложением камней. В остальных случаях редька полезна всем как ценный пищевой продукт, в рационе питания она должна быть составной частью витаминной пищи.

В кулинарии используют свежие корнеплоды редьки, в основном для приготовления различных салатов: редька с растительным маслом, со сметаной, с яйцом. Из мелкоизмельченной редьки с маслом получается вкусная начинка для пельменей, вареников, пирожков.

Выращивание маточников редьки

Семена редьки получают за 2 года. В первый год из семян выращивают маточное растение. Посадка семян редьки на маточники производится во второй декаде июля в рядки с междурядьями 40 см, расстояние между семенами в рядке 20 см, на глубину 1,5-2 см. Уход - как за редькой, предназначенной в пищу, но более тщательный.

Маточные растения обязательно убирают до заморозков, обрезают ботву и хранят в песке. На следующий год корнеплоды высаживают как можно раньше.

При уходе за редькой во время выращивания маточников цветоносы необходимо подвязать к опоре. Пожелтевшие стручки обрывают, сушат и обмолачивают, еще раз подсушивают. Семена хранят в бумажных пакетиках.

Так как эта культура легко переопыляется, посадка редьки в грунт производится с соблюдением пространственной изоляции не менее 2 км.

Если выполнить эти условия выращивания маточников редьки в открытом грунте невозможно, вы не получите чистосортовых семян. В этом случае мы рекомендуем Вам приобретать семена в специализированных магазинах, где из предложенных сортов Вы выберете наиболее подходящий.

Как правильно выращивать редьку в открытом грунте

Редька - относительно холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при 2-3°С, но оптимальная температура для появления всходов 20-25°С, в этом случае они появляются уже через 4-6 дней после посева.

Всходы выдерживают заморозки до -2-3°С, а взрослые растения до -4-5°С.

Чтобы выращивать редьку так, как предполагает правильная агротехника, для развития растений и формирования корнеплодов необходима умеренно теплая погода (16-18°С), при температуре выше 20°С корнеплоды мельчают, мякоть становится грубой и чрезмерно острой.

Редька может сформировать хороший урожай качественных корнеплодов только на плодородных, влагоемких, суглинистых или супесчаных почвах с нейтральной реакцией. Мало пригодны для выращивания тяжелые заплывающие почвы.

Лучшими считаются почвы с глубоким пахотным слоем. Выращивать можно практически после любой культуры на второй год после внесения навоза. Нельзя высаживать после крестоцветных (капуста, репа, редька, редис, брюква и др.).

После посадки при уходе за редькой культуре требуется регулярное обеспечение влагой. Даже кратковременное подсушивание почвы снижает урожай.

Важна также хорошая освещенность. Посевы следует располагать на солнечном месте и не допускать их загущения.

Очень важным условием для выращивания и ухода за редькой в открытом грунте является глубокая перекопка почвы. Почву готовят с осени, рыхлят на 5-7 см, чтобы спровоцировать прорастание сорняков, а через 2 недели перекапывают на глубину 25 см, заделывая их в почву.

Органические удобрения лучше вносить осенью, не раньше, чем за полгода до посева. Бедные участки заправляют компостом или перегноем из расчета 3-4 кг на 1 кв. м. С органическими удобрениями можно внести часть фосфорных и калийных удобрений.

Весной почву перед посевом перекапывают, вносят азотные удобрения и половину дозы фосфорных и калийных удобрений.

Сроки посадки редьки в открытый грунт зависят от сорта и назначения - для немедленного потребления или для зимнего хранения. Если урожай желательно получить как можно раньше, то редьку сеют в конце апреля. Если планируется зимнее хранение корнеплодов, посев переносят на вторую половину лета. В этом случае урожай поспеет перед самыми заморозками и дольше сохранится свежим.

Глубина заделки семян - 2-3 см. Сеют редьку рядами, расположенными на расстоянии 50-60 см друг от друга.

Редька - довольно крупное растение и не выносит загущения. При уходе за редькой прореживание после посадки в открытый грунт начинают в стадии одного настоящего листа, оставляя между проростками 4-5 см. При повторном прореживании увеличивают расстояние между ними до 10-15 см (летние сорта) или 20-30 см (зимние).

В фазе 2-3 настоящих листьев проводят первую подкормку азотными удобрениями в жидком виде. При медленном развитии растения подкармливают полным минеральным удобрением, всего за сезон проводят 3-4 подкормки, совмещая их с поливами.

Урожай летних сортов убирают выборочно, по мере формирования товарных корнеплодов, а зимние сорта убирают осенью до наступления морозов. Ботву у корнеплодов, предназначенных для хранения, срезают. Корнеплоды аккуратно подкапывают, вынимают из земли и вручную очищают. Ботву обрезают ножом. Хранят, как и морковь, в песке, при температуре 0-1°С.

Непосредственно под редьку нежелательно вносить органические удобрения, их вносят под предшествующую культуру. Грядку готовят с осени или рано весной на хорошо освещенных участках огорода.

Ещё один секрет ухода за редькой – регулярное опыление посевов табачной пылью в смеси с золой с целью защиты от крестоцветных блошек, а зола одновременно является и хорошей калийной подкормкой. Этот агроприем выполняют один раз в 2-3 дня.

На хорошо удобренных приусадебных участках достаточно одной подкормки настоем коровяка. Его готовят в соотношении 1 ведро коровяка на 6 ведер воды с добавлением на ведро настоя полулитра золы.

Поливы репы и редьки должны быть регулярными. На второй день поливов трехрожковыми рыхлителями разбивают почвенную корку. Это одновременно является и мерой для уничтожения сорняков.

Сорта черной, красной, белой и зеленой редьки: фото и описание

В Государственный реестр селекционных достижений включено 19 сортов редьки посевной и 17 сортов редьки китайской. Ниже представлены фото и описание лучших сортов редьки для средней полосы.

Агата. Сорт белой редьки с длинными плодами для выращивания в открытом грунте, а ранней весной и поздней осенью - под пленкой. Корнеплоды клиновидные, диаметром 4-6, длиной 17-25 см, весят в среднем около 200 г.

Мякоть белая, сочная, плотная. Первый урожай можно собирать уже через 50-65 дней в зависимости от срока посева.

Этот сорт редьки, подходящий для выращивания в открытом грунте, содержит множество полезных веществ и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Грайворонская 27 . Позднеспелый (вегетационный период 93-108 суток) старый русский сорт для осенне-зимнего потребления и длительного хранения. Корнеплод длинный (20 см), белый, конический, диаметром 6 см. Поверхность бороздчатая.

Мякоть белая, плотная, несочная, вкус острый. Корнеплоды полностью погружены в почву. Масса товарного корнеплода 500-670 г. Могут достигать 4 кг. Лежкость в период зимнего хранения хорошая. Устойчив к пониженным температурам.

Масса листьев составляет 36-52% от массы растения.

Деликатес . Вегетационный период 40-60 дней. Корнеплоды белые со светло-зеленой головкой, овальные, массой /0-90 г.

Зимняя круглая белая . Зимний сорт. Вегетативный период 70-98 дней. Корнеплоды белые со светло-зеленой головкой, округлые, длиной 7-8, диаметром 6.S-7.9 см. Поверхность гладкая. Мякоть белая, слегка крахмалистая, плотная, сочная, среднесладкая. Масса товарного корнеплода 200-450 г. Вкусовые качества этого сорта белой редьки и лежкость очень хорошие.

Зимняя круглая черная . Вегетационный период 100-110 дней. Корнеплоды черные, плоскоокруглые или округлые, длиной 9-11, диаметром 8-12 см. Поверхность гладкая, иногда бороздчатая.

Мякоть белая, плотная, сочная, остро-сладкого вкуса. В почву погружены полностью. Выдергиваются хорошо. Масса товарного корнеплода 248-550 г. Вкусовые качества и лежкость хорошие.

Этот сорт черной редьки пригоден для употребления в свежем виде.

Ладушка . Раннеспелый чешский сорт для летнего потребления. Корнеплод конический, длинный, красный, массой 120-150 г. Мякоть белая, сочная, нежная. Корнеплоды этого сорта красной редьки хорошо хранятся в течение 7-12 дней.

Майская . Ранний сорт. Молодые корнеплоды используют в пищу через 50-60 дней. Корнеплод белого цвета, овальной формы, со сбегом вниз. Мякоть сочная, нежная, слабоострого вкуса. Хранится плохо.

Негритянка . Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и уборки урожая поздней осенью. Корнеплоды шарообразной, слегка продолговатой формы, кожура - черная. Мякоть белая, сочная, вкус острый. Это один из лучших сортов редьки для длительного зимнего хранения.

Одесская 5 . Летний очень скороспелый сорт (вегетационный период 30-40 дней). Корнеплоды белые с зеленой головкой, плоскоокруглые или округлые, длиной 8-9, диаметром 9,5-11 см. Поверхность гладкая.

Мякоть белая, сочная, сладкая, слабоострого вкуса. Корнеплод на 1/2 длины приподнят над поверхностью почвы. Выдергивается легко. Масса товарного корнеплода 39-70 г. Вкусовые качества высокие.

Склонен к растрескиванию корнеплодов, холодостоек, отзывчив на полив.

Остергрус . Немецкий сорт для выращивания в защищенном грунте. Вегетационный период 42-50 дней. Корнеплоды темно-коричневые с розовым кончиком, длинные, цилиндрические, массой 90-100 г.

Ранняя майская . Летний скороспелый сорт (вегетационный период 50-60 дней). Корнеплоды конической формы, белые, сочные, слабоострого вкуса.

Рекс . Голландский сорт для открытого и защищенного грунта. Вегетационный период 40-50 дней. Корнеплоды белые, длинные, цилиндрические и конические, массой 150-300 г.

Сквирская белая . Зимний сорт. Вегетационный период 80-98 дней. Корнеплоды белые, иногда со светло-зеленой головкой, округлые или плоскоокруглые, длиной 9-10 см, диаметром 10-11 см. Поверхность гладкая.

Мякоть белая, плотная, сочная, сладко-горького вкуса. В почву погружены полностью. Выдергиваются хорошо. Масса товарного корнеплода этого сорта зеленой редьки составляет 295-444 г.

Сквирская черная . Среднеспелый сорт, до уборки 90-94 дня, при летних сроках посева не стрелкуется, лежкий. Для летнего и зимнего потребления.

Корнеплод округлый и плоскоокруглый, длиной 6-12, диаметром 8-10 см. массой 290-500 г, малозаглубленный в грунт, легко выдергивается, кожура черная.

Мякоть этого сорта редьки белая, сочная, с островатым вкусом. Повреждается личинками капустной мухи.

Сударушка . Раннеспелый сорт. До технической спелости 37 дней. Для выращивания весной и осенью. Устойчив против стеблевания, долго не дряблеет. Корнеплод белый, округлоовальный. массой около 60 г, на 1/2 заглубленный в почву. Мякоть нежная, сочная. Вкус хороший.

Султан . Среднеранний сорт для летнего потребления. Корнеплод конической формы, белый, длинный, массой 150-180 г.

Как видно на фото, мякоть у этого сорта редьки белая, очень нежная и сочная:

Вкус хороший. Хранится в течение 7-12 дней.

Чернавка. Позднеспелый сорт для свежего потребления и хранения. Корнеплод массой 240-260 г, округлый, черный, длиной 10. диаметром 8-10 см. Мякоть белая, нежная, очень сочная. Устойчив к низким температурам. Лежкость хорошая.

Источник: http://www.sadovniki.info/?p=5938

Черная редька

К сожалению, редька не так популярна сегодня, как в былые времена, когда практически ни одно застолье не обходилось без этого крайне полезного корнеплода. Выращенную в огороде редьку готовили всевозможными способами: парили, сушили, варили, запекали или ели как салат, хотя основных сортов редьки в те времена было не больше 2–3.

Польза редьки

Полезные свойства горькой редьки как в качестве лечебного средства, так и продукта питания очень велики.

Отмечают, что этот корнеплод обладает общеукрепляющим и имунно-стимулирующим действием. Большое количество сернистого масла, которым так богат корнеплод, положительно влияет на весь ЖКТ, улучшая его работу. В овоще содержится много калия, благодаря чему из организма с мочой или потом выводятся соли, снимается отечность.

Фото черной редьки

Ещё одно свойство редьки – помощь в лечении малокровия. Сок редьки смешивают с морковным и свекольным в равных частях. После смесь необходимо протомить в теплой духовке (а ещё лучше – в печи) три часа. В течение трех месяцев больному дают 1 столовую ложку сока 4 раза в день.

В народе редьку часто используют для массажей, как противоревматическое средство, а также от сердечных болей. Применяет народ корнеплод и при желтухе: уже научно доказано, что овощ способствует нормализации в организме билирубина.

Но главное качество редьки, о котором нам всем давно известно – она прекрасно борется с простудными болезнями, а также вирусными инфекциями. Именно черная редька, польза которой доказана издавна, использовалась в качестве лечащего или профилактического средства против болезней легких и всей дыхательной системы.

На фото редька с медом - лучшее народное средство от кашля

Семена редьки используют для лечения экзем и трофических язв, а также незаживающих ран – растертыми с водой семенами обмывают проблемные места на теле.

Если говорить коротко, то полезность редьки вполне можно сравнить с действием настоящих антибиотиков, а также она регулирует и активирует практически все обменные процессы нашего организма.

Но прислушиваясь к новым медицинским исследованиям, многие стали отказываться от употребления этого травянистого растения из семейства Капустных.

Дело в том, что редьку нужно употреблять умеючи. Например, людям, страдающим болезнями желудка, особенно при их обострении, есть овощ категорически не рекомендуется. Нельзя и тем, кто страдает метеоризмами – корнеплод стимулирует выработку газов. Противопоказания относятся и к людям с больным почками или к тем, кто перенес инфаркт.

А вот беременным есть корнеплод можно, но не часто и маленькими порциями (если очень уж хочется) – ведь черная редька считается натуральным антибиотиком.

Впрочем, даже самое полезное лекарство имеет противопоказания. Поэтому, если употреблять черную редьку в меру, то никаких осложнений после нее не будет.

Описание

Этот восточный корнеплод на Руси стали возделывать с XII века. Именно с этого времени он стал основным лечащим средством и для простонародья, и для элиты. Корнеплодом лечили кашель и другие болезни дыхательных путей, а также заболевания ЖКТ.

В современных магазинах ассортимент этого столового корнеплода намного расширился. На ряду с нашими, отечественными, сортами редьки, продаются и «заграничные» гибриды: дайкон – китайский вариант, маргеланская (лобо) редька и др.

Этот простой, но вкусный корнеплод стали забывать или даже полностью исключать из рациона – зря и не заслужено, а некоторые прямо говорят о его вредности. Но корнеплод действительно очень полезен для нашего организма, ведь свойства редьки практически уникальны. В овоще есть множество нужных для человека микроэлементов, витаминов и других питательных веществ.

Да и выращивание редьки на огороде – не сложный процесс. Главное, правильно применить агротехнику и выбрать нужный участок поля возле усадьбы.

Черная редька относится к известному семейству Капустных, к виду – посевная редька. Цвести культура начинает со второй декады мая. Корнеплод у растения появляется на первом году жизни. Он черный и круглый. То есть, черная у него кожура, а вот мякоть белая, острая, сочная, причем плотной консистенции.

Растет корнеплод полностью в грунте, хотя достаточно легко с него выдергивается. А созревание происходит через 3, максимум через 4 месяца после появления на поверхности ростков.

Благодаря такому короткому вегетационному периоду, редьку можно выращивать 3 раза в год. Причем регулируя сроки посадки, легко вычислить будущее время сбора, что важно, если редьку культивируют для дальнейшей продажи. Если же корнеплод нужно вырастить для хранения, лучше его сажать на зиму, выбирая среднеспелые и позднеспелые сорта редьки.

Сорта редьки

До сих пор многие считают черную редьку сортом. На самом деле, это разновидность редьки, имеющая сорта разного срока посева.

Сорта

  • ранние – с небольшими корнеплодами и мартовским посевом;
  • скороспелые – сеют в самом конце апреля либо в первой декаде мая;
  • среднеспелые – их сеют ближе к середине лета;
  • поздние – посевы рекомендуется проводить с середины июля.

Чаще всего выращивают среднеспелые или позднеспелые сорта. У всех сортов черная кожура и белая мякоть.

К лучшим сортам черной редьки можно отнести:

  • среднеспелый сорт «редька Цилиндра»
  • среднеспелый «Зимняя круглая черная» (урожайность до 7,5 кг/м²)
  • среднеспелая редька «Целительница»
  • среднеспелая сорта «Лекарь»
  • среднеспелая редька «Зимняя круглая»
  • позднеспелая «Чернавка»

На фото черная редька сорта «Зимняя круглая»

Выбираем участок для выращивания

Чтобы получить максимальный урожай черной редьки, необходимо правильно выбрать участок. Редька на огороде может расти практически везде – этот корнеплод считается неприхотливым к уходу и внешним условиям роста.

И все же, есть несколько правил подбора участка, придерживаясь которых, можно собрать приличный урожай.

Правила выбора участка для культивирования черной редьки:

  1. Участок, где планируется взрастить черную редьку, должен хорошо освещаться и обдуваться ветром. Этот корнеплод относится к холодостойким, поэтому ни поздних весенних, ни ранних осенних заморозков растение не боится. Так, молодые культуры отлично выдерживают температуру в минус 4 градуса, взрослые – в минус 6 градусов.

    И все же, слишком ранние или слишком поздние посевы проводить не рекомендуется: корнеплод начнет выкидывать стрелки.

  2. Почва для черной редьки должна быть нейтральной кислотности или слабощелочной. В грунт рекомендуется добавить перегной. Считается, что максимальный урожай вырастает на суглинистой, влажной, плодородной почве.

    Многие опытные садоводы считают, что наиболее сочная и вкусная редька получается на полях, заправленных минеральными удобрениями, а не перегноем с компостом.

  3. Участки, где до этого росли морковь, дайкон, репа, капуста, свекла, кресс-салат, хрен, редис, для выращивания редьки не подходят.

    Лучшие предшественники: тыквенные – патиссоны с тыквой и кабачками; бобовые – соя, бобы, фасоль, горох, арахис; овощные – огурцы, лук, баклажаны, томаты. Подходят и участки после кукурузы или укропа.

  4. Редька в огороде будет хорошо расти, если у нее будут хорошие соседи: картофель, лук, томаты, огурцы. Практикуется и совместная (смешанная) посадка этих овощей.

Подготовка участка под посадку

Выращивание редьки, как и всякого другого растения в огороде, начинается с подготовки грунта. Он должен быть плодородным и рыхлым.

Подготовку к посеву черной редки нужно начинать еще с осени. Грунт перекапывают, попутно выбирая с почвы корни других растений и остатки сорняков. Глубина вскапывания – от 30 до 35 см. Чтобы обогатить землю, во время перекапывания в грунт добавляют компост либо перегной с расчета – 3 кг/м².

Весной или непосредственно перед посевом корнеплода, почва снова перекапывается. В нее вносится перепревший навоз с торфом и золой (0,5 л/м²). Если есть возможность, нужно внести суперфосфат (3 части), смешанный с хлористым калием (1 часть) и мочевиной (1 часть), обычно столовая ложка на м. кв.

Подготовка семян и сев

Главное условие хорошего урожая – правильно подготовить семена. Сначала их калибруют с помощью соленой воды (50 грамм соли на литр воды) и сита с ячейками в 2 мм. Оставшиеся в сите после калибровки семена, замачивают в перманганате калия (0,2 грамма перманганата калия на литр воды) на день.

Фото сортовой редьки цилиндрической формы

Редьку в огороде лучше сеять рядовым или квадратно-гнездовым способом. В любом случае, расстояние между рядами делают около 30 см, а расстояние между лунками – зависимо от сорта редьки.

Так, позднеспелые и среднеспелые сорта высеваются на расстоянии не меньше 15 см, а скороспелые – от 8 до 10 см. В каждое гнездо укладывается сразу по 3–4 семечки на глубину до 2 см. Семена засыпаются рыхлой почвой.

Грунт немного уплотняют, поливают, если земля слишком сухая, сверху посыпают золой. Расход семенного материала на квадратный метр – 0,4–0,6 грамма.

Зола поможет уберечь всходы от основных вредителей редьки – крестоцветной блошки, тли, морковной мушки, слизней.

Первые всходы семян черной редьки могут появиться уже на 4 день после посевов.

Уход

Как и всякие корнеплоды, черная редька любит воду. Чтобы она получилась сочной, аппетитной и товарной, влажность грунта должна быть постоянной – нельзя допускать переливов и засушливых периодов.

При неравномерном «графике» поливов, редька может растрескаться.

А слишком долгое обезвоживания повлияет на вкусовые качества корнеплода – он станет жестким, грубым и с неприятным, слишком горьким, привкусом.

Правильный полив редьки на огороде – это от 10 до 12 литров воды на каждый квадратный метр участка.

Количество поливов зависит от дальнейшего использования урожая. Например, при выращивании черной редьки для сезонного употребления в пищу, корнеплод поливается 1 раз в 6–8 дней, а для длительного хранения – всего лишь 3 (максимум 4) полива за все время роста.

Первые появившиеся всходы редьки – это сигнал к рыхлению междурядий, очистке поля от сорняков и прореживанию. В каждой лунке оставляется 1–2 самых сильных ростка. Рыхлить почву и прореживание лучше проводить одновременно, чтобы лишние растения пересадить в пустые лунки (в те, где семена не взошли). Пересадку проводят вместе с комом земли, иначе корнеплоды не примутся.

Второе прореживание делают, когда корешок (будущий корнеплод) подрастет до 0,5 см в объеме. Теперь в каждом гнезде оставляют лишь 1 растение. Одиночная культура будет быстрее расти и наливаться. Кроме того, слишком густые посадки очень уж привлекательны для вредителей и болезней.

Вырастить хороший урожай редьки на приусадебном участке невозможно, если корнеплод не подкармливать. Минимальное количество подкормок за один вегетационный период – два раза, в остальное время – по необходимости.

Первая подкормка проводится после всходов корнеплодов. Готовят раствор на основе воды, хлорида калия, суперфосфата и мочевины – 10 л/16 г/60 г/20 г. Расход удобрения: 10 л на 15 м рядка.

Вторая – через 30 дней. Удобрение для подкормки делается такое же.

Можно подкармливать и сухими удобрениями: суперфосфатом – 0,2 г/м², мочевиной с хлористым калием – от 5 до 10 г на м².

Подойдут и органические удобрения: компост, травяной настой (забродивший) и перепревший навоз с перегноем. Хотя некоторые специалисты утверждают, что органические удобрения не только изменяют вкусовые свойства корнеплодов (в худшую сторону), но и значительно сокращают их период сохранности.

За 3–4 недели до сбора урожая поливы и подкормки прекращаются.

Фото урожай черной редьки и дайкона

Сбор урожая выращенной редьки на огороде проводят зависимо от сорта: раннеспелые и скороспелые – со второй декады июня и до конца первой декады июля. Признак начала сбора урожая: величина корнеплодов от 3–4 см. За этот небольшой период времени стараются собрать весь ранний урожай редьки – если она «перестоит» в грунте, корнеплоды станут дряблыми.

Хранить летний урожай черной редьки нужно в холодильнике или погребе, но период лежкости летних сортов небольшой.

Позднеспелые и среднеспелые сорта выдерживают в грунте, даже после полного созревания, долгое время. Хотя выкопать корнеплоды лучше еще до первых ощутимых заморозков – подмерзшая черная редька долго храниться не будет и может потерять свои полезные свойства.

Думаете, что редька годится только для еды? Вовсе нет, ее лечебные свойства могут быть использованы при многих заболеваниях. А если ее натереть, смешивая ее с растительным маслом или сметаной, то можно делать отбеливающие кожу лица косметические маски.

Описание.

Редька огородная (посевная) - это двулетнее или однолетнее растение. Отнесено к семейству крестоцветных. В первый год жизни растение выгоняет толстоватый черный корнеплод и розетку лировидных листьев. На второй год жизни редька образует ветвистый стебель и соцветие кисть. Цветы редьки лиловые, розовые или белые (см. фото). Редька огородная (фото) имеет плоды в виде стручков. Семена мелкие, темные, овальные. Редька цветет в апреле - мае, а ее плоды созревают в мае - июне. Лучшие сорта редьки - круглая черная редька и грайворонская с белым коническим корнеплодом (см. фото).

О редьке огородной в фото.

Места произрастания.

Растение пришло к нам с берегов Средиземного моря. В России редька - это огородная культура.

Заготовка.

Запасают подземную часть растения, семена и листья. По силе действия в порядке убывания идут: семена, кожура, листья и ее плод.

Химический состав.

В корнях редьки огородной найдены эфирные масла, гликозиды, лизоцим, фитонциды, аскорбиновая кислота, сахара (пентоза, глюкоза), витамины РР, В и др., минеральные вещества, йод.

Применение в медицине.

Врачи древности и Средневековья использовали лечебные свойства редьки при заболеваниях кишечника, желудка, почек, печени, для укрепления волос, для повышения аппетита. Редька стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит. Клетчатка редьки используется для профилактики атеросклероза. Редька может быть использована как мочегонное средство при подагре и почечнокаменной болезни, а ее сок как желчегонное средство при циррозе печени, холецистите, желчнокаменной болезни.

Сироп из редьки огородной с сахаром или сок редьки огородной с медом рекомендуют в качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Соком редьки посевной лечат трихомоноз влагалища. Редька усиливает секрецию пищеварительных желез. Отвар редьки помогает при хронических поносах.

Семена редьки огородной устраняют пульсирующие боли в суставах, а также полезны при кровоподтеках.

Лекарственные препараты.

Сок редьки огородной при кашле.

Выскоблите внутреннюю часть сердцевины и туда насыпьте сахар. Через несколько минут сахар пропитается соком редьки. Его то и нужно принимать 3 - 4 р. в день по 1 ч. л. чайной ложке.

Сок редьки при воспалении слизистой оболочки.

Полощите им полость рта.

Сок редьки при радикулитах, ишиасе, невралгиях.

Измельчите корнеплод редьки огородной на терке, отожмите массу, а полученный сок втирайте в кожу по ходу пораженного нерва.

Редька как противоядие.

Чтобы облегчить состояние человека, которого ужалил скорпион, съешьте редьку.

При укусе рогатой гадюки, выпейте сок редьки в вине.

При гастритах, с несварением пищи, хронических бронхитах, бронхиальной астме.

Каждый день съедайте 6 - 12 г семян.

Редька как мочегонное средство.

Корнеплоды употребляют при сахарном диабете, воспалении мочевого пузыря, обширных отеках.

Редька при ушибах и ожогах.

При ожогах на пораженное место наложите мельченную редьку или ее семена, а при ушибах - листья.

Для роста волос.

Смешайте редьку огородную и муку из плевел и намажьте смесью голову.

При гематомах.

Для рассасывания гематомы приложите к ней лекарственную повязку из редьки с медом.

При злокачественных язвах.

Повязка из редьки с медом исцелит злокачественные язвы.

При ревматизме, подагре, радикулите, для лечения гнойных ран.

Натрите свежую редьку прикладывайте к больным суставам.

Противопоказания.

Не употребляйте редьку огородную при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах с повышенной кислотностью. Редька вредна для зубов, желудка и головы.

Вопреки расхожему мнению, редька огородная применяется не только для употребления в пищу. Она обладает рядом лечебных характеристик, поэтому используется для лечения многих болезней. Также овощ нашел свое применение в косметологии: светлая мякоть плодов служит основой для масок. Именно из-за этого редьку выращивают на огородах все больше и больше дачников.

Редька посевная – однолетняя или двулетняя культура, достигающая 0,9 метра в высоту. На первом году жизни образует продолговатые листья и корнеплод черного окраса. На следующий год формируется стебель со множеством ветвей, а также соцветия: белые, розовые или лиловые. Далее с цветков образуются плоды-стручки. Семена овоща имеют обычно овальную форму, они мелкие и темные. Цветет культура в середине весны, а её плоды спеют в начале лета.

Наиболее популярные культуры – черная редька и Грайворонская. Разница между ними заключается в форме и окраске плодов: первый вид овоща – круглый и черный, а второй – конусообразный и белый. Также Грайворонский корнеплод более горький на вкус.

Редька посевного типа культивируется в качестве редиски – мелкие красные или белые корнеплоды, острые на вкус, и в качестве редьки – крупные черные плоды, острые на вкус.

Корень культуры толстый, имеет форму репы или веретена. Растение прямостоячее, черешковое, со множеством вестей. Расположенные близко к земле листья «порезаны», имеют форму лиры, а верхние – целые, мелкие, расположены поочередно. В середине плодов-стручков содержится много шарообразных черных семян.

Видео “Все о редьке – от семян до выращивания”

В этом видео Вы увидите, как выращивать редьку.

Распространение

Родиной культуры считают Средиземноморье. Множество дикой редьки растет в Китае, Японии и Корее. Вырастить овощ можно практически в любом климате, кроме пустынного и условий Крайнего Севера. В целом же, на территории страны корнеплод выращивается практически везде.

Используемая часть

Обычно используют только корнеплод овоща. Окрас корня с внешней стороны черный, а изнутри – белый. Его вкус «жжёт» горечью, а запах может спровоцировать слезы. Вкус овоща обусловлен неустойчивым в воздушной среде гликозидом, который выделяет эфирное масло. Сок культуры содержит витамин С, известный своим антибактериальным действием. В корне растения обнаружены аскорбиновая кислота, гликозиды, лизоцим, имеющий обеззараживающее действие. Также в этой части растения находятся глюкоза, фитонциды, минералы (даже йод) и витамины группы В и РР.

В корнеплодах овоща содержится большое количество углеводов, гликозидов, веществ, содержащих азот, жиров и фитонцидов. А также солей калия, натрия, железа, соды, хлора, брома и других веществ.

Именно из-за содержания ряда химических веществ и соединений в корнеплоде, его широко применяют в фармакологии и медицине. Давно замечено полезное влияние редьки на человеческий организм в целом и органы пищеварения в частности.

Лекарства, созданные на основе растения, имеют бактерицидные, отхаркивающее, желче- и мочегонные характеристики. Также такие препараты повышают аппетит, продуцируют желудочный сок и улучшают пищеварение, благодаря большому количеству клетчатки в культуре. Редька посевная используется и при туберкулёзе, для лучшего восприятия организмом углеводов (особенно при заболевании сахарным диабетом).

Положительно влияет растение и на улучшение процесса пищеварения, также оно нормализует выделение желчи и диуреза. Сок корнеплода в количестве 0,1 литра 30% концентрации, если его ввести посредством зондирования, оказывает лучшее желчегонное воздействие, чем раствор магнезии.

Некоторые авторы считают применение редьки продуктивным при заболеваниях печени и желчного пузыря, а другие считают использование культуры при таких заболеваниях категорически запрещенным. Препараты, созданные на основе посевной культуры, могут отрицательно воздействовать при остром развитии заболеваний (гиперацидный гастрит, острые воспалительные процессы в кишечнике, почках). Однако при хронических болезнях этих органов и в каждой конкретной ситуации можно применять препараты, содержащие редьку в определенных формах выпуска и дозах.

Сок овоща в народной медицине используется очень часто. В частности, его применяют при заболеваниях дыхательных путей: коклюше, бронхитах и даже харканий кровью. Хороший эффект даёт сок корнеплода и его тертая мякоть как ранозаживляющее средство для наружного применения. Свежим соком также можно растирать больные суставы, использовать при радикулите, миозите, невралгии. Сок культуры с сахаром поможет установить менструальный цикл и усилить обильность выделений. Также корнеплод усиливает выделение молока у кормящих мам. Сок редьки также употребляют при циррозах и гепатитах. Положительное влияние он оказывает на нормализацию сердечного ритма и помогает в лечении кардионеврозов.

Настойка из семян и корней является отличным средством против пигментных пятен.

Употреблять препараты на основе корнеплода внутрь нельзя при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, острых болезнях почек и печени, которые сопровождаются воспалением.

Используют редьку и при водянках и подаграх. С её помощью чаще можно победить глистов!

Аскорбиновая кислота способствует накоплению гликогена, вследствие чего улучшается функционирование печени.

Рафановое и сернистое масло, содержащееся в корнеплодах, усиливает образование и выделение желчи в кишечник, что отлично предотвращает желчекаменную болезнь. Поэтому редьку часто используют больные холециститом.

Выращивание

Выращивание редьки посевного типа имеет сходства и различия с выращиванием её ближайших сородичей. Чаще всего, семена корнеплода сеют в начале лета непосредственно на грядку. После того, как ростки немного подрастут, их прореживают, соблюдая промежуток между особями в 0,15 – 0,2 метра. Редька, как упоминалось выше, отлично растёт практически в любом грунте. Однако более продуктивным выращивание овоща будет в рыхлой почве на солнце или в полутени.

Сбор и заготовка

Обычно урожай корнеплодов собирают осенью на первом году жизни культуры. Их выкапывают, очищают от земли, обрезают ботву и просушивают. После овощи помещают в темное прохладное место (погреб или подвал), где они могут долго храниться, не теряя свежести.

Итак, редька посевного типа неприхотливый овощ, не требующий специфических условий своего выращивания. Однако применение корнеплода довольно широкое. Из-за своих полезных качеств и свойств редьку широко используют в фармакологии. Кроме того, овощ является основой для приготовления многих лекарственных народных средств. Так что можно смело выращивать редьку у себя на огороде и продуктивно применять урожаи овоща!

Видео “Сбор урожая редьки”

В этом видео Вы увидите, как производить сбор урожая редьки.